Кадры решают все. В том числе и в Абхазии. Начиная какой-то бизнес-проект в Абхазии, надо всегда для себя понимать все позитивные и негативные факторы, которые будут влиять на ход реализации задумки. Особенно, это касается производственной сферы. Например, безумно дешевая по российским меркам электроэнергия, это безусловно, хорошо. Более чем изношенная энергетическая инфраструктура, это, конечно плохо  И надо как-то решать проблему частых аварийных отключений.

Отсутствие в Абхазии в должном количестве производств для вновь открывающихся проектов, наверное все же позитив для тех, кто решил реализовать свой проект. Много свободных ниш на рынке, которые можно занять, но плохо, когда многое  надо завозить из РФ, ладно, что стройматериалы есть на местном рынке. Так же и с кадрами. Да, можно завезти узбеков для строительных бригад или россиян, которые имеют опыт в гостиничном бизнесе. Хотя есть гостиницы в Абхазии, где работает свой персонал и работает хорошо. А вот что касается технических специальностей, то все гораздо сложнее. 

В Абхазии не хватает современного оборудования и обслуживающего персонала

Одна из главных проблем в Абхазии — дефицит кадров для обслуживания современного  оборудования. И самого оборудования мало, а значит, что и у людей нет опыта по работе на нем. В свое время из-за этого были сложности у сухумского молочного завода и у предприятия по фасовке меда в Кындыге. В первом случае, было испорчено дорогостоящее оборудование, потом завод запустили, но сейчас он снова не работает.

Как так получилось, однозначно сказать сложно, но догадаться можно.   В Кындыге несколько лет строили предприятие по фасовке меда, но в итоге после запуска испортили много отличной продукции местных пчеловодов. А обошелся завод в 41 миллион рублей из средств российской финансовой помощи. Впрочем, как и в России, результат закономерный, когда за дело берутся чиновники, а не делается все на деньги частного бизнеса. 

Нужна система среднего профессионального образования и современные производства

С профессиональным кадрами по целой группе специальностей в Абхазии действительно беда. Людям просто негде учиться по настоящему, Те, кто учился в советское время неумолимо уходят, да и технологии давно рванули вперед, так что с советским багажом на современных станках работать трудно.

В России с этим тоже есть проблемы, но не в столь жесткой форме. Хотя как сказать, кадровый голов в россии весьма ощутим в сфере технических специалистов. Будем надеяться, что эту и другие проблемы Абхазия со временем решит. но без открытия современных производств и восстановления системы среднего профессионального образования, добиться этого будет сложно.

Еще несколько лет назад в Сухуме проходил Круглый стол на тему  «Равные возможности и доступ к средне-специальному образованию», организованным организацией «Национальные ресурсы», осуществляющей проект по поддержке профессионального технического образования в Абхазии.

В ходе данного проекта  был создан специализированный сайт и справочники для потенциальных участников для проведения  разъяснительной  работа среди молодежи о полезности и перспективности таких профессий, как  электрик,   слесарь,  наладчик различного оборудования и т.д. Увы, попытался осенью 2023 года зайти на их сайт и ничего не получилось. Видимо, он больше не обслуживается. 

В любом случае, все эти инициативы были явно недостаточными.  Без обучения молодежи  профессиональным навыкам необходимо  иметь современную учебную базу, отвечающую передовым технологиям, преподавательский состав, знающий как надо работать именно сегодня, а не 30 лет назад, а самое главное, необходимы рабочие места для молодых специалистов на абхазских предприятиях. Вот, особенно с последним условием, в стране дела обстоят не слишком хорошо.

Мало того, что, как и в России, в постсоветские годы предпочтения абхазской молодежи устремились в сторону получения профессий юристов-экономистов (многим из которых тоже негде сегодня работать по специальности), так еще и в результате войны, и последующей за ней экономической блокады, была разрушена практически вся промышленность советского периода. Соответственно, полностью утрачены схемы ученичества, когда молодой человек обучался непосредственно на производстве. И опять же, нет рабочих мест, нет и стимулов к получению профессии.

С другой стороны, самозанятые специалисты в сфере строительства, электромонтажа и т.д.  чувствуют себя в Абхазии достаточно уверенно. Работа есть всегда. Поэтому и стали приезжать в Абхазию российские спецы по востребованным специальностям. Но необходимо изыскать возможности для массовой подготовки профессионалов и предоставления им рабочих мест. В России иногда крупные предприятия сотрудничают с учебными заведениями, рассчитывая в будущем на молодые трудовые ресурсы. В таких случаях, учащимся предоставляется возможность практики на современном производстве под присмотром высококвалифицированного персонала. В Абхазии таких предприятий пока  нет.

Таким образом, по моему оценочному суждению, для улучшения ситуации по этому вопросу необходимо следующее:

  • Улучшение инвестиционного климата в Абхазии с целью появления новых производственных инвест-проектов, (на которых со временем начнут работать молодые абхазские специалисты) ,
  •  Создание условий для приезда большего числа российских специалистов по отдельным специальностям,
  • Восстановление (наверное с российской помощью) хоть как-то относительно современной учебной базы подготовки специалистов.
Если же государство будет идти на поводу у  так называемых турбо патриотов, которые пугают общество страшилками про новый уже русский «Абхазпереселенстрой» и прочими ксенофобскими фобиями стагнация в этом направлении будет лишь увеличиваться, а талантливая абхазская молодежь будет уезжать в Россиию, так как не будет видеть хоть каких-то социальных лифтов. 

Напоминаю, что мы в рамках партнерства «Абхазские проекты» оказываем широкий спектр услуг по нескольким направлениям предпринимательской деятельности. В частности, мы с коллегами регистрируем ООО в Абхазии, «под ключ» подбираем, привозим с аукциона и оформляем автомобили на абхазском учете для россиян, оказываем услуги в сфере недвижимости в Абхазии ,  занимаемся бизнес-консалтингом,  консультируем по вопросам налогообложения и берем на бухгалтерский аутсорсинг фирмы.

По всем вопросам можно связаться по нашим контактам, в том числе и в телеграм.

Можно написать:  +7 916 181-0919 Whatsapp Telegram Обращений очень много, поэтому лучше писать. Спасибо за понимание.  С уважением, координатор партнерства «Абхазские проекты» Базилевский Кирилл Анатольевич

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1046Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.