Не зря считается, что одной из стратегических отраслей абхазской экономики, наряду с туризмом, является сельское хозяйство.  И перспективным направлением сельского хозяйства Абхазии можно назвать создание тепличных хозяйств.  Таковых уже в стране не мало и проекты все появляются.
 Есть тепличные хозяйства, например, в Кындыге,  весной открылся современный  комплекс в Пицунде. Недавно, правительство Абхазии решило выделить землю ООО «Фруктис» для строительства нового тепличного хозяйства в селе Меркула.
  «Фруктис» не новичок в этом бизнесе. Компания работает с 2010 года. Создано оно на средства  представителя абхазской диаспоры в Турции.
 Сегодня «Фруктис» это  теплицы, отапливаемые водами термальных сероводородных источников в Кындыге в Очамчырском районе и десятки гектаров полей с плантациями овощей и зелени в открытом грунте.
Поэтому, судя по всему, проблем с выделением участка и получением права пользования недрами у предприятия не возникло.
2016-09-19_23-46-52
Как сообщается, объем инвестиций в тепличный комплекс в селе Меркула   составит более 2 млн евро. Новый проект трудоустроит около 50 работников.  Не окажется в накладе и республиканский бюджет. Так,  разовый платеж за пользование недрами составит 250 тысяч рублей, регулярные платежи в год – 300 тысяч рублей, остальные налоги и платежи – около 2 млн. рублей в год.

 Новый тепличный комплекс в селе Меркула станет лишним доказательством хороших перспектив этого бизнеса в Абхазии. Ведь значительная часть продукции уже поступает так практически бескрайний российский рынок. Так что, инвестиции в сельское хозяйство могут стать неплохим способом инвестиций в экономику Абхазии.

  Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Аидгылара