С интересным предложением выступил перед депутатами абхазского парламента глава Нацбанка Абхазии Беслан Барателия. Он предложил обсудить возможность введения абхазской национальной валюты-апсаров.

В принципе, абхазский Апсар уже существует с 2008 года, но выпускался лишь в виде серебрянных и золотых монет, не имеющих хождения в розничной торговле. Официальный курс один апсар за 10 российских рублей.

2015-02-13 17-53-10 Скриншот экрана

 

Разумеется, цена на апсары от этого курса не зависит и до кризиса  стоимость золотой монеты составляла  около 23 000 рублей, серебряной монеты с позолотой около 4500 рублей.

Как бы то ни было, даже в случае введения абхазской национальной валюты, российским туристам не придется выстраиваться в очереди, чтобы поменять наши деревянные купюры  на абхазские блестящие монеты. Рубль как был, так и останется основным платежным средством, а разговоры об апсарах, так разговорами, скорее всего и закончатся.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте Анна!
    С кредитными картами вопрос, конечно, интересный. Новый глава Нацбанка Абхазии Беслан Барателия , наверное, имеет какие-то мысли по этому поводу, но ожидать резких подвижек в ближайшее время не приходится. Что касается платежной системы «АПРА», но возможно она как-то будет интегрирована с недавно появившейся российской национальной платежной системой. Мы в ближайшее время об этом обязательно напишем.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.