Традиционно, каждую весну, руководство Абхазии проводит совещания по вопросам, связанных с подготовкой к очередному туристическому сезону. Какие-то задачи удается решать, какие-то проблемы продолжают накапливаться год за годом. На расширенном совещании, состоявшемся 4 апреля 2018 года в Кабинете Министров Абхазии, под председательством Президента Абхазии Рауля Хаджимба, обсудили подготовку к курортному сезону. Вот основные тезисы с нашими комментариями, которые были затронуты президентом на совещании. Как Абхазия готовится к курортному сезону.
Необходимо переходить от сезонного к круглогодичному туризму, для чего нужно усилить работу в этом направлении, а также решить вопросы усиления мер по обеспечению безопасности, транспортного сообщения и расселения.
Цель обозначена верно, но этот вопрос явно не решается за несколько месяцев, а требует комплексного подхода. После окончания сезона значительная часть курортно-санаторных объектов пока не готова принимать отдыхающих, с наступлением холодов усиливается энергетическая проблема. В стране недостаточно кемпингов, хотя недавно приняты некоторые меры для улучшения ситуации. Плохо развит зимний горный туризм, несмотря на активную деятельность в этом направлении Фонда «Горная Абхазия»
В Абхазию в большом количестве завозятся товары из Грузии, что отрицательно влияет на имидж республики и на бюджет. Введение таможенных платежей на границе с Грузией не целесообразно.
При отсутствии каких-либо соглашений между Абхазией и Грузией, вводить таможенные пошлины, наверное, действительно не целесообразно. Другой вопрос, почему грузинская продукция в массовых масштабах попадает на территорию Абхазии, несмотря на ужесточение пограничного контроля на Ингуре. Возможно, его как раз следует задать ответсвенным за это должностным лицам.
В Абхазии слабо ведется работа по развитию курортологии, которая являлась одним из важнейших направлений в советский период. Правительству необходимо выработать соответствующую программу, учитывая тот потенциал, который есть в Абхазии.
Курортология — раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, в целях восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию медицинскую (биоклиматология человека) и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планировки и строительства курортов. Санаторно-курортное лечение, основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов, таких как климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.
Практически все упомячнутое относится к Абхазии. Есть здесь и сероводородные источники в Кындыге и Приморском, и родоновые ванны в Ткуарчале и прочие возможности для санаторного лечения. Но именно санаториев практически нет, очень мало специалистов в данной сфере, нетконкретной концепции реальных мер по привлечению инвестиций для строительства новых объектов, приватизации когда-то действующих здравниц и их перепрофилированию в именно санатории с лечебной специализацией, привлечения и подготовки кадров. Так что соответствующую программу нужно не писать, а давно же исполнять.
Необходимо решение вопросов безопасности, но при этом сотрудники МВД не должны без серьезных на то причин останавливать транспортные средства с российскими номерными знаками.
Это напоминает фильм «Дежавю». Каждый год говорится о безопасности и о том, что не надо лишний раз придираться к российскими автотуристам. Но почему-то количество мелких правонарушений в отношении туристов только растет, а соцсети забиты постами, возмущенных действиями абхазских гаишников, россиян, побывавших в Абхзаии на своем транспорте. Очень хотелось, чтобы это дежавю прекратилось и сезон -2018 был отличался уменьшением криминальной активности и корректным отношением абахзских правоохранителей.
Глава государства выделил проблему утилизации мусора.
С мусором в Абхазии надо действительно что-то делать. Как и с его уборкой (многие туристы образщают внимание на обилие мусора даже в окрестностях популярных туристических объектов), так и с его утилизацией. Не так давно, в Гагрском районе начало работу российско-абхазское предприятие по переработке мусора, но в масштабах Абхазии этого явно недостаточно.
По итогам совещания Президент дал ряд поручений:
– главам администраций городов и районов поручил решить вопрос с распространением бродячих животных, оборудованием пляжных зон и обеспечением элементарных норм безопасности, таких как установление буйков;
– СГБ, Таможенному комитету и Миграционной службе – обеспечить контроль за соблюдением порядка на границе по реке Псоу;
– Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия – обеспечить надлежащее качество культурно-развлекательных мероприятий;
– Правительству – наладить взаимодействие туристических объектов и объектов общественного питания с местными сельскохозяйственными производителями;
– Кабинету Министров и Управлению экономики Администрации Президента – наладить работу по учету деятельности частного сектора в туристическом бизнесе; а также, во всех крупных туристических объектах – мониторинг посещений.
Очень бы хотелось, чтобы пляжи наконец-то были приведены в нормальное состояние. Кое-где их состояние удовлетворительное, но очень во многих местах не уделяется должно внимания уборке мусора, отсутствуют буйки, спасатели и спасательные лодки. Из года в год такие пляжи допускаются к работе, несмотря на грозные заявления властей. Будет хорошо, если в 2018 году власти проявят принципиальность.
Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru