На прошлой неделе президент Абхазии Рауль Хаджимба произвел знаковые назначения в правительстве республики.

Пожалуй, самым неожиданным из них является утверждении в должности вице-премьера по экономике Дмитрия Серикова, человека который впервые оказался в коридорах абхазской власти. Кандидатура, может быть и неожиданная, но вполне логичная. В мировой практике достаточно примеров, когда на высокие государственные посты назначают не политиков, а представителей бизнеса. Профессиональный уровень нового назначенца вполне соответствует тому уровню задач, которые стоят перед абхазской экономикой. Дипломы «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Финансовой академии при Правительстве РФ, работа на руководящей должности в такой успешной абхазской компании как «Аквафон» это серьезные аргументы в пользу этого назначения. Качественное российское образование и двенадцатилетний опыт работы в Абхазии отличный сплав для успешной работы.

Сериков

Фото с сайта «Все об отношениях Абхазии и России»

Нового руководителя получило и Министерство экономики. Кандидат экономических наукАдгур Ардзинба обладает серьезным опытом как как теоретическим (старший преподаватель кафедры национальной экономики и кафедры экономической теории в Абхазском государственном университете), так и практическим. Начальник Управления экономики Администрации президента, начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики,  советник по экономическим вопросам председателя ГТК Абхазии — глядя на этот послужной список становится понятно, что заниматься решением хронических абхазских экономических проблем будет человек достаточно компетентный.

Руководство Абхазии не раз декларировало, что особые надежды на роль локомотивов экономики страны оно возлагает на туризм и сельское хозяйство. Организационные и кадровые решения по туристической отрасли были приняты совсем недавно, а сейчас назначен новый руководитель министерства сельского хозяйства.

Тимур Эшба человек в Абхазии известный. Активный участник Отечественной войны народа Абхазии работал председателем колхоза, главой администрации села Мархяул, последние три года возглавлял Гульрыпшский район. То есть, по роду своей деятельности проблемы сельского хозяйства знает не понаслышке.

В общем, можно сказать, что эти назначения вызывают осторожный оптимизм. Главное теперь, чтобы из новых и старых кадров сформировалась команда единомышленников, которая сможет в этот переломный для Абхазии год, вытащить экономику Абхазии из ямы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.