В последнее время в Абхазии обсуждается целый ряд законопроектов, призванных оживить предпринимательскую деятельность в республике. О некоторых «Абхазские проекты» уже писали. В принципе, все эти документы вполне адекватны, но смущает лишь некоторая недосказанность по поводу механизмов, которые должны быть задействованы, чтобы из новых законов вышел практический толк.

midra

Например, не секрет, что одним из факторов, реально тормозящих развитие абхазского бизнеса, является практически полное отсутствие системы банковского кредитования. Да и вообще, банковская система в Абхазии де-юре есть, а на практике многие привычные россиянам банковские инструменты здесь недоступны. Про платежные системы и банковские карты, мы поговорим потом, а сегодня речь именно о недоступности кредитов. Ведь, при наличии самого распрекрасного закона о лизинге или поддержке малого и среднего предпринимательства, бизнесменам просто негде взять кредит на пополнение оборотных средств или модернизацию производства или фермы. Нам это знакомо, так как мы, как и многие другие, испытываем подобные проблемы с нашим производством в Кындыге. Конечно, можно утешиться тем, что 1,5 миллиарда рублей будет выделено под инвестпроекты, но к кредитованию малого бизнеса это не имеет никакого отношения.

лизинг

Судя по всему, руководство страны положение банковской сферы тоже реально беспокоит. Иначе бы не отрядили на боевой пост руководителя Нацбанка Абхазии одного из самых авторитетных абхазских экономистов Беслана Барателия.

Буквально на днях, проблемы в банковской сфере озвучил и президент Абхазии на специально созванном совещании. Обеспокоенность Рауля Хаджимба вполне можно понять. Из 12 абхазских банков работает только семь, а сумма невозвращенных кредитов приближается к миллиарду.

Осторожный оптимизм вызывает тот факт, что  на совещании были предложены и конкретные меры по восстановлению банковской системы, в числе создание службы судебных приставов. Сложно сказать, как этот институ будет работать с учетом абхазской специфики, но практику, когда кредиты массово не возращаются, пора пресекать на корню. Ведь не секрет, что без вливаний средств из российской финансовой помощи абхазская банковская система не оживет. И если все оставить как есть, все и вернется на круги своя. Деньги будут непонятно по каким критериям розданы без особых шансов их вернуть, а тысячи фермеров и предпринимателей останутся опять не с чем. Впрочем, дела нового президента и репутация главы Нацбанка страны позволяют надеяться, что и на банковском фронте начнутся позитивные перемены.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 213Публикации: 1075Регистрация: 08-09-2014

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.