В Сухуме прошла презентация «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» в рамках которой были озвучены интересные  данные социологического исследования проведенного среди абхазских предпринимателей.

Большинство бизнесменов (45%) работает в сфере торговли. Это вполне понятно. В отличие от создания производств,  реализации проектов  в области сельского хозяйства или туризма, торговые операции приносят прибыль куда быстрее и не требует , как правило, масштабных инвестиций.

IMG_4621

Но,  тем не менее,  респондентов ставят сферу торговли лишь на третье место по перспективности после туризма и сельского хозяйства. Вкладывать деньги в эти отрасли действительно интересно, учитывая экономико-политическую ситуацию в России, когда продовольствие стало самым востребованным и ходовым товаром, а привлекательность зарубежных курортов для россиян сильно померкла одновременно с падением курса рубля.

К сожалению, на пути развития этих направлений стоят несколько негативных факторов, особенно, отсутствие возможности получить банковский кредит или технику (оборудование) в лизинг для абхазских предпринимателей. Начального же капитала для  туризма (от 2000000 рублей) или сельского хозяйства у большинства  граждан республики нет.

Реальный шанс запустить финансово-емкие  проекты есть у абхазских предпринимателей при содействии Инвестиционного агентства, которое предполагает выделить на эти цели один миллиард двести миллионов рублей. Пока что Минэкономики Абхазии располагает порядка 60 бизнес-предложений.

Среди них, проекты по строительству гостиниц и оздоровительных центров. как на западе, так и на востоке республики. Восточная Абхазия все эти годы была явно недооценена,  о чем «Абхазские проекты» неоднократно писали в своих материалах применительно к перспективам создания успешных туристических объектов в Кындыге, популярном у любителей сероводородных источников.

Есть проекты в области животноводства, переработки фруктов, рыбного хозяйства. «Абхазские проекты»   рассказывали о выгодах создания кооперации из предприятий по выращиванию рыбы, птицеводческого хозяйства, тепличного комплекса, перерабатывающих производств и коптилен.  Для выстраивания такого бизнеса Очамчырский район наиболее перспективен, в том числе, имеющий сероводородные горячие источники Кындыг.

Более подробно о поступивших бизнес проектах вы можете узнать в статье «Гостиницы, мясо, рыба и компоты» на портале  «Все об отношениях Абхазии и России» .

Впрочем, денег Инвестиционного агентства на всех все равно не хватит. И на наш взгляд, будущее за частными инвестпроектами, которые выглядят все интереснее и интереснее в новых экономико-политических реалиях. «Абхазские проекты» готовы оказать всю возможную поддержку и предложить сотрудничество тем российским предпринимателям, которые решаться работать по этим перспективным направлениям в Абхазии. В том, числе, силами создающегося Консультационного центра по поддержке российских инвесторов.

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1022Регистрация: 08-09-2014

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.