До празднования 8 марта остаются буквально сутки.Каждый год из Абхазии в Россию достаточно массово везут мимозу. Точнее, это не мимоза, а серебристая акация.  Промышленное цветоводство в Абхазии развито не слишком, но акацию собирают. По данным российской Федеральной таможенной службы по состоянию на 6 марта 2018 года из Абхазии вывезено 311 партий мимозы общим весом 96,6 тонны. В 2017 году  эта цифра была  значительно меньше. Всего 33, 5  тонны. А вот в 2016 году вывезли почти 131 тонну мимозы.

Этот вид широко распространён на черноморском побережье Кавказа , в том числе и в Абхазии, где была впервые высажен в середине 19 века.  А так, видов мимозы множество. Например,  из корней  Mimosa tenuiflora, растущей , правда в далекой Бразилии, готовятся, страшно сказать, традиционные в Бразилии психоактивные отвары. Так что, кому-то цветочки мимозы понюхать, а кому-то отварчика испить. Но вернемся к абхазской мимозе.

Мимоза село Пшап

  Для многих жителей республики продажа цветов мимозы (как уж будем привычно называть это растение) неплохой способ подзаработать, благо растет она во многих местах и не требует ухода.   Но не все так просто. Мимоза любит влагу, свет и тепло. Соответственно, срезанные цветы надо оградить от всех этих факторов.  Так как в туже Москву мимозу надо везти пару тысяч километров, то вопрос хранения является главным.  Срезанную мимозу  идеально сразу охладить.  Это не даст образоваться конденсату на листья после закладки цветов в транспортировочный холодильник.  Затем мимозу нужно  плотно упаковывать в полиэтилен. Это позволит сдержать опыление уже появившихся тычинок. Затем полиэтиленовые упаковки укладывают в картонные коробки. Перевозка должна состояться в течение суток, так как дольше без влаги растение оставаться не может.

  Впрочем, как правило, заготовка мимозы в Абхазии проходит по несколько упрощенной технологии.   ветки срезают секатором, или же просто отламывают. во время  цветения и укладывают в коробки, защищая от воздействия воздуха слоем бумаги.  Перевозят цветы  обычно в фурах-рефрижераторах при температуре +1 градус. Хотя многие везут и обычным транспортом.

Для желающих заняться цветами, на одной мимозе в Абхазии свет клином, конечно не сошелся. Все же это очень сезонный бизнес. Куда как интереснее, рассмотреть варианты создания цветоводческих хозяйств, особенно, если учесть, что даже внутренний абхазский рынок сегодня —  в основном привозная продукция. В советский период довольно крупные предприятия были в Новом Афоне и Гудауте.   Та что, даже относительно небольшие предприятия , созданные с умом, могут вполне успешно войти на цветочный рынок Абхазии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.