С момента подписания нового российско-абхазского договора  о союзничестве и стратегическом партнерстве прошла буквально пара  дней, а уж сделано много заявлений.

 

 

Президент Путин высказался за возобновление обсуждения вопроса о восстановлении движения по железной дороге в направлении Сочи-Сухум-Тбилиси-Ереван.После абхазо-грузинской войны транзитное сообщение было закрыто, а попытки придти к какому-то соглашению натыкались на разницу в позициях абхазской и грузинской сторон. Возможно, у Владимира Владимировича есть какие-то козыри в рукаве, позволяющие считать, что противоречия в этот раз удастся сгладить. Если отвлечься от политической составляющей, то открытие дороги будем выгодно всем сторонам, хотя главный бонус получит , безусловно, Армения, которая просто задыхается без прямого сообщения с  партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

Не менее интересную новость озвучил и Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба. Сухумский аэропорт будет передан в управление российской компании (кроме взлетно-посадочных полос и диспетчерской службы), скорее всего, структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски, а его модернизация, стоимостью около одного миллиарда рублей, закончится к началу курортного сезона 2016 года.

Если учитывать тот факт, что Грузия не изменила своей позиции по поводу разрешения международных полетов в Абхазии, то,  судя по всему, Россия после крымской эпопеи и введения санкций, решила, что снявши голову по волосам не плачут, и  будет организовать авиасообщение примерно в таком же формате , как и для полетов в Крым. Вряд ли такой шаг увеличит количество и степень уже действующих санкций. Под таким же углом можно рассматривать и официальныйвизит абхазской делегации в Донецкую народную республику.

Много интересного было озвучено в ходе заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, проходившем в Дагомысе 25 ноября, в котором принял участие и президент Абхазии Рауль Хаджимба.

К марту 2015 года будут внесены изменения в инвестиционную программу развития Абхазии, которые направлены на создание внутренних ресурсов и развитие реального сектора экономики республики. Будем надеяться, что теперь  от деклараций перейдут к делу. Необходимо, восстанавливать и модернизировать туристическую инфраструктуру, запускать сельско-хозяйственные проекты, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. А это очень непросто, как показал печальный опыт в этом направлении предыдущего руководства Абхазии. Изменения необходимы системные и по всем направлениям экономической деятельности. Ведь, тот же малый бизнес вряд ли сможет успешно развиваться без цивилизованного рынка недвижимости и аренды земли, и без хоть как-то работающей системы банковского кредитования.

Александр Хлопонин заявил о том, что казначейская система Абхазии будет интегрирована и начнет работать уже к сентябрю 2015 года. В контексте выделения Россией еще больших средств абхазскому бюджету,  создание казначейства  может поспособствовать лучшему контролю за расходованием бюджетных средств.

Заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Архивное фото

Похоже, в Абхазии реально началось наведение порядка.
Новое руководство МВД объявило настоящую войну преступности, коррупции в собственных рядах и нетрезвым водителям.

После возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников «Черноморэнерго», фигурантами расследования прокуратуры Абхазии стали чиновники галской администрации, сотрудники  НИИ сельского хозяйства  Академии наук Абхазии и, возможно, бывший министр сельского хозяйства республики. Причиной для этого стали злоупотребления  при производстве работ по закладке фруктовых насаждений и уходу за ними. Можно ожидать, что эти уголовные дела только начало.

В общем, после затишья времен правления бывшего президента Анкваба, жизнь в Абхазии, можно сказать, бурлит. И радует, что это оживление носит в целом позитивной характер. Абхазскому обществу удалось избежать украинского сценария весной этого года, зрело и достойно провести внеочередные выборы президента. Сегодня, после подписания нового договора между Россией и Абхазией перед этой маленькой страной открываются новые возможности. И теперь главное  — использовать эти возможности максимально эффективно. Ведь другого шанса в обозримом будущем может и не представиться.

Впрочем, анализируя дела и слова новых властей Абхазии,  у меня лично есть уверенность, что все будет нормально. Будут изжиты те негативные тенденции, которые мешали все эти годы Абхазии развиваться поступательно, необходимые реформы будут проведены, российский бизнес придет в Абхазию уже не в качестве одиночек –первопроходцев, а в русле четкой и понятной программы экономического развития страны, а местные предприниматели получат возможность нормально работать.

Координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский

 

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0
Комментарии: 245Публикации: 1085Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.