Уже не раз мы размещали материалы, подготовленные порталом «Сухум-Москва». И это не удивительно. Пожалуй, сегодня именно журналисты этого интернет-издания наиболее оперативно и не стандартно освещают актуальные для Абхазии темы. В том числе, и подходящие под концепцию нашего сайта. Очередной интересный материал  корреспондентов «Сухум-Москва»  «Китайские овощи из Очамчыры» посвящен китайскому сельскохозяйственному предприятию по выращиванию в парниках овощей.
 Конечно, с одной стороны, это хорошо, когда люди работают и производят, но, с другой стороны, современные предприятия и организация их работы не должны выглядеть так, как у китайских предпринимателей в селе Елыр. Будем надеяться, что на смену китайской анархии и самопальным парникам окончательно  придут российская основательность с передовыми зарубежными технологиями.  Благо, современные тепличные хозяйства в Абхазии уже есть.  Впрочем, вы можете сами сформировать свое мнение об этом , прочитав  данный материал.

Китайские овощи из Очамчиры

 Китайские овощи из Очамчиры

В селе Елыр Очамчирского района вот уже почти два года живут и работают граждане Китая. Они здесь выращивают огурцы и помидоры. Мы отправились на поля понаблюдать за процессом работы и познакомиться с условиями их жизни.Китайская продукция

К месту, куда свозят овощи, подъезжает автомобиль. Девушка за рулём спрашивает:

— У вас огурцы есть?
— Есть.
— Можно купить несколько килограммчиков?
— Извините. Сегодня нет. Мы не успели их расфасовать. Завтра приезжайте.

Местные завсегдатаи и любители китайских овощей уезжают. Мы направляемся к полям, где работают китайские граждане. На двадцати гектарах, где ещё пару лет назад были лесные заросли, сегодня расположилось более двух десятков 200-метровых теплиц. Здесь с утра до вечера трудятся китайцы – 45 человек и около 30 местных рабочих.

илор

— Если честно, у нас не было желания давать эту землю китайцам, — говорит глава села Елыр Зураб Соломко. – У них сложилась очень нехорошая репутация. Мы поставили им условия — будете работать на «химии» — выгоним, нет – продолжите работу. За это время, что они здесь работают, нарушений пока не было.
— И долго вы им не доверяли? – уточняю я.
— Год. А когда мне дали первые помидоры, я их домой не понёс: боялся отравиться, — признаётся глава села.

Такое отношение к продукции, произведенной китайцами, имеет свои причины: в России было много случаев, когда китайские партнёры, как говорится, конкретно «косячили». Чего только стоит история с выращиванием овощей в Красноярском крае! Там, в течение нескольких лет они не только нарушали закон, используя несертифицированные в России удобрения. Об этом с нами поделился красноярский журналист Алексей Трешин, знакомый с  этой темой.

— Китайцы очень бесхозяйственно относились к земле, они сильно замусорили поля остатками полиэтиленовой плёнки, поленьями от конструкций парников. Ничего за собой не убирали. Это тоже является нарушением земельного законодательства. Они игнорировали власти, штрафы платили, и, глазом не моргнув, продолжали работать и снова нарушали. В итоге, их оттуда погнали. Кстати, зацепило это и других китайцев, которые в других районах края выращивали овощи на нормальной земле. За ними тоже, говорят, грешок по незаконным ядохимикатам водился, — комментирует журналист.

Однако, возвращаясь к селу Елыр, по словам главы, так как китайские производители зарекомендовали себя должным образом, в ближайшем будущем им будет выделено ещё пятьдесят гектар земли. Помимо огурцов и помидоров там будут выращивать лук, репу, капусту, зелень, перец. Он рассказывает, что огурцы и помидоры на полях села Елыр выращиваются на открытом грунте из китайских семян. При работе используется кальциевая селитра, а также местные удобрения.

