У многих людей в Абхазии есть желание закладывать такие плантации, но нет денег на приобретение саженцев и проведение необходимых агропромышленных работ. Соответственно, без создания эффективной системы кредитования сельхозпроизводителей или привлечения российских инвесторов абхазской мандариновой отрасли для бурного развития не обойтись. Инвесторы пока с осторожностью смотрят на этот бизнес, хотя многие российские предприниматели в абхазские мандарины уже вложились.
Так что, перспективы у абхазских мандаринов есть. Впрочем. заместить полностью на российском рынке иной импорт абхазским циструсоводам будет сложно, слишком большой рынок в России. Например, во время охлаждения в отношениях между Турцией и Россией в 2016 году из-а сбитого самолета, повлекшего продовольственные санкции в отношении турецких товаров, возник вопрос, а может ли Абхазия в этих условиях перехватить турецкую часть рынка мандаринов. Оказалось, что это было бы сделать совершенно не реально из-за просто несопоставимых масштабов выращивания цитрусовых в Абхазии и Турции.
Тогдашний премьер-министр Абхазии Артур Миквабия оптимистично утверждал, что максимум поставок мандаринов, который возможен в 2016 году -50 тысяч тонн с учетом хорошего урожая и тех плантаций , которые были посажены несколько лет назад. Для сравнения, в 2013 году объем поставок турецких мандаринов в Россию составил 420 000 тонн. Кстати, и во времена СССР Абхазия выращивала лишь 120 000 тонн цитрусовых в год при куда больше, нежели теперь количестве трудовых ресурсов.