Похоже тема продажи жилья иностранцам в Абхазии снова разогревается. В пятницу в парламенте будут обсуждаться два взаимоисключающих законопроекта. Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара тоже предоставит свой взгляд на этот вопрос на страницах сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». А пока перепечатка мнения директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Игоря Барциц.

По словам Игоря Барциц, доктора юридических наук, директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ, легализация приобретения жилья гражданами РФ не только позволит преодолеть излишние опасения жителей Абхазии, но и может стать одним из инструментов экономического развития страны.

Тема приобретения жилья россиянами в Абхазии всегда болезненно воспринималась жителями республики, рассказал Барциц.

Подобное отношение объясняется совокупностью факторов: здесь и страхи об изменении демографической ситуации в республике, и ощущения, что наплыв иностранцев изменит уклад жизни, и опасения, что республика может потеряет контроль над объектами национальной экономики. Не считаться с этими опасениями нельзя, но и потакать им до бесконечности невозможно. Тем более, когда эти страхи и опасения становятся объектом спекуляций во внутриполитической жизни республики. По мнению эксперта, спекулирующие на данной проблеме политики не удосужились детально рассмотреть вопрос и принять решение, которое будет уважать не только чувства и эмоции, но и реальные интересы населения Абхазии.

«Безусловно, небольшая страна с маленьким населением имеет все основания особо трепетно относится к завоеванной независимости и суверенитету», — отметил Барциц.

По словам эксперта, для общественного мнения Абхазии важно обеспечить сохранение безопасности и самодостаточности республики. «Но в вопросе покупки жилья россиянами мне эти опасения кажутся излишними. Любые запреты имеют смысл только тогда, когда их нельзя обойти. Сейчас у россиян есть множество способов купить жилье, минуя закон. Например, зарегистрировать его на подставные лица или юридические компании. Фактически решение вопроса переходит в сферу теневой экономики. Сохранение запрета препятствует привлечению инвестиций, экономическому развитию Абхазии», — подчеркнул Барциц.

агротуризм заставка

Эксперт полагает, что решение вопроса предполагает четкую правовую регламентацию процессов приобретения недвижимости россиянами в Абхазии. «Уместно разработать специальный закон и закрепить в нем обоснованные ограничения и разумные запреты. Подобная практика свойственна практически всем европейским государствам. Так запреты и ограничения могут касаться стратегических территорий, особенностей приобретения жилья в пограничной зоне, разделение вопросов приобретения недвижимости с вопросами получения вида на жительство и гражданства».

По словам эксперта, следует развести и в праве, и в общественном мнении вопросы приобретения жилья и оборота земли.

«Земля – особый психологический вопрос для абхазов. Исключение земельного вопроса из обсуждения позволит снять многие опасения, что Абхазия столкнется с «распродажей Родины», — рассказал Барциц.

Также уместно снять запреты на приобретение недвижимости для стран, признавших независимость Абхазии. Необходимо подчеркнуть, что приобретение прав собственности или пользования объектами недвижимости не влечет за собой поблажек в получении вида на жительство или гражданства республики. Иными словами, местные жители не должны опасаться, что владелец апартаментов однажды заявится на избирательный участок, требуя, чтобы его голос был учтен в определении будущего республики.

Барциц отметил, что в налоговой сфере также должны произойти изменения. Для граждан Абхазии налог на недвижимость может быть минимальным, зато для иностранцев его размер может быть справедливо увеличен.

«Если нам удастся объяснить, какие опасения при продаже жилья россиянам являются надуманными и мешают развитию республики, а какие действительно должны быть учтены, бюджет Абхазии только выиграет от этого. Я бы обсуждал этот вопрос не в парадигме «разрешать или не разрешать», а в контексте инвестиций в жилье на территории Абхазии. Запрещать, не обосновывая свои действия, всегда плохо, это «страусиная» политика: спрятать голову в песок, как бы чего не вышло, вместо того, чтобы принять разумные меры», — резюмировал эксперт.

Оригинал:http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160413/1017907370.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С жильем в Абхазии для россиян уже все понятно. Не будет этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.