Интервью сайту «Сухум-Москва»
************************************************************************
Российские предприниматели не спешат открывать бизнес в Абхазии. Причем, скажем, лет семь назад, в «эпоху признания», в этом плане все было оптимистичнее. Но те российские предприниматели, которые сегодня занимаются здесь бизнесом считают, что ситуация меняется в лучшую сторону. Мы поговорили с бизнесменом, а также соучредителем недавно открывшегося «Центра  поддержки российского бизнеса в Абхазии «АИДГЫЛАРА» Кириллом Базилевским.  

— Кирилл, давайте по порядку. Зачем в Абхазии такая организация как ваша? Ведь здесь, по сути, есть Торгово-промышленная палата, которая работает с предпринимателями из разных стран, в том числе из России.
— Говорить, что такая организация в Абхазии не нужна, это тоже самое, как считать, что на сухумском рынке надо оставить по одному магазину и по одному лотку с фруктами, сигаретами или цементом. Зачем остальные, если один уже есть? Зачем в Абхазии юридические, консалтинговые и бухгалтерские услуги? Рыночная конкуренция наглядно покажет правильность или ошибочность наших действий. Да, есть государственный по своей  сути орган — Торгово-промышленная палата Абхазии. Есть Торговое представительство России в Республике Абхазия. Эти структуры занимаются важными и полезными делами в рамках своей компетенции. А мы будем заниматься своими, исходя из собственного видения задачи помощи предпринимателям, как  России, так и Абхазии. Что не мешает нам рассматривать варианты  сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами ради достижения общих целей.
10482244 641251509286647 5303282463718506738 o
— С какими трудностями приходится сталкиваться российским бизнесменам в Абхазии?
 — Я бы не сказал, что у предпринимателей, решивших работать в Абхазии, проблемы кардинально отличаются от тех трудностей, которые возникают при ведении бизнеса в других странах постсоветского пространства. Хотя, безусловно, в Абхазии есть своя специфика. Но  надо разграничивать крупный и малый бизнес. Те, кто планировал здесь серьезные проекты, сталкивались временами с трудностями, которые отбивали охоту идти дальше. Я думаю, что примеры хорошо известны всем. У вас тоже об этом были публикации. Надеюсь, что эти времена ушли в прошлое навсегда. Небольшие же проекты  в Абхазии запустить во многом проще, чем в некоторых российских регионах. Видится один момент, осложняющий жизнь российским представителям малого и среднего бизнеса. Во-первых, слабая информированность о нюансах ведения предпринимательской деятельности и основах абхазского законодательства. Почему-то, многие из тех, кто открывает свое дело в Абхазии, считает эту страну серой зоной, где необязательно соблюдать те требования и формальности, которые они без всяких раздумий соблюдают в России. Еще несколько лет назад утверждать проект или получать разрешение  на деятельность считалось дурным тоном. Но сегодня ситуация  все же несколько иная. В итоге, люди попадают на риски с двух сторон.  Рано или поздно, к их бизнесу возникнет интерес у государственных органов, и исправление недостатков повлечет за собой издержки куда большие, чем, если бы изначально все было сделано в соответствии с законом. С другой стороны, серая схема бизнеса грозит его потерей в случае разногласий между участниками этого полулегального проекта. Такой сомнительный подход характерен особенно для туристического бизнеса, связанного с возведением мини-гостиниц или гостевых домов. Доказать какие-то свои права горе-инвестору может оказаться невозможным. Но опять же, неразборчивость в выборе партнера или же неправильное оформление своих прав на бизнес, приводит к столь же плачевным результатам и в России.
— С какими вопросами к вам обращаются российские предприниматели? 
— Вопросов задают предостаточно. Какие-то носят общий характер, с целью просто узнать обстановку в Абхазии в плане ведения бизнеса и понять, есть перспективы у тех проектов, которые люди планируют. Но много и  предметного интереса бизнесменов, которые для себя уже почти все решили и которым требуется конкретная помощь. Сложно дать всем контактам общую характеристику. Есть и странные предложения, отдающие либо неадекватностью, либо явными признаками аферы. Обращаются представители крупных компаний, которых интересует выход на абхазский рынок. Но как раз эти вопросы больше в компетенции официальных структур, например, Торгового представительства России в Абхазии. Именно туда мы такие вопросы и переадресовываем. Есть так называемые, классические инвесторы, которые просят что-то типа: «А покажите нам высокодоходный проект с подробными финансовыми расчетами». Честно говоря, перспективы подобных инвестиций выглядят в Абхазии несколько сомнительными. Задают вопросы и просят совета и те, кто уже каким-то образом работает в Абхазии, но хочет, например,  легализовать свой бизнес или его оптимизировать. Большая же часть обращений от предпринимателей, желающих лично реализовывать свой проект, руководить им и по максимуму контролировать. В основном, речь идет о небольших проектах, на какие наши услуги и ориентированы.
— Рекомендуете ли вы знакомым бизнесменам инвестировать деньги в Абхазию?
— Да, но только в тех случаях, когда инициаторами проектов являются люди, готовые работать не только на себя, но и на благо Абхазии, когда их проекты имеют перспективу, хорошо подготовлены и обоснованы. Может быть, Абхазия и не рай для инвесторов, но уж точно не ад, как это пытаются некоторые представить. Хорошая страна, с хорошими в большинстве своем людьми и вполне либеральным законодательством.
