В Ткуарчальском районе Абхазии возродят радоновые целебные источники

Территория  Ткуарчальского района Абхазии в советское время (сам район был создан только в 1994 году)  была центром местной промышленности, в том числе, добывающей. Но после абхазо-грузинской войны население сократилось почти в 4 раза,   большинство заводов и фабрик прекратили свое существование, шахты практически  не эксплуатируются.  Курортов нет, но есть все предпосылки для создания кемпингов, туристических баз и прочего бизнеса в сфере активного туризма. Впрочем,  возможно скоро откроется санаторно-курортный объект  с использованием радоновых источников, которые привлекали туристов еще во времена СССР.

На этой неделе Кабинетом  министров Абхазии утверждено Постановления «О предоставлении ООО «Здоровье нации» права пользования участком недр для использования радонового источника в селе Соуквара Ткуарчалского района». Соуквара находится за Ткуарчалом ближе к известному так называемому городу-призраку Акармара.

Много лет здесь все было заброшено, а туристы знали только сероводородные источники в Приморском (Гудаутский район) и Кындыге (Очамчырский район), но теперь все может измениться.  Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба сообщил на заседании Кабинета министров, что инвесторы  ООО «Здоровье нации» «…планируют вложить в проект до 70 млн. рублей собственных и заемных средств, создать 35 рабочих мест и перечислять в бюджет страны до 2 млн. рублей в год налоговых платежей.»

Акармарский сероводородный источник (с радоном)

Работы в Соукваре уже начались и вполне возможно, что к лету 2017 года радоновые источники смогут принять первых отдыхающих. Как все будет выглядеть на практике сказать пока сложно. Перед инициаторами проекта могут встать определенные сложности типа убитой инфраструктуры, плохих дорог и так далее. Возможно, что обозначенного бюджета в 70 миллионов рублей хватит для строительства  санаторно-курортного объекта.

А вот так выглядит Радиобальнеологическая курортная зона у поселка Чунджа (Уйгурский район Алматинской области, Казахстан).

Еще, конечно, очень важно, чтобы после открытия курорта на нем присутствовало профессиональное медицинское обслуживание. При нахождении на подобных источниках возможны определенные вредные для здоровья побочные эффекты. А вот, например, в Кындыге с наблюдением врачей есть проблемы.

Что надо знать о радоновых источниках.

Как и любое лекарственное средство, радон имеет целый ряд противопоказаний. Лечение радоном строго противопоказано беременным, людям со злокачественными образованиями, при гипотериозе, гипоэстрогении, выраженной лейкопении, некоторых видах бесплодия и сниженной функции яичников. Запрещается использовать его тем, кто болен лучевой болезнью на любой стадии и тем, чья профессиональная деятельность заставляет часто находиться в зоне воздействия разнообразных излучений (УВЧ, СВЧ и т.д.). Не допускаются к подобному лечению люди, у которых наблюдаются лихорадочные состояния, кожные заболевания во время обострений, тяжело протекающие неврозы. Также с осторожностью стоит применять этот метод при нарушениях работы щитовидной железы. Лечение радонотерапией разрешается для детей старше пяти лет с разрешения специалиста.

Родоновые источники в Таиланде

Для того, чтобы радоновые ванны принесли максимальный эффект и не нанесли вред здоровью, нужно соблюдать следующие рекомендации:
— последний прием пищи должен быть за полчаса до принятия ванны;
— перед началом процедуры рекомендуется очистить кишечник и мочевой пузырь;
— погружаться в радоновую ванну следует не ниже уровня сердца, а страдающим сердечной недостаточностью до линии пупка;
— продолжительность одного сеанса при температурном режиме 35-37° C обычно составляет от 10 до 15 минут;
— поскольку действие продуктов распада радона продолжается и после процедуры, принимать душ после ванны и сильно растираться полотенцем не нужно (при этом необходим отдых в течение 30-60 минут);
— не стоит совмещать радоновые ванны и другие процедуры, дающие большую нагрузку на организм (абсолютно противопоказан алкоголь и никотин);
— полный курс процедур составляет 10-15 сеансов, повторный прием радоновых ванн можно проходить не ранее чем через 6 месяцев, когда снижается накопительный эффект.

В общем, пожелаем инициаторам проекта удачи в их начинании. Природа Восточной Абхазии настолько великолепна, что может привлечь десятки тысяч туристов. Но для этого властям страны придется провести большую работу.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

http://apsnypress.info/news/na-tkuarchalskie-radonovye-istochniki-vnov-priedut-otdykhayushchie/

http://muph.livejournal.com/463275.html?thread=15176107

% D0% b1% d0% b0% d0% шд% d0% шд% d0% b5% d1% 80-% d0% b0% d0% b1% d1% 85% d0% b0% d0% b7% d1% 81% d0% Ьа% d0% b8% d0% b5-% d0% БФ% d1% 80% d0% быть% d0% b5% d0% Ьа% d1% 82% d1% 8b-% d0% b3% d0% бб% d0% b0% d0% b2% d0% шд% d1% 8b% d0% b9

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

 

 

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

 

 

 

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

 

1 Comment

  1. Петля Нестерова 26.07.2017 at 11:35

    Отличная новость. Лишь бы сделали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795