Коммунистические власти приняли решение сделать чайную отрасль в Абхазии стратегической и им это удалось. Мало того, что площади плантация чая именно в Абхазии к концу 80-х годов составляли более 15 000 га, так и долгое время чай, произведенный в тогдашней ГССР отличался хорошим качеством и шел на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. По советской статистике 60% экономики Абхазии занимало сельское хозяйство. Чаеводство, наровне с выращиванием цитрусовых и табака занимало важное место в сельско-хозяйственном секторе тогда еще автономной республики.
Однако, в 80-е годы негативные процессы, затронувшие всю советскую экономику, оказали свое влияние и на выращивание чая в Абхазии. В результате стремления дать максимально высокие показатели, в том числе и путем приписок, качество чая кардинально упало. Ваш покорный услуга помнит грузинский чай середины конца 80-х годов. Это была продукция, практически не напоминающая настоящий чай. В состав чая стали попадать не только верхние молодые листья и почки, как положено по технологии, но и все листья подряд, включая старые и грубые. Механическая уборка автоматически ухудшало качество продукции, а неправильная настройка оборудования и прямые нарушения оборудования лишь усугубляли проблемы.