Во времена СССР абхазский чай выращивался на многочисленных плантациях  почти по всей тогдашней Грузинской ССР.  а общая площадь  плантаций чая в Абхазии достигала 14000 гектаров. Эти времена  безвозвратно ушли в прошлое. время от времени, чайную отрасль абхазские власти обещают возродить, но скорее всего, это сделать не удастся. 

Чай в Абхазии стали выращивать с середины ХIХ века.

По мере того, как в Российской империи употребление чая стало носить все более массовый характер, были предприняты попытки обеспечить потребности в чайном листе и меньше зависеть от импорта.  Чайные плантации стали появляться  на Кавказе с 1830-х годов, одновременно с закладкой посадок чая англичанами в Индии. Однако, добиться высоко качества чая удалось только к началу 20 века, когда русский промышленник Константин Попов пригласил специалиста чайного дела из Китая. 

В 1900 году российский чай получил золотую медаль на международной выставке в Париже. Тем не менее, чайные плантации до 1917 года развивались относительно медленно и, в основном находились в Батуми, хотя и на территории Абхазии чаеводство развивалось. Война и гражданская война, ясное дело, не способствовали развитию чайной отрасли, так как власть в той же Абхазии переходила то к грузинам, то к белым, то красным. Тем не менее,  к 1921 году в Абхазии было заложено уже 400 гектаров чайных плантаций. С установлением советской власти дела кардинально изменились на чайном фронте. 

Бухгалтерские услуги в Абхазии: +7 916 181-0919

При СССР чай в Абхазии выращивали в больших объемах

Коммунистические власти приняли решение сделать чайную отрасль в Абхазии стратегической и им это удалось. Мало того, что площади плантация чая  именно в Абхазии к концу 80-х годов составляли более 15 000 га, так и долгое время чай, произведенный в тогдашней ГССР отличался  хорошим качеством и шел на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. По советской статистике 60% экономики Абхазии занимало сельское хозяйство. Чаеводство, наровне с выращиванием цитрусовых и табака занимало важное место в сельско-хозяйственном секторе тогда еще автономной республики. 

Однако, в 80-е годы негативные процессы, затронувшие всю советскую экономику, оказали свое влияние и на выращивание чая в Абхазии. В результате стремления дать максимально высокие показатели, в том числе и путем приписок, качество чая кардинально упало. Ваш покорный услуга помнит грузинский чай середины конца 80-х годов. Это была продукция, практически не напоминающая настоящий чай.  В состав чая стали попадать не только верхние молодые листья и почки, как положено по технологии, но и все листья подряд, включая старые и грубые.  Механическая уборка автоматически  ухудшало качество продукции, а неправильная настройка оборудования и прямые нарушения оборудования лишь усугубляли проблемы. 

Грузино-абхазская война 1992-93 годов практически убила чайную отрасль

Отечественная война  1992-93 годов, спровоцированная вводом в Абхазию военных формирований Госсовета Грузии и банд «Мхедриони», а также последующая за ней международная изоляция Абхазии практически уничтожили производство чая в Абхазии. Большинство  чайных фабрик  прекратили свою работу и по факту перестали существовать  как производственные комплексы.

По состоянию на 2021 год площадь плантаций чая в Абхазии сократилась на треть по сравнению с предвоенным периодом. по данным Минсельхоза Абхазии сейчас в наличии всего  5642 гектара, а по факт, однозначно, гораздо меньше, так как большая часть посадок чая деградировала, а многие плантации вообще сожжены под расчистку под посадки других культур.  

Консультации по ведению бизнеса +7 916 181-0919

Как пытались возродить выращивание чая в Абхазии

Власти Абхазии неоднократно декларировали  намерение восстановить выращивание и производства чай в республике. Но выходило как-то так: один шаг вперед-два шага назад.  Второй президент  Абхазии Сергей Багапш  в 2010 году издал распоряжение «О мерах по развитию чайной отрасли в Республике Абхазия». Данным распоряжением подразумевалась  передача  в хозяйственное ведение РУП «Абхазчай» имущества чайных фабрик и выделение  земельных участков под чайные плантации общей площадью  17769 га. Как показали дальнейшие события, такое решение стало лишним доказательством того, что чиновники и бизнес несовместимы. 

После внезапной кончины президента Багапша, при следующем руководителе страны Александре Анквабе на чайной отрасли внезапно поставили крест, несмотря на то, что уже было закуплено дорогостоящее оборудование. Судя по всему, каких-то расчетов перед принятием такого решения сделано не было, а оборудование в итоге пришло в негодность. Сменивший Анкваба на посту президента  Рауль Хаджимба сперва излучал оптимизм и заявлял о необходимости  производства чая в Абхазии,  а глава РУП в интервью делился  амбициозными планам как возродить чай в Абхазии. 

Однако, вскоре энтузиазм властей пошел на убыль, а  вокруг РУП «Абхазчай вспыхнул конфликт между его руководителем и тогдашним премьер -министром  Абхазии по поводу финансовых злоупотреблений. Выяснилось, что планы по возрождению абхазского чаеводства , мягко говоря, далеки от реальности. Вскоре, однако, руководство Абхазии снова заговорило о модернизации  чайной отрасли, но при этом более реалистично. То есть, речь шла о восстановлении  части плантаций и производстве чая на двух оставшихся фабриках в Члоу и Кутоле. 

Однако, к 2018 году ситуация не улучшилась. Финансирования в размере около 5 миллионов рублей в год для развития отрасли однозначно не хватает, а технологии производства чая в Абхазии по мнению бывшего министра сельского хозяйства безнадежно устарели. В августе 2021 года исполнился ровно 91 год со дня запуска первой в Абхазии чайной фабрики в городе Гал. В связи с этим, представители Минсельхоза снова  прокомментировали  перспективы восстановления производства чая в  Абхазии. По их мнению, чайная отрасль в Абхазии утеряна и можно лишь выращивать небольшое количество качественного абхазского чая  с привязкой к туристической сфере. 

Автомобили из Абхазии для россиян! Услуги под ключ!

Аукционы, подбор, переоформление, консультации, временный ввоз

Стоит ли рассматривать возможность инвестиций в чайную отрасль Абхазии

По большому счету, чайная отрасль в Абхазии, как и производство табака, действительно утеряна и восстановлению в прежнем объеме не подлежит. В этом нет ни малейшего смысла. Зачем вбухивать сотни миллионов денег в отрасль, которую нужно создавать с нуля, строить новые фабрики,  бороться за выход на российский рынок в условиях, когда в самой Абхазии это никому и не интересно. Если только не распилить бюджет. Тем  более, в Абхазии просто нет рабочей силы для того, чтобы собирать вручную чай. А производить низкопробную продукцию не имеет смысла. Инвесторам это не будет интересно, а чиновники и бизнес, как я уже упомянул, понятия взаимоисключающие.

Гораздо выгоднее вкладываться в другие отрасли сельского хозяйства типа выращивания рыбы, специй, зелени, ореха, киви, например. А чай и табак в промышленных масштабах это уже прошлое. Хотя, чай в Абхазии вполне можно выращивать в небольших объемах, собранный в ручную, хорошего качества и исключительно для туристов.  Да и как намедни верно говорил зам. министра сельского хозяйства, можно привязать к чайной отрасли тот же экотуризм. Скорее всего экскурсии на чайные плантации и фабрики могут пользоваться успехом у отдыхающих. Но это, все же скорее бизнес для небольшого абхазского бизнеса. 

Фото контакты

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 261Публикации: 1107Регистрация: 08-09-2014

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Подарили мне недавно абхазский чай ручного сбора. Фасованный в дешевую упаковку и купажированный разными травами. Отнесся я к такому набору очень скептически. Ради любопытства решил заварить. Результат — очень удивил. Легкий, приятный, ненавязчивый и прозрачный вкус. Купажи нисколько его не испортили.
    В чае немного понимаю. Сам заготавливаю Иван-Чай и прочие травяные чаи.

    0
  2. […] Почти в 2 раза меньше вывезено и чая. В 2016 году 174 771 кг на общую сумму 5 592 672 рублей, в текущем же году – 86 191 кг на сумму 2 758 112 рублей. О ситуации с чайной отраслью можно прочесть на нашем портале в материале «Абхазский чай. Перспективность или обреченность&#187…. […]

    0
  3. С этим чаем наверное ничего не получится.

    0
  4. Москве однажды я бывал,
    Куда хотел, туда попал,
    О чем мечтал — все заимел,
    Все, что хотел и не хотел.
    Ему и слава, и почет,
    Ты — козырь наш,
    Абхазский мед.

    Вот там мой лучший друг живет,
    Он для меня на все пойдет.
    Умен, силен и очень смел.
    Когда бы я не захотел,

    Из под полы мне достает
    Абзазский чай,
    Абхазский мед.

    0
  5. Да кто этим чаем будет заниматься? Разве маленькие совсем предприятия.

    0
  6. Какое-то количество абхазского чая действительно можно успешно продавать. но вряд ли много.

    0
  7. Не уверена я, что чай можно возродить. Это тяжелая и не самая благодарная работа. Где столько людей взять? Да и денег на это надо потратить много. Ну может быть маленькие фирмы для туристов.

    0
  8. Чай можно выращивать. Паковать в сувенирную упаковку и вперпед. А на советские масштабы и замахиваться глупо.

    0

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.