Еще с советских времен абхазские мандарины считались визитной карточкой этой республики, а их присутствие на новогоднем столе было традиционным признаком наступающего праздника у граждан СССР. Уже нет СССР, а Абхазия независимое государство, в Россию везут мандарины из самых отдаленных уголков мира, но абхазские мандарины все равно пользуются популярностью. 

Абхазские мандарины много лет уступали свои позиции

В постсоветские годы абхазские мандарины в значительной мере были вытеснены продукцией из других стран с российского рынка. Сама  же мандариновая отрасль  оказалась в кризисе из-за деградации части плантаций  и нашествия мраморного клопа, нанесшего колоссальный вред абхазскому сельскому хозяйству. Так, в 2017 году году, вредители уничтожили почти половину урожая цитрусовых. В советское время в Абхазии выращивалось до 120 000 мандаринов в год, сейчас же до  50 000 тонн, при этом треть продукции это некондиция. 

Самое забавное, что на большинстве российских рынков, торговцы по-прежнему предпочитают продавать свою продукцию под видом мандаринов из Абхазии даже тогда, когда разницу визуальную может определить любой, кто хоть раз покупал настоящие абхазские мандарины. Часто доля такой продукции на московских и подмосковных рынках доходит т до 90%. Это означает, что потребитель все равно помнит и ценит цитрусовые из Абхазии. 

Каким был урожай мандаринов в Абхазии в предыдущие годы

Урожай мандаринов в Абхазии год на год не  приходится.В 2016 году на фоне эмбарго на турецкую продукцию ожидался рекорд по поставкам  мандаринов из Абхазии в Россию, но значительную часть урожая уничтожил мраморный клоп. В последующие годы этот вредитель никуда не делся, но, тем не менее, в 2017 году Россию из Абхазии вывезли 16 000 тонн мандаринов, в 2018 году — 37 000 тонн. В 2019 году урожай был плохой только   14 тысяч тонн мандаринов поступило в РФ.

Рекордный товаропоток был зафиксирован в 2020 году, когда из Абхазии в РФ было импортировано более 55 тысяч тонн цитрусовых. Во время пиковых нагрузок в декабре в сутки таможенный контроль проходили более 700 грузовых транспортных средств с сельхозпродукцией. В 2021 году урожай мандаринов не столь большой, где-то 27-30 тысяч тонн.

Сколько стоит вывезти мандарины из Абхазии

 Решением Совета евразийской экономической комиссии (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизии) в 2017 году принято решение о стоимостных, весовых и количественных нормах для физлиц. Допустимая норма 25 килограммов, ее провозят беспрепятственно только при наличии фитосанитарного сертификата нашей карантинной службы. Каждый лишний килограмм облагается пошлиной в размере четырех евро, это приблизительно 332 рубля. 

Мандарины оптом в Абхазии можно сейчас купить где-то за 25-30 рублей за килограмм. После оплаты погрузки, тары, транспортировки до границы, сборов, на российской  стороне себестоимость килограмма мандаринов будет около 50  рублей. Продают абхазские мандарины в Сочи осенью 2021 года по цене от 55-60 рублей объемом от 5 тонн. 

Какие перспективы у абхазской мандариновой отрасли

В общем-то, Абхазия может вполне наращивать объемы поставок, но только после закладки в большом количестве новых плантаций, которые в Абхазии чего в Абхазии в необходимом количестве не делали многие годы Старые  же плантации потихоньку вырождались. Но новые плантации это немалые деньги при отдаче только года через 4.

Ведь, закладка мандарин на один гектар (тысяча корней) обходится более 500 000 рублей.  Но деньги нужны еще  и на массу сопутствующих необходимых задач, начиная с анализа почвы, чистки и планировки территорий, глубокого рефления почвы, подготовки посадочных ям, покупки удобрений до установки ограждений  и  покупки колючей проволоки, ухода за плантациями в период их роста. 

У многих людей в Абхазии есть желание закладывать такие плантации, но нет денег на приобретение саженцев и проведение необходимых агропромышленных работ. Соответственно, без создания эффективной системы кредитования сельхозпроизводителей или привлечения российских инвесторов абхазской мандариновой отрасли для бурного развития не обойтись. Инвесторы пока с осторожностью смотрят на этот бизнес, хотя многие российские предприниматели в абхазские мандарины уже вложились. 

Так что, перспективы у абхазских мандаринов есть. Впрочем. заместить полностью на российском рынке иной импорт абхазским циструсоводам будет сложно, слишком большой рынок в России. Например, во время  охлаждения в отношениях между Турцией и Россией в 2016 году из-а сбитого самолета, повлекшего продовольственные санкции в отношении турецких товаров, возник вопрос, а может ли Абхазия в этих условиях перехватить турецкую часть рынка мандаринов. Оказалось, что это было бы сделать совершенно не реально из-за просто несопоставимых масштабов выращивания цитрусовых в Абхазии и Турции.

Тогдашний премьер-министр Абхазии   Артур Миквабия оптимистично утверждал, что максимум поставок мандаринов, который возможен  в 2016 году -50 тысяч тонн с учетом хорошего урожая и тех плантаций , которые были посажены несколько лет назад.  Для сравнения, в 2013 году объем поставок турецких мандаринов в Россию составил 420 000 тонн. Кстати, и во времена СССР Абхазия выращивала лишь 120 000 тонн цитрусовых в год при куда больше, нежели теперь количестве трудовых ресурсов.

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1022Регистрация: 08-09-2014

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.