Абхазские власти приняли меры по поддержке бизнеса

В Абхазии с 28 марта 2020 года введен режим чрезвычайного положения из-за угрозы эпидемии короновируса. Принятые властями Абхазии необходимы, пусть на 5 апреля в стране не зафиксировано ни одного случая короновируса, который уже парализовал жизнь во многих странах мира. С 28 марта закрыта  государственная граница с Российской Федерацией и ограничен въезд, за редким исключением, для иностранных граждан. Не работает общественный транспорт, закрыты продуктовые и вещевые рынки, залы торжеств, гостиницы, заведения общественного питания. Многие кафе и рестораны перешли исключительно на доставку. Большинство организаций перешли на удаленную работу для своих сотрудников. 

Ситуация с введением чрезвычайного положения сильно ударила по абхазскому бизнесу, который и без угрозы эпидемии чувствовал себя, мягко говоря, не слишком хорошо. «Подушки безопасности» у большинства абхазских фирм, особенно малого бизнеса, никогда особо и не было. И впереди полная неопределенность по поводу сроков отмены ЧП и перспектив надвигающегося вовсю курортного сезона. Надо отдать должное властям Абхазии. Были приняты реальные меры помощи бизнесу. 

Каким образом помогут бизнесу в Абхазии

Исполняющий обязанности Президента Валерий Бганба подписал «Декрет о мерах поддержки субъектов предпринимательства в связи с введением на территории Республики Абхазия чрезвычайного положения». Это сделано в  соответствии со статьей 62 Конституции Республики Абхазия, с целью оказания содействия субъектам предпринимательства в период действия чрезвычайного положения, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, минимизации негативных экономических последствий, вызванных эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Вот как помогут предпринимателям:

  • Плательшиков социального налога  на отдельные виды деятельности и налогоплательщиков патентной системы налогообложения освободят от уплаты  за период с 1 апреля 2020 года по 31 мая 2020  года.
  • Государсвенный таможенный комитет Абхазии продлит срок предоставления отсрочки по уплате таможенных платежей (таможенная пошлина, таможенный сбор, налог на добавленную стоимость) до 1 мая 2020 года без взимания процентов за предоставленную отсрочку за период с 1 апреля 2020 года по 1 мая 2020 года.
  • Срок сдачи бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности организациям и индивидуальным предпринимателям  перенесен с 15 апреля 2020 года на первый рабочий день по истечении 14 календарных дней с момента прекращения действия чрезвычайного положения на территории Республики Абхазия.

Кроме того, Национальный банк Абхазии рекомендовал кредитным организациям осуществлять реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике, в том числе, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи платежи будут приостановлены из-за ограничения хозяйственной деятельности. 

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 225Публикации: 1078Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.