Предприниматели, решившие зарегистрировать свой бизнес в Абхазии, часто задают вопрос, как обстоят дела с валютным контролем в Абхазии. Что сказать, валютное регулирование на данный момент пока еще находится в Абхазии в стадии становления. Закон о валютном контроле пока не принят.

Валютный контроль в Абхазии решили ввести еще в 2014 году

Решение о введении в Абхазии валютного контроля в  банках и на таможне  было принято по итогам совещания в Министерстве экономики Абхазии  с участием и.о. председателя национального банка Абхазии Эммы Тания, министра финансов Амры Кварандзия, представителей таможни и МВД.

Главными целями  введения валютного контроля при  внешнеэкономических операциях было обеспечение получения достоверной информации по стоимости объемов товаров и услуг при экспортно-импортных операциях  и улучшение работы фискальных органов,  увеличение поступления налоговых платежей в бюджет Абхазии.

Закон о валютном контроле должен был заработать в 2017 году

Однако, на деле ввести валютный контроль оказалось не так просто. К концу 2015 года был подготовлен законопроект о валютном контроле, но Национальный банк Абхазии попросил Парламент страны принять во внимание, что на тот момент не были готовы ни материально-техническая база, ни правовая основа. подразумевающая наличие подзаконных актов. Соответственно, по мнению Нацбанка закон должен был вступить в силу не с 1 января 2016 года, а с 2017 года

Представитель Нацбанка Роланд Лебедь тогда заявил, что налоговые и таможенные органы должны создать специальную программу, для чего, помимо прочего, потребуется привлечение больших информационных и материальных ресурсов, создание подзаконных актов, внесение изменений  в административно-уголовном законодательстве. Кроме того, нужна подготовка специалистов

Валютного контроля не будет в Абхазии и в 2020 году

Однако, валютный контроль не был введен ни в 2017 году. не позже. В «Примерном плане законотворческой деятельности Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия на 2017 год» было намечено рассмотрение  во втором чтении законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле», однако рассмотрение не состоялось

Таким образом, до сих пор отсутствует законодательная база  для введения валютного контроля в Абхазии. Соответственно, в отсутствии закона о регулировании валютной деятельности  государству, например, невозможно, в полном объеме достоверно судить об источнике роста трансграничных перечислений. Есть Раздел VII Таможенного кодекса РА, есть отдельные документы Нацбанка. но этого явно не достаточно для создания полноценной системы валютного контроля. 

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram