реестр инвестпроектов

Для чего создавалось Госинвестагентство

В рамках работы Государственного инвестиционного агентства в  Абхазии создается реестр инвестиционных проектов. Об этом сообщил директор ведомства Саид Гулария. Что из этого получится на практике пока не ясно.

Госинвестагентство создано в 2015 году при  Министерстве экономики Абхазии. Основными задачами ГУ «Государственное инвестиционное агентство» является сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах их реализации, сбор, анализ и распространение информации об инвестиционном потенциале Абхазии,  а также контроль за реализацией проектов.

Механизм участия государственных структур  в инвестиционной деятельности в Абхазии регламентирован законом республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности»,который в свою очередь, был принят в 2014 году, и от которого пока нет того эффекта, на который рассчитывали при его разработке.

Госинвестагентство как оператор реестра преференциальных проектов

В декабре  2017 года  министр экономики Адгур Ардзинба подписал приказ «О мерах, направленных на повышение эффективности реализации положений Закона Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности». Суть этого документа в том , что  у  Государственного реестра преференциальных инвестиционных проектов появился официальный оператор— Госинвестагентство.

Государственный реестр преференциальных проектов был создан, в первую очереддь, для инвестпроектов, попавших под программу соинвестирования, запущенную в 2015 году. Такие проекты получили софинансирование российского Инвестиционного агентства. Если проект  входит в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, то предприятию должны быть предоставлены   льготы в виде освобождения от налога на прибыль и налога на имущества на определяемый Законом срок.

Вот такие проекты и проверяет Госинвестагентво. Проверка в конце 2018 года не выявила  нарушений в ходе реализации проектов. Все эти проекты выложены на сайте Госинвестагентства, но среди них, не представлены проекты, которые не были включены в программу соинвестирования, а  новых заявок на получение статуса преференциальных проектов не поступало.

Главная задача реестра продвижение инвестпроектов

Директор Госинвестагентства Саид Гулария назвал главной причиной создания реестра инвестиционных проектов необходимость продвижения инвестпроектов и привлечение в Абхазию инвестиций.  На специальном разделе сайта предполагается размещать самые интересные проекты, чтобы с ними могли ознакомиться интересующиеся вложением финансов в Абхазию инвесторы.

Почему в Абхазию приходит не очень много инвесторов

Наверное, это правильное решение. Надо признать, что на сегодняшний день ситуацию с привлечением инвестиций в Абхазию сложно назвать хорошей. Да, открываются новые туристические объекты в Гагре, Пицунде, Сухуме, но инвесторов могло бы быть куда больше, если бы не некоторые факторы.

Мало правильно оформленной недвижимости

Лишь незначительная часть недвижимости и земельных участков в Абхазии оформлено таким образом, чтобы можно было вести с инвесторами разговор по реализации проекта, не проводя долгие мероприятия по полному оформлению в соответствии с законами Абхазии.

Есть, конечно, и исключения, например, участки под строительство гостиницы в Пицунде у моря, имеющие разрешение Кабинета министров РА. Есть и специалисты, занимающиесмя подбором участков под строительство в Абхазии и сопровождением сделок с недвижимостью. Но все же,  проектов с готовой документацией не хватает. Тем более, что долгие годы не могут создать кадастр недвижимости.

Есть проблемы в сфере приватизации

Не слишком гладко в Абхазии проходит  приватизация, несмотря на серьезную работу, проводимую Государственным комитетом Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации, на что есть свои причины. Можно надеятся, что в этом направлении ситуация тоже будет изменятся к лучшему.

Скандалы ухудшают инвестиционный климат

Не лучшим образом повлияли на инвестиционный климат в Абхазии скандалы с инвесторами, например неоднозначный конфликт на Трубном заводе (дело Панова) или же крайне странные истории, мягко говоря, с инвесторами вокруг санатория «Белые скалы».

Подобные случаи быстро становятся известны в России и доверия к инвестициям в Абхазии не добавляют. Во всяком случае, вопросов на эту тему от предпринимателей в Партнерство «Абхазские проекты, занимающееся сопровождением бизнеса в Абхазии, откровенно говоря, хватает.

Реестр инвестиционных проектов заработает лишь при сочетании всех факторов

Безусловно, реестр инвестиционных проектов -дело полезное. Но принесет он эффект лишь в том случае, если будут соблюдено большинство условий, необходимых для улучшения инвестиционного климата Абхазии.

  • Создание реестра недвижимости
  • Системность в определении объектов для приватизации, включая депрессивные районы.
  • Внедрение государственно-частных парнерств.
  • Открытость информации по условиям инвестирования
  • Создание реальных механизмов по защите инвесторов.
  • Подготовка документации по проектам, отвечающие реальному положению вещей.

Если со всем этим справиться и обойтись без скандалов с инвесторами, то и инвестиционный климат в Абхазии улучшится.

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 225Публикации: 1080Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.