— История с бизнесменом и владельцем торгового центра «Континент» Игорем Варовым показала, что по большому счёту российский бизнесмен в Абхазии не защищён. И это не единственный пример, когда предпринимателей попросту кидают, создавая тем самым условия для того, чтобы они уезжали, оставляя здесь свой бизнес своим «партнёрам». Да, можно сказать, что всё в прошлом, теперь всё по закону. Но, как сегодня российскому бизнесмену быть уверенным в том, что с ним не поступят также как с его предшественниками?
— Я не считаю, что дело «Континента» следует рассматривать именно в этом контексте, как показательное. Случай с Варовым не так прост, как кажется. Эта эпопея длится не первый год, и оценивать, кто больше, а кто меньше из учредителей виноват в том, что этот проект превратился в бесконечное выяснение отношений, я не берусь. Прежде всего, любой честный бизнесмен должен быть предусмотрительным, дальновидным и работать по закону, соблюдая правила, тогда и проблем не будет, все можно будет решить законным способом. Каждый бизнесмен, прежде всего, должен защитить себя сам. Впрочем, об этом я уже упоминал выше. Серые схемы приводят к чрезмерным рискам.
— Вы планируете помогать предпринимателям в решении вопросов, когда наступает критическая точка в отношениях  с абхазскими партнёрами, которые пытаются не найти выход из сложной ситуации, а наоборот, перетянуть на себя одеяло?  
— Мы планируем помогать тем предпринимателям, которые хотят честно и правильно вести свой бизнес сами,  строить цивилизованные  отношения с партнерами. И не доводить свои дела до критической точки. Здесь мы не выступаем в роли «адвокатов дьявола» или защитников убогих. А, скорее всего, помогаем с самого начала вести бизнес,  не создавая сложных ситуаций. Кроме того, мы не противопоставляем  российских предпринимателей их абхазским партнерам. Есть много примеров, когда россияне и граждане Абхазии работают нормально и плодотворно. И часто самим абхазским предпринимателям нужна помощь, которую мы, безусловно, им будем оказывать, если в этом у кого-то появится необходимость.
Российским бизнесменам нужны партнеры, которые заинтересованы в том, чтобы страна процветала,  становилась сильнее и цивилизованнее. Жизнь «по понятиям» к этому не слишком располагает. Абхазский партнер должен, в первую очередь, полезен для общего дела. Часто многие вопросы проще  решать именно гражданам Абхазии. И здесь я не о «крышевании» или коррупции, а скорее о взаимодействии с органами власти, решении оргвопросов. Впрочем, вопросы безопасности бизнеса никто не отменял. И всем известно, какие бюджеты закладывают на свою безопасность российские компании в России. В Абхазии такие траты точно не нужны, но это направление в деятельности предприятия все равно может быть актуальным.
— В какую отрасль российские бизнесмены охотнее вкладывают деньги?
— Наверное, наиболее предметный интерес вызывает туристический бизнес. Что не слишком удивительно. Впрочем, вот как выглядят запросы последних дней. Небольшая животноводческая ферма, организация полетов на параплане, строительная компания, мини-гостиница в Очамчырском районе, производство стройматериалов, цех по переработке фруктов в Дранде, услуги электролаборатории. Конечно, далеко не все из перечисленных проектов дойдут до этапа реализации.
— У вас есть бизнес в Абхазии, а также был бизнес в России. Расскажите об этих проектах. Сложно ли было организовывать бизнес здесь? 
— Да, в России я сейчас не занимаюсь предпринимательской деятельностью, хотя имею более чем десятилетний опыт работы во главе своего бизнеса  на рынке юридических и охранных услуг. В Абхазии основным проектом является Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «АИДГЫЛАРА», но участвую  также в таких направлениях, как производство стройматериалов и изготовление лодок. Надо сказать, что просто нигде не было. И в России, и в Абхазии можно работать. Но от ошибок и влияния субъективных и объективных негативных факторов тоже никто не застрахован. В Абхазии куда меньше административных барьеров и всякого рода регламентов. Первое хорошо, так как излишняя бюрократизация контроля за предпринимательской деятельностью сильно мешает в России.  Второе хорошо далеко не всегда, так как любой бизнес должен вестись по понятным  и адекватным правилам, несущих в себе некоторые ограничения. И эти моменты желательно урегулировать на законодательном уровне. Необходим в Абхазии цивилизованный рынок недвижимости, полный отказ от принципа «занято» и нормальная система кредитования бизнеса.
— Какие советы можете дать бизнесменам, собирающимся инвестировать деньги в республику?
— Тем, кто действительно желает реализовать свой проект в Абхазии, могу дополнительно  посоветовать не повторять чужих ошибок, относиться  к работе в Абхазии так же ответственно, как если бы это происходило в России, выбирать себе партнеров не из личных симпатий, а из соображений полезности. Тщательно подготовить и объективно оценить свой проект, самому контролировать все процессы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и не стесняться обращаться за помощью к специалистам на любом этапе. А главное, любить эту замечательную страну и не  чувствовать себя в ней чужаком-временщиком.

Беседовал: Дмитрий Статейнов

Оригинал: http://www.sukhum-moscow.ru/index.php/kontekst/item/1247-abkhaziya-ne-raj-dlya-investorov-no-i-ne-ad

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 6Публикации: 1047Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.