На днях, просматривая блоги на сайте «Эха Москвы», я обратил внимание на короткий фоторепортаж, как говорят, известного сочинского блогера господина Валова под названием«Плохая Абхазия». Меня сей опус несколько расстроил, так как в последнее время я наблюдаю у редакторов «Эха» куда более высокие требования к материалам, чем еще пару лет назад. Автор накидал наиболее чернушных фото и в комментариях к ним сделал вывод, что вот это и только это есть сегодняшний Сухум.
Я, как человек, не первый год работающий в Абхазии, попробую вставить свои пять копеек, чтобы уважаемые читатели немного представляли себе, что такое сегодня реальная Абхазия и как выглядит сегодняшний Сухум.
Сразу уточню. Фотографии господина Валова не фотошоп. Действительно, именно так выглядят сегодня железнодорожные объекты Абхазии, что, безусловно, позорище. Действительно многие улицы Сухума много лет нуждаются в ремонте. Действительно, бывший Совмин Абхазии стоит в таком виде уже 22 года. Да, российская финансовая помощь часто использовалась, мягко говоря, неэффективно. Но, так ли все ужасно в Абхазии на самом деле? И почему все же едут в эту страну российские туристы?
Начнем с предыстории. Наверное, большинство читателей знают, что в 1992-93 годах в Абхазии бушевалабхазо-грузинский конфликт, унесший тысячи жизней и нанесший большой урон инфраструктуре. После окончания войны, Абхазия была предоставлена сама себе, оказавшись до 2000 года в практически полной блокаде. Российская граница на Псоу была практически закрыта (могли ее пересекать только женщины и дети), республика жила буквально натуральным хозяйством, немногочисленные торговые контакты были, разве что, с турецкими предпринимателями. Положение с коммунальным и дорожным хозяйством именно в этот период многократно ухудшилось. С 2000 года ситуация несколько улучшилась, стала поступать небольшая российская финансовая помощь, в Абхазию начали приезжать российские предприниматели. Но общей динамики это изменить не могло. Деградация инфраструктуры продолжалась.Окончательно санкции были сняты лишь незадолго до событий 08.08.08.
Россией и Абхазией был утвержден Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 — 2012 годы на общую сумму 10,9 млрд рублей. и Инвестиционная программа на 2013-15 годы. Многие пункты этих документов были выполнены. От российской границы до Сухума можно теперь доехать по современной трассе, отремонтированы или построены заново десятки образовательных, медицинских, спортивных, культурных объектов.
Построен новый стадион.
Но, к сожалению, при реализации Комплексного плана были допущены ошибки и злоупотребления, ставшие одной из причин смены власти в республике в мае прошлого года. Это касается как качества выполняемых работ и завышенных смет, так и просчеты с вложениями в производстьвенные и сельско-хозяйственные проекты. Например, был модернизирован и оснащен современным оборудованием Сухумский молочный завод, но никто не удосужился подсчитать количество сырья внутри Абхазии, необходимогого для его нормальной работы. Ведь молочное животноводство в Абхазии развито слабо. В итоге, проработав два месяца Молочный завод встал. Сто двадцать миллионов рублей оказалиь потрачены не эффективно. Похожая история с закладкой минсельхозом Абхазии фруктовых садов, большинство из которых оказались в запущенном состоянии. При том, что частные плантации процветают. Было принято решение отказаться от восстановления чайной отрасли, хотя предыдущим руководством было закуплено дорогостоящее оборудование. Новым руководством Абхазии проводятся проверки, в результате которых выявлены многочисленные нарушения и низкое качество работ при возведении и ремонте объектов. В том числе, и в Сухумском драматическом театре.
Сухумский драматический театр
В общем, присутствует весь букет, свойственный большинству стран бывшего СССР. И, наверное, не жителю бывшей олимпийской столицы биться в праведном гневе от абхазской безхозяйственности. Можно вспомнить, на сколько порядков больше было вложено в Сочи, какие при этом были масштабные злоупотребления и воровство (пока президент не включил привычно систему ручного управления), какие, мягко говоря, недостатки выползли хотя бы во время недавнего наводнения в Сочи.
