Перепечатываем статью с портала «Все об отношениях Абхазии и России» «Миллионы для бизнеса миллионеров» с комментарием Координатора партнерства «Абхазские проекты» Кирилла Базилевского.
  Абхазский бизнес в ожидании начала широко обсуждаемой Инвестиционной программы. Первые проекты от предпринимателей уже начали поступать в Министерство экономики Абхазии, где и будут проходить первоначальный отбор. Затем уже наиболее перспективные из них поступят в московское «Инвестиционное агентство». А потом будут и деньги от российских банков.

абхазский чай 1
В состав рабочей группы при министерстве экономики входят  министр экономики Адгур Ардзинба, заместитель руководителя администрации президента Астамур Аппба, министр финансов  Амра Кварандзия, вице-премьер  Дмитрий Сериков, министр сельского хозяйства  Тимур Эшба, депутаты парламента Георгий Агрба, Гурам Барганджия и Ахра Бжания. Именно они как раз и будут этим заниматься первичным отбором проектов, представленных на соискание финансирования.
   Инициаторами проектов могут выступать как физические, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели, вносящие собственные средства в проект до получения финансирования от агентства.  Но самое важное, что рассматриваться рабочей группой будут только те проекты, в которых минимальный объем общих инвестиций не менее двадцати миллионов рублей. Так же на первоначальном этапе предпринимателю необходимо иметь 10% от общей суммы инвестиций. Соискателям необходимо предоставить презентацию проекта, бизнес-план, отражающий, информацию об инвесторе проекта — есть ли у него опыт реализации подобных проектов, какую сумму он готов инвестировать, собирается ли принимать непосредственное участие в реализации проекта. Также необходимо рассказать о конкурентной среде, перспективах продаж, ценовой политике и других факторах, по которым можно оценить потенциальную эффективность проекта.
    Основными критериями отбора являются финансовая привлекательность бизнес-плана и соответствие инвестиционных проектов приоритетным направлениям развития экономики Абхазии, а именно —  развитию агропромышленного комплекса, туристическая отрасли и инновационных технологий, а также производству строительных материалов. Такой подход позволит учесть как краткосрочный, так и долгосрочный эффект от инвестиционных проектов.  Важное требование к предпринимателям — определение способа обеспечения обязательств перед кредиторами. Это может быть залог товаров в обороте, залог оборудования, транспортных средств или недвижимости, и даже сельскохозяйственных животных, а также залог будущего урожая для сельскохозяйственных проектов. В отдельных случаях в качестве обязательств могут быть рассмотрены банковская или государственная гарантии и поручительство.
   Координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский, дал свою оценку по поводу условий кредитования среднего и малого бизнеса.
  «В абхазских реалиях проект в двадцать миллионов рублей это не средний, и тем более не малый бизнес. Тут важно насколько принципиален будет отбор. Если он будет соответствовать духу положения  о рабочей группе, то счастливчиков будет немного. Может быть, не более десяти — и это в лучшем случае. Если же возобладают другие подходы, то под красивую вывеску может быть финансирование получит еще кто-нибудь, но это в конечно итоге будет плохо. Что касается кредитов для малого и среднего бизнеса, то тут сплошной туман. А ведь именно такие кредиты могут вывести абхазскую экономику из ямы. Судя по недавнему интервью министра сельского хозяйства, в правительстве не имеют особого представления как оказывать помощь фермерам и небольшим предприятиям. Во всяком случае в ближайшей перспективе».
С этим мнение согласен и Олег Папаскири партнёр юридической фирмы «Александров и Папаскири».
  «Эти кредиты не предназначены для мелкого, по абхазским меркам, бизнеса. Для этой цели планируется другая программа поддержки. Ее намерен запустить Национальный банк Абхазии и в рамках нее будут выдаваться кредиты до 3 миллионов рублей. Что же касается условий для получения финансирования по программе инвестиционного агентства, то вполне они укладываются в сложившуюся на сегодняшний день практику. Безусловно они отличаются от тех, что обычно требовали абхазские банки. Но это понятно, ведь все полученные средства – это средства российских банков, которые работают по своим правилам.  В конечном счете эти условия направлены на то, чтоб средства достались прежде всего бизнесменами, которые в состоянии их грамотно и эффективно освоить. Эта схема, достаточно рискованная для российских банков, потому что сложившаяся у нас в республике кредитная практика оставляет желать лучшего. В этой связи, заемщиком важно помнить, что на кону стоят не только деньги, но и деловая репутация всего абхазского бизнеса».
0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 245Публикации: 1085Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.