Абхазские депутаты приняли в первом чтении законопроект «О патентной системе налогообложения». К сожалению, ознакомиться с самим документом в открытом доступе пока невозможно, но суть его в следующем.

Патентная система будет распространятся на индивидуальных предпринимателей, которые не используют наемную силу и самозанятых граждан, как Абхазии, так и иностранных государств, а также лиц без гражданства. Предполагается, что благодаря приобретению патента предприниматель освобождается от уплаты сразу нескольких налогов и сдачи отчетности. Выдаваться патент будет на срок от одного месяца до 12. И чем на больший срок приобретается патент, тем меньше ставка налога.

Патентная система налогообложения предусматривает выдачу документа, свидетельствующего, что данное лицо на законных основаниях осуществляет предпринимательскую деятельность, состоит на учете и выплачивает налоги. Не слишком понятно, является ли переход на патентную систему добровольным, а также не озвучена сама стоимость патента. В общем-то не секрет, что значительная часть абхазской экономики находится в тени.

Еще в июне 2017 года на нашем портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» был размещен материал «Частных домовладельцев в Абхазии обяжут получать патенты на гостиничную деятельность», в котором речь шла как раз о том, что государству сложно контролировать доходы многочисленных гостевых домов, оформленных как частные домовладения, несмотря на наличие в абхазской налоговой системе специального налога. Поэтому,министр по налогам и сборам Абхазии Даур Курмазия, заявив в процессе обсуждения законопроекта, что «Патентная система налогообложения не только обеспечит повышение эффективности администрирования, но и снимет все вопросы, связанные с государственным контролем и учетом ИП», в общем-то просто озвучил одну из главных задач внедрения патентной системы.

С 2016 года патентная система действует и в России. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Применять патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн. руб., средняя численность наемных работников которых, по всем видам деятельности не превышает 15 человек. За них нужно продолжать платить страховые взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения обязан вести Книгу учета доходов. Ставка налога составляет 6% и не зависит от размера фактически полученного индивидуальным предпринимателем дохода, а определяется исходя из суммы установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода, определённого законом субъекта РФ.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

http://abkhaz-project.ru/chastnih-domovladelcev-obyazhut-poluchit-patent/

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20171101/1022291211/parlament-prinyal-v-pervom-chtenii-zakon-o-patentnom-nalogooblozhenii.html

https://www.ekhokavkaza.com/a/28829729.html

http://новыеформы.рф

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Патенты в России неплохо работают, но тут важно, чтобы не придумывали еще новых отчислений.

  2. Что-то мне кажется, что нас опять хотят кинуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.