Новое руководство Абхазии взяло курс на реформы всех сфер деятельности государства. Где получается неплохо, где-то процесс буксует. Есть субъективные и объективные причины того, что прорыва в этот год добиться не удалось. Никуда не делись системные проблемы. Зависимость от российской помощи (лишь 30% бюджета Абхазия в состоянии выполнять самостоятельно), отсутствие в необходимом количестве специалистов (в том числе в сфере управления), практически не работающий рынок недвижимости, практические мертвая система банковского кредитования. Осенью 2014 года был заключен
договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции., в котором предусмотрена масштабная помощь по реализации структурных реформ и восстановлению абхазской экономики. Можно сказать, что Абхазии предложена не рыба, но удочка для решения проблем и перехода на качественно новый уровень.К сожалению, договор на сегодняшний день практически не работает, а финансовая помощь не поступает. Дело в том, камнем преткновения стали разногласия по некоторым межведомственным соглашениям, предусмотренным данным договором. И вина в сложившейся ситуации лежит , в том числе, и на российской стороне, сформулировавшей свои предложения в излишне жесткой форме. Но, можно с уверенностью говорить, что стороны в самое ближайшее время придут к компромиссу.
Тем не менее, ситуация в Абхазии вызывает осторожный оптимизм. Команда президента Хаджимба последовательно пытается навести порядок в стране. Пусть не всегда решительно, пусть с ошибками и отступлениями. Ситуация меняется к лучшему. По обращениям в наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии, заметен возросший интерес российских предпринимателей к организации своего дела в Абхазии. Уже очень многие перехали жить и работать в Абхазию. Показательный пример — организация сельскохозяйственного кооператива в селе Атара Армянская Очамчырского района молодыми бывшими жителями Москвы и С-Петербурга, поставляющего экологически чистую продукцию в магазины столицы.
Все в порядке и с перспективами на наступивший туристический сезон. Уже можно с уверенносью утверждать, что рекорд посещаемости будет побит. Практически все места в санаториях и домах отдыха на июль-август забронированы. И это несмотря на неважнецкий во многих местах сервис, слабенькую инфраструру и временами возникающие очереди на границе. Люди все равно едут. Едут для встречи с волшебной абхазской природой. едут те, кому скучно на турецких или египетских курортах или не хочется находиться в сочинском официозе. Да, Абхазия это не Швейцария и даже не Тунис. И, наверное, приблизиться к мировым стандартам удасться еще не скоро. Но у этой республики есть свое обаяние, которое подкупает сотни тысяч туристов.
Пляж в санатории МВО
Ну а теперь уважаемые читатели смогут ознакомиться с реальным Сухумом, который так и не смог разглядеть господин Валов. Сухумом таким, какой он есть. Без ужастиков и без прикрас.
Проспект мира после реконструкции. Плитка турецкая. Во время укладки было много крика по поводу «зачем она вообще нужна». Сейчас вроде бы всем нравится.
Сухумский рынок. Здесь до благоустройства действительно еще очень далеко. Территория вокруг рынка-многолетняя сухумская проблема.
Улица героев 4 марта. Тихая улочка немного на отшибе от центра. Но особого ужаса и разрухи не наблюдается.
Улица Джанашия. Дороги не самые лучшие, мягко говоря. Но вполне сравнимые с подмосковными городками.
Администрация президента.
Кстати, попасть на прием к президенту может абсолютно любой гражданин Абхазии. По понедельникам. в порядке общей очереди.
Район Турбазы. Как можно заметить, ноги здесь сломать на тротуаре сложновато.
Вполне респектабельный вид.. И на этой улице есть запущенные дома, которыми много лет никто не занимается. Опять же дурное наследие 90-х принцип «Занято». Впрочем , президент объявил этим традицциям войну. посмотрим, как будет на деле.
А вот на проспекте Леона встречаются места, где явно желателен ремонт тротуара.
Можно было выложить еще десятки фотографий с новыми стройками и жуткими руинами, ухоженными улицами и площадями и свидетельствами крайней безхозяйственности. Сухум он такой. Противоречивый, полный контрастов, но, тем не менее приятный уютный город, в котором живут представители самых разных национальностей.
Кирилл Базилевский