Агротуризм в Абхазии. Опыт, перспективы, предложения

На нашем сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  регулярно публикуются материалы, в которых идет речь о наиболее интересных и перспективных направлениях для организации бизнеса и размещения инвестиций в Республике Абхазия.

Сегодня мы поговорим о такой достаточно  интересной сфере,  как агротуризм.  Для Абхазии этот бизнес пока в диковинку,  но уже накоплен немалый успешный европейский  опыт, и агротуризм в таких странах, как Испания, Италия, Чехия , Польша и др.   приносит до 20% прибыли туристической отрасли.

Суть сельского туризма в Европе в  следующем. Приезжая на экоферму, турист посвящает часть дня физическому труду,  а  хозяева предоставляют ему комфортное жилье, питание, рассказывают об особенностях местной жизни. Иногда в программу входит также участие гостя в местных традициях и праздниках, знакомство с фольклором и обычаями. Заранее обговариваются все нюансы, сколько времени будет занимать работа, в чем именно она будет заключаться, предполагаются ли какие-то развлечения и экскурсии. Есть несколько подходов к реализации агротуристического проекта.

Волонтеры на ферме 2

 Например, очень популярен во многих странах трудовой агротуризм типа программы «Волонтеры на фермах». Или же, например, WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms -«Всемирные Возможности на Органических Фермах»). Суть проекта в том, что фермер должен внести небольшой ежегодный взнос в представительство организации WWOOF в своей стране, заявив что его ферма соответствует некоторым стандартам органического сельского хозяйства, и что добровольцам, работающим на ферме, будет предоставлено жилье, отвечающее всем санитарным нормам. «Ввуферам» тоже необходимо заплатить членский взнос на год ($40-55) организации WWOOF в той стране, где он хотел бы работать. И после оплаты ему предоставляется доступ к каталогу фермеров-участников программы в этой стране, чтобы он смог связаться с понравившимся фермерским хозяйством и поехать туда поработать. За труд волонтеры ничего не получают, но и не платят за жилье и питание.

Волонтеры на фермах

В Абхазии по похожей схеме привлекает волонтеров кооператив в селе Атара Армянская. Там есть два волонтерских проекта «Сбор мандаринов» и «Работа в кооперативе». Они как раз вписываются в программу WWOOF (хотя вряд ли в нее официально входят), так как не используют неорганические удобрения, выпуская экологически чистую продукцию.  Работа не слишком тяжелая. Сбор фруктов, посадка саженцев и т.д.  Условия достаточно спартанские:

  • Проживание в гостевом доме (удобства на улице). В случае, если количество гостей/волонтеров в селе будет большим, для проживания предоставляется не весь дом, а комната в доме.
  • Питание + фрукты по сезону без ограничений. Волонтеры обеспечиваются продуктами, готовят еду самостоятельно.
  • KMO_146797_00013_1_t218_222011

Фото:  http://www.kommersant.ru/gallery/2659766#id=1120234

Назвать это агротуризмом, наверное, все-таки не совсем корректно. Скорее, вспомогательное направление основной деятельности кооператива. Впрочем, насколько известно, сами члены кооператива приглашение на работы агротуризмом не считают, а потребность в волонтерах кооператива в Атаре Армянской удовлетворена даже чрезмерно.

Вернемся к европейскому опыту. В разных европейских странах свои особенности организации агротуризма. В Великобритании существует особая система размещения агротуристов. Есть три типа проживания.

агротуризм англия

  • в доме фермера с питанием в виде завтрака (farm B&B). В данном случае открывается возможность непосредственного контакта с семьей фермера;
  •  в отдельном здании на условиях самообслуживания (self catering unit). Это строение обычно представляет собой переделанный маленький амбар
  • в изолированном строении, вмещающем в среднем 8—15 туристов (bunkhouse). Для этого может быть использован большой амбар, разделенный на спальную зону, в которой сосредоточены все койко-места, кухню и ванные комнаты. Здесь с человека берут  в среднем 10 евро.
  • агротуризм 777

Тем не менее в Великобритании развит не только бюджетный агротуризм. Хватает предложений и для  VIP-туризма, когда отдыхающих селят или  в полностью реконструированных старинных усадьбах или в специально строящихся мини-отелях или домах, обычно выдержанных в традиционном стиле. Большим успехом пользуются разнообразные спортивные мероприятия: пешеходные и велосипедные прогулки, катания на лошадях и пони (для детей), игра в футбол, крикет, гольф и многое другое. Старинных усадеб в Абхазии  нет, а вот создание атмосферы традиционного абхазского хозяйства, пешие походы и конные прогулки вполне могут быть использованы и здесь.