 DSC7917

 DSC7891

 DSC7865

 DSC7893

— Я их просил дать мне семена. Хотел себе в огороде посадить. Не дали, вон, говорят, бери саженцы и сажай, —  говорит глава села.
— Вам нравятся эти огурцы и помидоры?
— Нормально. Пока никто не отравился. – шутит он.

Комментарий начальника фитосанитарной лаборатории Руслана Цвижба:
— По нитратам китайские  овощи, выращенные на полях села Елыр, соответствуют российскому ГОСТу. Наши сотрудники работают на всех рынках Абхазии и там же проверяют все овощи. По нитратам никаких превышений нет, а вот по нитритам я сказать ничего не могу. У нас прибор для их измерения немного барахлит. Другой купить пока не можем (стоимость прибора, по словам Цвижба составляет порядка 6 000 рублей).

Что касается проверки норм использования кальциевой селитры, которая при превышении норм может пагубно сказаться на почве и выжечь землю, то этим занимается районное Управление сельского хозяйства. Там нас заверили, что нарушений   нет, и кальциевая селитра используется в допустимых нормах.

Китайские производители

Время у китайских работников измеряется по солнцу. Стандартных рабочих часов (например, с 9:00 до 18:00) здесь нет. Солнце село – по домам. Солнце встало – по теплицам. Проснувшись и позавтракав, они с головой уходят в работу. Выходной день у них воскресенье. И то, после обеда.

 DSC7862

Я пробираюсь вдоль огромной теплицы, где растут помидоры. Вдали вижу китайских работников. Подхожу ближе. Мужчина и женщина, сидя на плотных подстилках, перебирают зелёные помидоры. Увидев меня, они начинают улыбаться и махать руками. Пытаюсь с ними заговорить, но попытки тщетны.

— Вы из Пекина? – в последний раз спрашиваю я.
— Да они ничего не понимают, — подсказывает мне Зураб Соломко. – У них тут есть пара ребят, которые могут с ними общаться, но сейчас они в отъезде.

 DSC7873

Звучит китайская музыка. Китаянка достаёт мобильный телефон.

— Нача, — отвечает на китайском она, — исреа…

 DSC7905

Оставив в покое китайцев, я отправляюсь в один из домов, чтобы посмотреть, как они здесь живут. Меня с улыбкой встречает работница, которая до этого позировала на камеру. Она открывает дверь и приглашает войти в их жилище.

 DSC7942

 DSC7877
Кухня
 DSC7926

Спальные места
 DSC7928
\
Обеденный стол
 DSC7929

 DSC7931

 DSC7932

 DSC7933

На одном из таких спальных мест повсюду лежат какие-то пакеты, usb-зарядка. Рядом на  полочках стоят крема, лекарства от простуды, печенье, соль, перец, мыло и почему-то шило. Полная антисанитария. Но их видимо это устраивает.

 DSC7909

 DSC7900

 DSC7902

 DSC7922

 DSC7920

 DSC7897

 DSC7898

 DSC7881

 DSC7937

Начальная цена помидор, выращенных на этих полях, 60 рублей, огурцы стоят 75 рублей. С 20 гектаров получают около 700 тонн в год. Это 15-20 процентов объема всего рынка Абхазии.

В районе есть ещё две точки, где выращивают огурцы и помидоры, только уже по голландской технологии и на территориях в десять раз меньше. Эти теплицы дают урожай круглый год. По количеству выходит почти столько же, сколько на «китайских плантациях». Правда, стоимость обслуживания этих точек гораздо выше.

На «китайских плантациях» побывал Дмитрий Статейнов

Фото автора

Материал подготовлен в рамках тренинговой программы повышения квалификации сотрудников издания «Сухум — Москва». Тренер Антон Кравцов. 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я бы китайцев на пушечный выстрел к Абхазии не подпускал. Отлично известно, что они без дряни всякой ничего не сажают.

  2. […] не возникала. Можно вспомнить, разве что,   небольшое китайское сельскохозяйственное предприятие по выращи…, представляющее собой совершенно кустарный бизнес, […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.