На страницах нашего сайта мы рассказываем о направлениях бизнеса, которые могут иметь неплохую перспективу в Абхазии. В том числе и в сельском хозяйстве. Были материалы о животноводстве, выращивании рыбы, традиционных абхазских фермерских предпочтениях типа фруктовых плантаций, овощеводства, ореховых посадках. Сейчас предлагаем подумать о таком несколько экзотическом для Абхазии, но многообещающем направлении, как разведение страусов.
Надо сказать, что и в России желание заняться страусоводством еще несколько лет назад могло показаться безумной идеей. Сегодня же только мяса этой птицы реализуется за год более 100 тонн. Биография обширна. От Камчатки до Подмосковья, и от Ханты-Мансийска до Краснодарского края. Абхазия более чем подходит для черных страусов, которые, в принципе, отлично адаптируются и к куда более суровому климату. Свободной земли, особенно в Восточной Абхазии тоже хватает.
Сравним отдачу от крупного животноводства и страусоводства. От одной взрослой коровы в течение года может быть получен один теленок, при этом от момента ее оплодотворения до убоя откормленного теленка проходит 700 дней. За этот период, можно получить всего 250 кг мяса (масса теленка). Одна же самка страуса в год приносит до 70 яиц и за год можно получить не менее 40 голов потомства, откормить и реализовать на мясо через 430 дней после оплодотворения (65 дня — период инкубации яиц и 365 дней — выращивание страусят). Общее количество продукции составит 2000 кг, а вдобавок еще 40 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев.
Технология содержания страусов несложная и относительно недорогая. Трава составляет основу ее рациона. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров.
В общем, промышленное разведение страусов в Абхазии — задача вполне выполнимая. Черные африканские страусы быстро акклиматизируются, взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Но этот бизнес требует от фермера последовательности и внимания.
Главное условие для выращивания здоровой птицы — создание условий для выгула взрослой птицы. Минимальная площадь выгула для взрослой семьи из трех птиц составляет 100 кв м при длине не менее 50 м. Рацион страусов не представляет из себя чего-то редкого и уникального: зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, костная или мясокостная мука, а также обязательно грубые корма — сено или трава с выпаса.
Наибольших капиталовложений потребует воспроизводство птицы, т.к. для инкубирования яиц понадобятся специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов нужно будет создать некоторые особые условия в помещениях.
Для того, чтобы создать хозяйство с полным циклом: репродукторы-яйца-цыплята-убойное стадо-мясо, нужны репродукторы (половозрелые самцы и самки) , корма, инкубаторы, помещения, выгулы . Самый быстрый старт хозяйству обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (также их называют «размножающиеся трио» , «репродукторы», «бридерсы»). Однако, это и самый капиталоемкий старт. Стоимость такой семьи не менее 200 000 рублей.
Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца Вам сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.
Кроме того, при покупке взрослой птицы можно контролировать половой состав стада, что невозможно при покупке яиц и птенцов. Обычно яйца для инкубирования продают в период с марта по август. Однако, нужно с осторожностью относиться к гарантиям оплодотворенности яйца, особенно в случаях приобретения маленьких партий. Оплодотворенность яиц может составлять от 50% до 90%, выход птенцов от 60% до 95%, сохранность птенцов до 3 месяцев от 80% до 90%. Для безопасной транспортировки яиц рекомендуется использовать специальные резиновые клетки, в которых следует проводить переворачивание яиц в горизонтальном положении на 180° по продольной оси 6 раз в сутки, каждые 4 часа. Кроме того, важно знать, что для инкубирования яиц страуса Вам потребуется специальный инкубатор.
Появление на свет птенцов происходит с апреля по октябрь. Вылупившихся птенцов целесообразно купить и транспортировать в течение первых 4-5 суток, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка, и они не нуждаются в корме и воде. Птенцы переносят этот период достаточно легко, но для их транспортировки требуется специальный контейнер, обеспечивающий вентиляцию, а в транспортном средстве необходимо поддерживать приемлемую температуру — не ниже 25° С.
Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам. Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и двух самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет. Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Максимальной продуктивности семьи достигают к третьему сезону яйцекладки. Минимальный размер стада репродукторов обусловлен размером инкубаторов. Для страусов нужны 2 вида инкубаторов — основной и выводковый. Обычно основной инкубатор не делают меньше, чем на 80 яиц. Первые год — два такой инкубатор будет обслуживать весь приплод от 8 самок. На 8 самок нужны 4 самца — так образуется 4 семьи. Приобретать репродукторов лучше не позднее января, так как уже в феврале птица начинает нестись, и перевозить их после начала несности — значит потерять около двух недель, в течение которых птица будет привыкать к новому месту. Страусиное яйцо инкубируется в течение 43-45 дней, при этом 39 дней — в основном, и только последние несколько дней — в выводковом. Но обойтись только основным инкубатором нельзя — вывод страусенка происходит при существенно более высокой влажности и немного сниженной температуре. После вывода цыплята остаются в выводковом инкубаторе еще на 2-3 дня. Чтобы самостоятельно рассчитать необходимую вместительность инкубатора для имеющегося у Вас поголовья, можно воспользоваться простой формулой:
(количество самок)x(максимальное количество яиц в неделю)x6-20% = необходимый объем основного инкубатора
(количество самок)x(максимальное количество яиц в неделю)-30% = необходимый объем выводкового инкубатора
Для птицы всех возрастов обязательно необходим хорошо освещенный просторный выгул. Но для цыплят первого месяца нужно исключить сквозняки и обеспечить чистый бетонный пол, так как птенцы в этом возрасте проглатывают песок и мусор, для более взрослых птенцов и птиц на откорме на выгуле оптимально насыпать слой песка и, конечно, для бридерсов необходимо обеспечить выгул с выпасом. Внутренние помещения для всех возрастных групп должны быть освещенными и хорошо проветриваемыми, причем для взрослой птицы допустимо обеспечить естественную вентиляцию за счет специальных проемов в стенах на уровне выше голов птиц. Пол внутри помещений должен быть сухим, чистым и исключать возможность травм — у страусов в любом возрасте травма ног ведет к гибели птицы. Для птенцов первого месяца жизни лучше всего использовать ячеистые резиновые коврики на гладком полу с небольшим уклоном, обеспечивающим сток жидких выделений. Для более взрослых птенцов мы применяем наборные полы из деревянных рам, обитых металлической сеткой-«звероводкой». Для взрослой птицы возможно использование настилов из деревянных трапов либо песка — но только в помещениях с очень хорошей вентиляцией.
По данным польского научного эксперта в области страусоводства Ярослава Хорбанчука, при очень грамотном уходе и хороших условиях инкубирования за сезон от одной зрелой самки можно получить 48-60 птенцов. Реальный же выход птенцов ниже, так как часть — в норме 15-20% — яиц в кладках будут неоплодотворенными и 5-10% птенцов теряется до вывода из-за генетического брака или частных ошибок при инкубировании. После вывода некоторая часть птенцов не доживает до месячного возраста. Потери на этом этапе обычно связаны с неспособностью цыпленка перейти с питания за счет ресурсов яйца на новый корм. Поэтому в первые недели жизни фермер должен внимательно отслеживать качество корма и аппетит своих новых подопечных, иногда даже «учить» их есть. Кроме того, очень важно в этом возрасте обеспечить практически стерильную чистоту в помещениях — ведь страусята в первый месяц жизни так же уязвимы, как человеческий младенец. После месяца жизни страусенок уже достаточно адаптирован к новой среде, но некоторые потери еще возможны до момента достижения 3-месячного возраста, так как на этом этапе выявляются разнообразные генетические отклонения, наиболее вероятны травмы ног и пальцев, сохраняется риск инфекционных воспалений. Трехмесячный возраст считается важным рубежом, перейдя через который, страусенок становится практически таким же жизнестойким, как взрослая птица. Теперь потери могут быть вызваны только травмами или проглоченными посторонними предметами.
Можно назвать несколько позитивных факторов для развития страусоводства в Абхазии:
- высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
- большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
- цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
- отсутствие барьеров и ограничений для поступления на российский рынок. Продовольственные контрсанкции и импортозамещение в этом контексте пойдет только на пользу;
- разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
- страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы,а уж в условиях абхазского климата им будет тем более комфортно;
- доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.
- Разведение страусов можно совмещать с туристической деятельностью, организуя экскурсии, оборудуя экофермы, как это делают например в Краснодарском крае на «Страусином ранчо».
Когда в Абхазии появится первый производитель страусиного мяса, его прайс будет выглядеть примерно так. Заманчиво, не правда ли?
Ну и на закуску еще один, возможно самый главный фактор. Армянский. Все знают, что если армяне начинают какое-то новое дело, то к нему надо в любом случае присмотреться. А армяне подошли к выращиванию страусов вполне серьезно.
В общем, думайте, считайте, пробуйте, рискуйте. Страусы в Абхазии? А почему бы и нет?
А Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «АИДЫЛГАРА» напоминает, что готов оказать помощь по всем вопросам предпринимательской деятельности в Абхазии.
P.S/ Уже после публикации этого материала выяснилось, что , что в селе Хуап уже давно создали страусиную ферму, но к сожалению, бизнес прекратиди.