агро Англия

Во Франции  сельский туризм начал развиваться уже лет 70 назад и сейчас развит повсеместно. Представлено множество вариаций агротуризма.   Для юга Франции характерно сочетание сельского и купально-пляжного туризма, которое может быть адаптировано и для Абхазии.  Так, в сельских населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне, строятся целые поселки для туристов, которых размещают в коттеджах-апартаментах (получается что-то типа кемпингов). Туристы предпочитают самостоятельно готовить себе еду, используя экологически чистые сельские продукты. Но во Франции также сильно развит гастрономический туризм.  Непосредственное проживание в хозяйском доме оказывается важным моментом, так как многие туристы желают не только отведать на вкус местные деликатесы, но и ознакомиться с процессом приготовления этих блюд и узнать их рецепт. Применительно к Абхазии, вполне вероятно, что найдется много желающих поучаствовать в процессе приготовления мамалыги и даже абхазской аджики.

сельский туризм во Франции

Германии присуща особая организация размещения туристов в сельской местности. В целом туристы предпочитают жить и питаться непосредственно в хозяйских домах, а строительство новых коттеджей в сельских районах не очень практикуется. Для немцев типичны следующие формы организации досуга: помощь хозяевам по хозяйству; уход за животными; проведение пикников; рыбалка.

сельский туризм германия.jpg 2

Развит агротуризм и в Италии. Агротуристические проекты можно разделить на три направления: «Природа и здоровье», «Традиционная гастрономия» и «Спорт».  Как правило, каждый крестьянский двор имеет узкую специализацию и производит продукты, типичные для той или иной местности. На приморском юге и островах — это рыба и морепродукты, в столичной области Лацио — вина «Кастелли романи», в Абруццо — оливковое масло. Хозяйства, уделяющие особое внимание спорту, представлены практически во всех итальянских провинциях. Особой популярностью среди туристов пользуются плавание, велоспорт, теннис и верховая езда. Как и в Великобритании, туристам предлагается на выбор размещение в комнатах, отдельных домах или апартаментах, однако прецеденты использования старых строений (сараев, амбаров) встречаются гораздо реже. Наибольшее распространение получило проживание в апартаментах.

сельский туризм италия В Испании о самая распространенная форма агротуризма– сельская гостиница «финка» (finca). В Испании финка – это, как правило, сельский дом или целая ферма, которая предлагает свои услуги туристам.  Это могут быть совсем новые виллы  с собственными садами и конюшней или же  300-летние особняки, где по сей день на старинном прессе отжимают оливковое масло. «Каза руралес» (casa rurales) — еще один тип проживания в Испании. От финки каза руралес отличается тем, что большую часть времени это простой сельский дом, где ведется обычное для села хозяйство. Часть этого дома сдается на лето туристам.  Каза руралес — идеальный способ увидеть испанский быт изнутри.

агротуризм Испания

Болгария страна совсем не богатая, поэтому из туристической отрасли здесь пытаются выжать максимум. Число агротуристических хозяйств в Болгарии начиная с 2000 года постоянно увеличивается. На сегодня их насчитывается свыше 100. К ним относятся как традиционные сельские подворья Болгарии, так и семейные гостиницы, коттеджи, дома и кемпинги, в том числе и на территории национальных парков Болгарии. Благодаря разнообразию территории, агротуризм в Болгарии остается популярным круглый год. Летом усадьбы и виллы принимают гостей у пляжей  Варны и Албены, осенью болгарские фермы приглашают туристов на праздники сбора урожая и молодого вина в небольшие деревушки на берегу Дуная и других рек (Искар, Огорица, Янтра, Марица), зимой – в горные районы зимнего отдыха неподалеку от курортов Банско и Пампорово, весной – на знаменитый Фестиваль Роз в долине у вершины Стара Планина. В общем, агротуристический сезон в Болгарии не заканчивается. Болгарский опыт разумно взять за основу и абхазским предпринимателям в сфере туризма. Ведь местные климатические условия вполне позволяют значительно продлить туристический сезон. Наверное, многие не прочь будут провести на абхазской,  адаптированной под агротуризм, ферме, отпуск и в январе и даже в марте.

