Многие годы в Абхазии было прилично разговоров о том, что надо развивать экономику, что надо реформировать законодательство и, что надо сделать страну привлекательной, в том числе, для российских инвесторов. Но экономика не развивалась, законы не становились лучше, а инвесторы совсем не торопились становится в очередь для работы в Абхазии. А все потому, что разговоры так и оставались разговорами, реформы больше являлись имитацией, а инвесторы совершенно не понимали, по каким правилам им придется работать в Абхазии.

Но в последнее время ситуация изменилась настолько, что можно, пожалуй, проявить, осторожный оптимизм. Руководство республики пытается навести порядок во всех сферах жизни Абхазии, где-то с большим, где-то с меньшим успехом. Российская финансовая помощь Абхазии будет идти не только и не столько на создание социальной инфраструктуры, но и на запуск новых, серьезных в масштабах этой страны, инвестиционных проектов.

Отрадно то, что практически  сформирована концепция приведения местного  законодательства в единую систему, сочетающихся между собой и дополняющих друг друга  законодательных актов. Не все здесь тоже гладко идет в плане проработки практической реализации положений этих законов, но лиха беда начало. Уже хорошо то, что все законопроекты выносятся на общественное обсуждение.

«Абхазские проекты» уже высказывали свое мнение о законе «Об инвестиционной деятельности», выкладывали  законопроект «О лизинге» , публиковали мнения экспертов по законопроекту  «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Абхазия».

Сегодня мы поговорим еще об одном важнейшем законе, способном  в ближайшей перспективе дать мощный толчок развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в малый и средний бизнес Абхазии. Это законопроект «Об упрощенной системе налогообложения».

Наверное, многие знают что сейчас в Абхазии применяется налогообложение в соответствии с которым, большая часть хозяйствующих субъектов платит несколько налогов, таких как НДС, налог на прибыль и ряд других, что создает для многих соблазн уйти в тень и по максимуму прятать прибыль. Это создает неудобства и для самого бизнеса, и лишает государство более чем приличных денег.

Новый же закон установит четкие и понятные критерии налогообложения для малого бизнеса, что должно простимулировать,  как легализацию предпринимательской деятельности, так и запуск новых бизнес-проектов.

Статья 22 законопроекта устанавливает налоговые ставки для разных направлений  бизнеса:

— для доходов от сельского хозяйства – 3 %;

— для доходов от торговли – 4 %;

— для доходов от промышленного производства – 6 %;

— для доходов от выполнения строительных работ – 8 %;

— для доходов от оказания услуг – 9 %.

Как можно увидеть, наиболее привлекательным с точки зрения налогообложения, являются инвестиции в сельское хозяйство, что, впрочем, вполне сочетается со стратегией экономического развития Абхазии, в которой именно сельскохозяйственным проектам отдается основная роль для решения этой задачи. Низкая ставка налога поможет развитию фермерских хозяйств и может привлечь инвестиции, в том числе от российских предпринимателей. Работа найдется всем.

MfND0aPQjeQ

 

Производственникам тоже открываются новые перспективы. Например, производство блоков в Кындыге, которым занимается ООО «Технопарк», будет платить налог в 6%, что, безусловно,  сильно снизит налоговую нагрузку по сравнению с сегодняшним положением дел и позволит, возможно, направить высвобождающие средства на решение других важных вопросов жизнедеятельности предприятия.

26714_600

Восемь процентов с доходов даст стимул многочисленным строительным бригадам заниматься своей деятельностью легально с перспективой развития видов строительной деятельности.

IMG_2791

В чем преимущество этого законопроекта перед упомянутыми выше в том, что он конкретен и понятен. Хотя и не лишен недостатков. Впрочем, более подробно о законопроекте, его достоинствах и слабых местах можно прочесть в интервью известного абхазского юриста Олега Папаскири.

Те же, кто хочет получить больше информации о возможностях бизнеса в Абхазии для россиян, может задать вопрос прямо на страницах сайта или обратившись по нашим контактам. Партнерство «Абхазские проекты» и Консультационный центр по поддержке российских инвесторов постараются ответить на все ваши вопросы и оказать помощь, если вы в ней уже нуждаетесь.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Закон об упрощенной системе налогообложения давно уже…, но уже года два он маринуется в разных инстанциях. В случае принятия, он дополнит преференции для малого и среднего бизнеса, предусмотренные в законопроекте «О налоговых каникулах, льготах по налогообложению и преференциях для субъектов предпринимательской деятельности» и даст возможность вздохнуть спокойнее тем предпринимателям, чей бизнес не подпадает под действие специального налога. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *