Дискуссии на тему продажи жилья в Абхазии иностранцам, немного утихшие  в последние недели, разогрелись с новой силой. Напомню, что еще с 90-х годов в Абхазии действует запрет на покупку жилой недвижимости  не гражданами Абхазии. Ряд абхазских политиков предложил пересмотреть существующей положение вещей.

Два противоречащих законопроекта

15 апреля, на Заседании Комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека будут обсуждаться два законопроекта, абсолютно противоречащие друг другу.

Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» внесен в парламент в конце прошлого года депутатами Сергеем Шамба и Георгием Агрба.   В нем предлагается разрешить продажу земли не гражданам Абхазии с некоторыми ограничениями и тем самым вывести рынок недвижимости из глубокой тени, в которой он все годы абхазской независимости и пребывает.

Ацетук 2

На нашем сайте мы публиковали мнения сторонников продажи жилья иностранцам. В частности,  интервью с главой администрации Сухума Адгуром Харазия и директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Игоря Барциц.

Аргументы сторонников продажи жилья — экономика и инвестиции

Основные аргументы  принятия этого закона приводятся экономического характера. Это и привлечении инвестиций, и создание государственно-частных партнерств для строительства многоэтажных домов, и наполнение абхазского бюджета налогами и пошлинами.

Разумеется, автоматически разрешение приобретать жилье не гражданам Абхазии, страну не преобразит.  Для этого нужен комплекс мер, в том числе и законодательного характера. Но при правильном подходе, продажа жилья даст достаточно серьезный стимул к модернизации экономики.

Есть и социальные моменты. Те же ГЧП, например, могут способствовать  решению проблемы дефицита жилья для малоимущих слоев населения, модернизации инфраструктуры, находящейся сейчас в плачевном состоянии и т.д.

Адгур Харазия:

Продажей жилья должны заниматься в виде государственно-частного партнерства, где участие государства должно быть не менее 50 процентов. Иначе нет смысла этим заниматься. Потому что прибыль будет уходить частникам и никакого экономического эффекта от продажи жилья не будет.

Ведь продажа жилья у нас не должна стать самоцелью. Когда государство строит дома и продает, тогда маржа большая. Недвижимость является одним из самых доходных бизнесов, и эта маржа будет уходить государству. Я за то, чтобы отрасль развивалась, но нужно не просто продавать, а чтобы строительный бизнес стал отраслью экономики.

Игорь Барциц:

    «Если нам удастся объяснить, какие опасения при продаже жилья россиянам являются надуманными и мешают развитию республики, а какие действительно должны быть учтены, бюджет Абхазии только выиграет от этого.

Я бы обсуждал этот вопрос не в парадигме «разрешать или не разрешать», а в контексте инвестиций в жилье на территории Абхазии. Запрещать, не обосновывая свои действия, всегда плохо, это «страусиная» политика: спрятать голову в песок, как бы чего не вышло, вместо того, чтобы принять разумные меры»

Нет ни законов, ни кадастра

На нашем сайте было достаточно материалов, посвященных бардаку с недвижимостью, многолетней эпопее с созданием кадастра. Специалисты Партнерства «Абхазские проекты» также давали свои разъяснения, предостерегая россиян от соблазна соглашаться на странные и непрозрачные договоренности по приобретению абхазской недвижимости. Что жилой, что коммерческой. Напоминаем, что на коммерческую недвижимости не распространяются какие-либо ограничения по ее приобретению.

Поэтому, легализацию и приведение в цивилизованные рамки абхазского рынка недвижимости, можно только приветствовать. Правда, для достижения этой цели одного законопроекта «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» будет недостаточно.

Нельзя разрешать продажу жилья без законодательной основы

И как раз на это указывают авторы второго законопроекта —  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.».

Авторы этого документа,  напротив,  предлагают ввести  запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

Да, действительно, в Абхазии до сих пор нет жилищного законодательства. Страна живет по Жилищному кодексу Грузинской ССР (Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик).  Конечно, практически ничего общего с реальным положением вещей советское законодательство в принципе иметь не может.  Правда, нет никакой информации, что ведется какая-либо работа по созданию нового кодекса.

Кадастра не будет еще долго

Чуть лучше ситуация с Кадастром недвижимости. По нему какая-то деятельность ведется. Уже не первый год. Судя по недавнему  интервью  директора государственного учреждения «Государственная кадастровая палата» Давида Ирадяна, темпы работ таковы, что в ближайшие годы рассчитывать на окончание работ по Кадастру вряд ли уместно.

Надо заметить, что при прежнем руководстве Абхазии средства российской финансовой помощи выделялись в достаточном объеме, как на подготовку нового законодательства, так и на создание кадастра.

Но почему-то в те годы законодательной революции так и не случилось, а создание 3300 ортофотопланов вряд ли можно считать серьезным успехом, учитывая, что к  основному объему работ по кадастру еще и не приступали серьезно.

Реформы законодательства не будет.

Не лучше обстоят дела и с другими задачами, о которых идет речь в  законопроекте «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»

Отсюда возникает опасение, что в условиях моратория, эти крайне важными для Абхазии цели вообще будут отложены на неопределенный срок. Куда торопиться, если столько лет прожили без законов и кадастров.  Вот только состояние имеющегося жилья и инфраструктуры будет только ухудшатся, а  надежды множества молодых семей на получение жилья  так надеждами и останутся.

Поэтому, наверное, оптимальным будет говорить не о моратории, а, наоборот, выборе оптимальных для общества и экономики путей развития,  об утверждении плана немедленных действий с жесткими сроками их выполнения для решения конкретных социально-экономических задач и наведения порядка, в том числе и на рынке недвижимости.

P.S. Спустя три года по поводу тех событий можно сообщить следующее. Оба законопроекта приняты не были. Решили создавать новые законы в сфере жилья и доделать кадастр. Но на кадастр нет денег, а про работу над новым законодательсвом не слышно вообще ничего.

В связи с этим рекомендую гражданам России, все же решившим купить недвижимость в Абхазии, обращаться за консультацией к специалистам, оказывающим услуги в сфере недвижимости и сопровождения бизнеса.

Координатор Партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский

абхазские проекты

Наши контакты

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] страсти вокруг продажи жилья не гражданам страны. Мы подробно освещали в своих публикациях позиции сторонников и противников изменений в […]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.