агротуризм Болгария

Можно рассказать об организации агротуризма еще не в одной стране , включая и Россию, где, правда,  это направление развито куда слабее, чем в той же Европе (хотя есть и многочисленные проекты и своя Ассоциация агротуризма). Но, на наш взгляд, и уже приведенных примеров достаточно, чтобы признать агротуризм направлением для Абхазии очень перспективным и не требующих глобальных финансовых вложений. К сожалению, пока сельский туризм практически отсутствует, как предложение для желающих отдохнуть в Абхазии.

Агро Болгария

Впрочем, есть  два интересных, актуальных как раз для абхазской осени,  предложения члена партнерства «Абхазские проекты» компании «Ацетук-Трэвел», которые можно отнести и к агротуризму. Это пятидневный тур «Мандариновый сбор и абхазское застолье» и семидневный отдых «Сбор винограда, дегустация вина».

Сбор виногограда

Помимо интересных экскурсий на Рицу, в Новый Афон, Каманы, купания в источниках Кындыга, туристы получат замечательную возможность поучаствовать в сборе урожая мандаринов, винограда, лимонов, хурмы и других фруктов. Гости  примут участие в традиционном абхазском застолье, попробуют  мамалыгу (абыста), пасту из фасоли с приправами (акуд), домашние соленья, домашний сыр сулугун… и, разумеется, качественные домашние чачу и вино. Погода для такого отдыха в Абхазии самая, что ни на есть, подходящая, 15-20 градусов тепла.

сбор мандаринов

Так, что и в Абхазии уже стали появляться первые ростки агротуризма. И можно с уверенностью говорить, что у этого направления здесь большое будущее. Главное, проявить выдумку и фантазию, подобрать для организации этого бизнеса действительно живописную местность и грамотно провести компанию по продвижению своего проекта.

Центр поддержки бизнеса «Аидгылара» , в том числе,  помогает создавать любой бизнес «с нуля». Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и помощь в составлении бизнес-планов , подбор участков, регистрация предприятий и сопровождение сделок по оформлению недвижимости, содействие в продвижении туристических проектов и многое другое. Контакты Центра есть на нашем сайте.

При работе над материалом использованы следующие источники:

http://freeref.ru/wievjob.php?id=478744

http://rukivboki.ru/sweden.html?id=405

http://agroportal-ziz.ru/articles/zelenyy-svet-agroturizmu

http://travel.tochka.net/7808-otpusk-na-ferme-obzor-volonterskikh-programm/

http://www.naselo.ru/places/id24325

http://lavkagazeta.com/fermery/vvufery-vsemirnye-organicheskie-dobrovolcy

http://akak.ru/recipes/14982-kak-zanyatsya-agroturizmomhttp://www.ural56.ru/afisha/130/49925/

5 Comments

  1. Агротурист 09.11.2015 at 10:42

    А что, интересно. Знаю людей, которые подобные проекты делают в России. В Абхазии это вообще перспективно. И не тербует очень много денег.

  2. Если с фантазией подойти, то можно очень популярные проекты делать. не всем же нужно обязательно 2 недели на пляже валяться.

  3. А я бы попробовал бы. Поеду на новогодние каникулы в Новый Афон. Поезжу , посмотрю, где можно такой бизнес организовать.

  4. Сергей Кондратьев 04.12.2015 at 11:32

    Хорошая тема. И много где можно начать. И денег надо не так уж и много.

  5. Будет здорово, если появятся десятки таких проектов. Это же можно делать в любом почти селе.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Программа развития туризма в Абхазии. Ждем конкретику | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Агротуризм по австрийски в Абхазии? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *