Как известно, Китай обладает второй  в мире экономикой после США номинальному ВВП и его инвестиционно-экономическая экспансия только ширится на всех континентах. По состоянию на конец первого полугодия 2015 года объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составил 8 710,0 млн. долл. Китайские инвесторы интенсивно скупают активы в Европе и США. По данным фирмы Baker & McKenzie, 2015 год стал рекордным по количеству китайских инвестиций в Европе: они выросли на 27% и достигли объема в 23 миллиарда долларов. Рвется китайский экономический дракон и в Латинскую Америку. Например, по данным на 2010 год,  китайский бизнес инвестировал около 15 млрд долларов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, что составляет от 9% всех инвестиций. Впечатляющие результаты достигнуты китайцами в Африке. По итогам  2013 года объемы африкано-китайской торговли превысили $210 млрд, что в два c половиной раза больше соответствующей американской инвестиционной деятельности.

В Абхазии  тема китайских инвестиций в экономику страны до последнего времени не возникала. Можно вспомнить, разве что,   небольшое китайское сельскохозяйственное предприятие по выращиванию в парниках овощей в селе Елыр, представляющее собой совершенно кустарный бизнес, подобный многим китайским тепличным хозяйствам, расплодившимся восточнее Уральского хребта в России.

Кроме того, в конце 2015 года был подписан меморандум о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус».   Одним из частей этого проекта предполагалась как раз скоростная трасса,  горная часть которой идет  от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии. В качестве непосредственных исполнителей была названа как раз  китайская China Railway. Это одна из крупнейших китайских корпораций, основными направлениями деятельности которой являются изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, проекты в области недвижимости, финансовые инвестиции и ряд других.   На нашем сайте есть материалы, более подробно рассказывающие об этом проекте и его перспективах. Идею трассы поддержал президент России, финансировать строительство обещал  «Внешэкономбанк», но к осени 2016 года никаких признаков того, что идет подготовка к реализации проекта, уже не наблюдается. В России кризис, «Внешэкономбанк» испытывает серьезные проблемы, а китайцы бесплатно и без перспективы ничего делать не будут. В общем, скорее всего, строительство китайцами новой трассы в Абхазию отложено до лучших времен.

Однако, в начале октября 2016 года Сухум посетила делегация представителей деловых кругов Китая, которая встретилась  в Торгово-промышленной палате Абхазии с местными чиновниками и предпринимателями. Речь шла о развитии экономического сотрудничества и участии китайского бизнеса в инвестировании проектов в Абхазии, предлагаемых к реализации абхазскими предпринимателями и правительством страны. В частности, обсуждались инвестиции в сфере здравоохранения.

Тем не менее, вряд ли стоит ожидать участия крупных китайских компаний в относительно глобальных по абхазским меркам инвестиционных проектах. Дело в том, что сегодня Китай является   пятым по величине торговым партнером Грузии. Китайский бизнес интересуется такими инфраструктурными проектами, как создание зоны свободной торговли в Кутаиси и железнодорожное строительство.

Летом этого года состоялся грузино-китайский инвестиционный форум, на котором Грузия представила  проекты на 7 миллиардов долларов. Торговый оборот между странами  за первые шесть месяцев 2016 года  составил около $348,5 млн, что составляет 6,1% от всего внешнеторгового оборота Грузии. Вряд ли крупные китайские компании захотят портить отношения с Грузией ради не слишком значительных  для них вложений в экономику Абхазии.

По мнению специалистов Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», который осуществляет полный комплекс услуг в сфере содействия  предпринимательской деятельности в Абхазии, из-за отсутствия признания РА, как независимого государства всеми ведущими экономическими державами, за исключением России,  по прежнему, зарубежное финансирование   инвестиционных проектов в Абхазии будет практически полностью российским.  Безусловно, возможно и создание небольших бизнес-проектов и предпринимателями других стран, не зависящих от политической составляющей ситуации со статусом Абхазии. В любом случае, руководству страны необходимо стремиться к улучшению инвестиционного климата, модернизации абхазского законодательства, созданию дополнительных гарантий и преференций желающим заниматься предпринимательством в Абхазии. Если этого удастся достичь, словосочетание «бизнес в Абхазии» станет звучать привлекательно для куда большего количества российских (и не только) инвесторов и предпринимателей. И будет не столь важно, добредет ли до Абхазии китайский экономический дракон.

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www:abkhaz-project.ru
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10, www.lodki-abh.ru

Агентство путешествий по Абхазии — «Ацетук-Трэвел» www. acetuk-travel.com
Аидгылара

 

 

 

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *