Вопрос о продаже жилья в Абхазии россиянам принципиально решен?

MINOLTA DIGITAL CAMERA

На этой неделе снова в центре внимания оказалась тема снятия запрета на продажу жилой недвижимости в Абхазии россиянам. Этот вопрос вызывает в абхазском обществе горячие споры не первый год. Пару лет назад бывший президент Анкваб уже пытался предоставить возможность россиянам приобретать первичное жилье, но дальше разговоров дело не пошло.

То что закрытый для иностранцев рынок недвижимость в Абхазии находится в коматозном состоянии ни для кого не секрет уже давно. Все отлично знают, что россияне, правдами и не правдами, все равно получают право пользования жилой недвижимостью, правда к настоящему праву это не имеет никакого отношения. На таких сделках наживаются разве что, любители серых мутных схем, абхазский бюджет лишен хоть каких-то налогов от такой «продажи», а счастливые российские приобретатели абхазской жилой недвижимости рискуют в любой момент оказаться потерпевшими.

Статьи на тему покупки россиянами недвижимости в Абхазии мы публиковали не раз и не два. Материалы по этому вопросу можно прочесть тут, тут, тут, тут, и тут.   Но вопросы типа «Хочу купить домик в Абхазии, можно или нет, опасно или нет?» все равно продолжаются. Правда, уже несколько месяцев просачивалась информация, что определенность в этом вопросе скоро наступит.

Ljv d F,[fpbb 2

И, судя по всему, процесс пошел. На недавнем совещании по вопросам бюджетного планирования, налогообложения и текущей ситуации в районах Абхазии президент страны Рауль Хаджимба  достаточно однозначно высказался по этому вопросу:

 «Ещё раз хотел бы коснуться вопроса продажи недвижимости. Я знаю, что в обществе есть определённые опасения, что людей этот вопрос очень беспокоит, и многие выступают против продажи. Но мы хорошо знаем, что за весь послевоенный период квартиры и участки земли активно продавались и продаются. Разве не зарабатывают отдельные категории граждан на не совсем законных сделках по продаже недвижимости? Так давайте мы пойдем по пути узаконивания этого процесса, давайте создадим возможности, при которых недвижимость будет подконтрольна нам, определим соответствующие механизмы, критерии, подходы. Тогда мы получим возможности для строительства жилья, что-то можно будет направить в строительную сферу. Мы могли бы договориться с будущими застройщиками о процентах, которые будут отходить тому или иному муниципальному образованию, а какая-то часть отойдет к самим застройщикам. Это мировая практика. А у нас некоторые говорят, что этого делать нельзя. Зачастую именно те, кто так говорит, сами этим и занимаются.»

То есть, президент четко и недвусмысленно заявил о том, что, как минимум первичное жилье, строящееся на средства инвесторов ,будет возможно приобрести россиянам. О том же на это неделе говорили эксперты на круглом столе, организованном Институтом развития самоопределившихся государств.

«Необходимо создать правила игры, которые позволят с одной стороны, открыть рынок для россиян, но с другой, минимизировать возможные проблемы». 
Необходимо срочное  принятие закона, который будет регулировать продажу жилья Россиянам, сделает его подконтрольным государству и прозрачным для общества. Это избавит рынок жилья от криминала.»

 

Безусловно, будет очень непросто вывести формулу приобретения жилья россиянами, при которой рынок недвижимости в Абхазии, наконец,заработает, государство получит солидные налоговые отчисления в бюджет, но и  не вызовет отторжения в абхазском обществ и не нанесет ущерба безопасности страны. Ничего не реального в решении этой задачи нет, но отнестись к проработке е решения власти и общество должны со всей ответственностью. Кроме того, должны окончательно уйти в прошлое некоторые негативные факторы, которые мешали все эти годы динамично развиваться абхазской экономике, что тоже при наличии политической воли вполне возможно.

Механизм покупки жилой недвижимости должен быть понятен всем сторонам отношений, российские инвесторы должны быть уверены, что никакие изменения в их статусе при добросовестном выполнении ими своих обязательств, не могут быть в принципе. Напоминаем, что наш «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара (ООО ЦПРБ «Аидгылара») располагает необходимыми ресурсами и специалистами для оказания российским и абхазским предпринимателям помощи, в том числе и по всему спектру вопросов, связанных с недвижимостью и земельными отношениями. Судя по всему, в ближайшее время работы в этом направлении будет много.

 

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Перспективы механизма государственно-частного партнерства в Абхазии | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Президент Абхазии о продаже жилья россиянам | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  3. Можно ли купить в Абхазии землю и недвижимость? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. О чем писали «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» год назад (15.08.2015-22.08.2015) | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795