Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.

Что такое абыста

Мамалыга — это круто сваренная каша из кукурузной муки или крупы. В общем-то, кукуруза появилась в Европе относительно недавно. Родина этой культуры Мексика. А в старые времена мамалыгу варили, в основном из проса. Это блюдо популярно в Румынии, Молдавии, на  Западной Украине. В Абхазии мамалыга называется абыста.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в  чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Виды абхазской мамалыги

Есть несколько видов абысты, каждый из которых очень популярен у жителей и гостей Абхазии:

  • Абыста — классический варинт мамалыги. именно ее чаще всего готовят. 
  • Аигбыста — каша из крупной кукурузной муки, также без добавления соли и сахара.
  • Аиладж — кукурузная каша, с добавлением соли и с расплавленным кисломолочным сыром
  •  Ашларкунта — мамалыга с добавлением орехового масла и соли.
  • Ачамыкуа — кукурузная каша с добавлением соли, молока и кисломолочного сыра. 

Как готовят абысту

Берутся кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции – 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, – . Мука просеивается и примерно половину ее надо засыпать в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок ( где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Главное  постоянно  размешивать, чтобы не было комков.

Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать  оставшуюся муку.  Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать.  Кстати, когда абыста варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.

Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр. Едят абысту руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь. В комплекте с абыстой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину,  соус асадзбал (это грузинский ткемали),  ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус). 

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.