В Абхазии хватает социально-экономических проблем. Практически все они накапливались десятилетиями и требуют сегодня срочных и эффективных решений.  Сегодня о трех  из них, пожаробезопасности, не возвращенных банковских кредитах  и дефиците электроэнергии. Все напрямую затрагивают предпринимательскую деятельность. Нарушения норм пожарной безопасности может похоронить уже работающий проект. Перебои электроэнергии создают трудности практически в любой сфере бизнеса. Не возврат кредитов ставит под удар всю банковскую систему в целом. Все три темы обсуждались в последние дни при участии президента Абхазии.

  «Страна превратилась в одну экспериментальную площадку для МЧС. У нас везде все горит».  

У руководителя Абхазии есть серьезные поводы высказываться именно так. Мало того, что состояние электросетей в стране в удручающем состоянии, так еще  на вновь строящихся объектах повсеместно нарушаются нормы пожарной безопасности, используются пожароопасные материалы, а сами проекты очень часто не проходят необходимые согласования.

Специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» всегда предостерегают предпринимателей, решивших реализовывать инвестиционные проекты в Абхазии от соблазна начинать строительство до получения всех необходимых разрешений и согласований. Сомнительная экономия времени , как правило, оборачивается серьезными финансовыми издержками в последствии. И последствия будут куда тяжелее по мере наведения порядка в этой области. Об этом говорилось и на совещании у президента.

«У нас количество отдыхающих будет нарастать, увеличится и количество туристических объектов, поэтому все эти вопросы необходимо четко отслеживать. И там, где есть нарушения, подключаться должны не только сама структура МЧС, но и прокуратура, МВД»

 «В советское время человеку, у которого сгорел дом по его собственной вине, государство ничего не возмещало, а мы все возмещаем. Так давайте примем правильные решения по судебным делам. Эти процессы должны регулироваться законами».

По статистике  МЧС, за 2015 год в Абхазии произошло 1049 пожаров и возгораний, в результате которых погибло 4 человека, ориентировочная сумма ущерба составила свыше 64 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, динамика роста – на 201 случай. За 2015 год работниками региональных инспекций были подвергнуты детальному обследованию 2592 объекта и контрольному пожарно-техническому обследованию — 1450 объектов.

При этом данным заместителя руководителя МЧС   Делибалтяна, большое количество пожаров происходило из-за нарушений правил технической эксплуатации электрооборудования.

«В республике не функционируют системы отопления, поэтому в целях обогрева помещений используются электронагревательные приборы и дровяные печи. В некоторых случаях — это электронагревательные приборы кустарного изготовления. На многих объектах не проводится замер сопротивления изоляции электропроводов, а это необходимо проводить регулярно, выявлять устаревшую электропроводку и заменять».

В общем, по мнению участников  совещания, изменить ситуацию может более тщательный контроль за пожарной безопасностью и увеличение штрафов за ее нарушение. Видимо, на нерадивых коммерсантов может подействовать только серьезное наказание рублем. Прокуратурой уже  намечено проведение, совместно с МЧС, соответствующих проверок на курортных объектах.  Судя по поручениям президента, проекты законодательных актов об увеличении штрафов тоже будут в ближайшее время подготовлены.

National_Bank_Sukhum

 

Еще одно совещание президента было посвящено банковской  сфере. Точнее, обсуждался вопрос возврата тех денежных средств, которые обильно выдавались в рамках кредитования несколько лет назад. Ситуация с их возвратом, действительно, удручающая. Как справедливо заметил Рауль Хаджимба:

«Основными операционными средствами коммерческих банков являются, в первую очередь, государственные средства. Когда недобросовестные заемщики не возвращают кредиты, страдает не только коммерческий банк, но и Нацбанк, который предоставил рефинансирование. Критическая ситуация в этой связи возникла в Гагра-банке, с большими сложностями сталкивается и Сбербанк».

   Председатель Национального банка Беслан Барателиа  доложил президенту, что без привлечения правоохранительных и судебных органов самостоятельно вернуть деньги Нацбанку не удастся. В итоге,  по фактам невозврата крупных и особо крупных кредитов будет работать прокуратура. Напомним, что при новом руководстве страны и Нацбанка  условия выдачи кредитов резко ужесточены. Об этом на нашем сайте был целый ряд материалов. По большому счету, перед Бесланом Барателия стоит непростая задача, усугубленная порочной практикой прежнего руководства. С одной стороны обеспечить кредитование бизнеса в 2016 году  в рамках, определенных ранее. С другой стороны, не допустить повторения ситуации, когда кредиты раздавались направо и налево на крайне сомнительных основаниях.
 
Ну и последняя проблема, обсуждавшаяся на этой неделе на высоком уровне, это тяжелая ситуация в энергетике.  И здесь целый комплекс причин. как устаревшая инфраструктура энергетической отрасли, так и  колоссальные долги за электроэнергию.  юридических и физических лиц.
Глава государства предложил списать многолетнюю задолженность физических лиц по оплате электроэнергии при условии полной оплаты ими услуг за два предыдущих года.
«Уверен, что граждане пойдут нам в этом вопросе навстречу, а собранные за два предыдущих года средства позволят хотя бы частично решить проблемы, стоящие перед энергетической отраслью». 
Кроме того, будет воссоздана Комиссия по энергетике, которая займется выработкой стратегических, комплексных решений проблем абхазской энергетики. Впрочем, испытывать серьезный оптимизм пока не получается.
 Рекомендуем  к просмотру репортаж на эту тему с  интервью генерального директора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария, которое он дал порталу Сухум-Москва. Выводы не слишком радостные. Малые гидроэлектростанции почти все разрушены, в случае их восстановления проблемы они не решат и рентабельными не станут. Значительная часть потребителей за электроэнергию не платит вообще или просто банально ее ворует. Задолженности по абхазским меркам гигантские, денег на установку счетчиков нет. По мнению Аслана Басария, нужно работать над исправлением положения на Ингур ГЭС, ремонтировать СухумГЭС и в перспективе строить новые гидростанции.

Так что, бизнесу , приходящему в Абхазию, нужно учитывать не только очень низкую цену электроэнергии (80 копеек за кВт), но и упомянутые нюансы.
Несмотря на многочисленные проблемы, Абхазия все равно является привлекательной для российских инвестиций, но подходить нужно к инвестиционным проектам вдумчиво и с учетом местных реалий. Специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» окажут российским бизнесменам, решившим реализовать свой проект в Абхазии профессиональную помощь по всему спектру предпринимательской деятельности.
 Использованы материалы:

http://apsnypress.info/news/prezident-poruchil-zainteresovannym-vedomstvam-prorabotat-voprosy-pozharnoy-bezopasnosti-i-vydachi-r/

http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=3807

http://presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=3792

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. За тамошние нормы безопасности сажать надо. Вообще никаких требований не соблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.