«Абхазские проекты» уже публиковали материалы на тему безобразного, а проще говоря, преступного выполнения программы восстановления сельского хозяйства Абхазии.Купленные втридорога саженцы. Отсутствие грамотного обоснования проекта. Загубленные посадки. Сотни миллионов разбазаренных денег.

Об этом можно прочитать в публикациях:

Абхазские яблоки раздора и

Зарытые миллионы. Как не надо восстанавливать сельское хозяйство Абхазии.

Это интервью с новым министром сельского хозяйства Абхазии Рафиком Отырба. Разговор все о том же. Как получилось, что сотни миллионов рублей российской финансовой помощи, выделенные на восстановление сельского хозяйства Абхазии, обернулись заросшими плантациями и супердорогими засохшими саженцами. А долги перед участниками проекта более 100 миллионов рублей.

 

Новая власть должна довести дело до реального наказания виновных, а сельскохозяйственные проекты отдать на откуп  абхазским крестьянам и российским инвесторам. Действия нового руководства Абхазии вселяет надежду, что ошибки и недочеты предыдущих периодов будут исправлены. Ведь именно сейчас, более чем благоприятный момент совершить качественный скачок в развитии сельскохозяйственной отрасли и войти в рамках программы импортозамещения на российский рынок. Но государство должно выполнять роль регулятора необходимых процессов, а не сельхозпроизводителя. Хорошо, что новый министр это понимает. 

Разбираясь с так называемым «наследством», не наломать бы дров, так как очень трудно определить, куда «утекли» денежные потоки, вложенные в различные сельхозпроекты. А в результате их реализации республика получила заросшие сорняком сады и плантации, высохшие виноградники и заброшенные пруды. Главной причиной сложившейся ситуации является недостаточно продуманная рыночная политика по отношению к крестьянину – кормильцу страны. Государство должно регулировать рыночные отношения, чтобы они не превращались в базар, на котором очень прытко разбазариваются государственные деньги. Моя цель – не наживаться на Родине, а служить ей.

О каких сельхозпроектах идёт речь?

– Прежде всего о так называемом научно обоснованном сельхозпроекте по посадке яблонь, субтропических культур и орехов. Его реализовывал НИИ сельского хозяйства на российские средства, выделенные агропрому в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. С 2011 года по 2014 год по этому проекту было освоено 1345 гектаров и затрачено 517 миллионов рублей. Из них 103 миллиона рублей задолжали крестьянам – участникам проекта. Для сбора информации о фактическом состоянии заложенных садов и плантаций 30 июня 2014 года была создана рабочая группа независимых экспертов. После проведения мониторинга результаты, как я сказал выше, выявились плачевные. Дела по финансовым нарушениям в ходе реализации данного проекта переданы в республиканскую прокуратуру. Многие проекты финансировались и из местного бюджета. Только в этом году на их реализацию было затрачено более 22 миллионов рублей. Результата нет. Таких миллионов, повисших в воздухе, очень много.– Рафик Константинович, рационально ли было завозить саженцы из Италии?– Лично я считаю, что завозимые культуры должны были изучаться в течение нескольких лет на государственном сортоиспытательном участке и проходить фенологическое наблюдение. Однако саженцы сажали чуть ли не с колёс. Один гектар яблонь обходился в 900 тысяч рублей. Эти яблони должны были обрабатываться ядохимикатами от болезней и вредителей в течение года до 10 раз. Они должны были быть скороплодными и быстро окупить затраты, так как срок их эксплуатации всего 12 – 16 лет. Но этого не произошло. А виноградники закладывали завезённым сортом «ркацители». Только на покупку саженцев было израсходовано более 41 миллиона российских инвестиционных средств и 10 миллионов рублей из местного бюджета. Однако этот сорт нецелесообразно было высаживать, так как он не районирован в наших условиях. Поэтому в Очамчырском районе 144 гектара виноградников в плачевном состоянии, а 55 гектаров, на которые затрачено 11 миллионов, высохли вообще. И миллионы ушли в землю. В неудовлетворительном состоянии и мандариновые посадки, половина из которых высохли. Всё решалось кулуарно несколькими людьми. Мы выступали по телевидению против этой программы. Но безрезультатно..».
Источник: http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/povestka-dnya/item/196-za-tri-goda-potratili-bolshe-500-millionov-rublej-iz-kotorykh-bolshe-sta-millionov-zadolzhali-krestyanam
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 249Публикации: 1085Регистрация: 08-09-2014

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.