Зимний горный туризм в Абхазии. Перспективы

Исторически сложилось, что зимний туризм в Абхазии практически отсутствовал. Нет его и сейчас. Хотя , вроде бы совсем рядом, в России строятся все новые и новые горнолыжные и инфраструктурные объекты. Впрочем, совсем необязательно строить многомиллиардные , пафосные туристические кластеры, ориентированные на зимний туризм в горах. Для таких проектов в Абхазии достаточно сложно найти инвесторов, сразу встанет вопрос экологической безопасности и т.д. Но есть иной путь развития этого направления и он уже начал реализовываться.

Как сообщает «Спутник Абхазия», известным абхазским фотографом и путешественником Тенгизом Тарба вместе с другими членами экспедиции фонда «Горная Абхазия» совершен первый скитуровый маршрут. На протяжении месяца команда Тенгиза Тарба  будет выходить в альпийскую зону и описывать маршруты подъема к вершине Аджара, к озеру Мзы, перевалу Ацетука и в районе перевала Чхы.  Руководитель проекта  «Горная Абхазия. времена года» считает, что упор пока надо делать на экстремальные виды горного зимнего туризма, не требующие слишком серьезных финансовых инвестиций.  Скитур, бэккантри, сноукайтинг – удовольствия недешевые: для них необходима дорогая экипировка, а значит любители этих видов катания более платежеспособны, чем среднестатистические туристы. Более подробно о перспективах развития круглогодичного туризма в Абхазии можно прочесть на сайте «Горная Абхазия . Времена года».

dombai-elb_2

 

Здесь же немного о том, что из себя представляют эти самые экстремальные виды отдыха.

Скитур это один из самых гармоничных видов зимнего отдыха.  Организуют ски-туры в красивейших горных районах, где нет курортной суеты и толкучки на подъемниках. Проживание в местных гостиницах, турбазах, хижинах. Выбирают конечной точкой подъема вершину или перевал, куда не могут заехать снегоходы и приземлиться вертолеты.  Темп для ходьбы выбирается удобный для всех участников. Уровень катания участников на горных лыжах не так важен. Есть люди, которые осваивают горные лыжи в ски-туре.

Для ски-тура нужны специальные лыжы и ботинки, приспособленные для комфортного подъема в гору и для спуска, как на горных лыжах. Лыжи похожи на обычные горные, но по весу они легче и мягче. Чтобы лыжи не проскальзывали на подъеме, на скользкую поверхность лыж наклеивают камус, это такая шкурка, где жесткие ворсинки наклонены в одну сторону и лыжа крепко стоит на склоне под углом в  35 градусов. Кроме того, ботинок на подъеме закреплен только в носке, а пятка свободна, а специальные подставочки на пятке, позволяют регулировать положение пятки, чтобы стопа оставалась в горизонтальном положении, независимо от крутизны склона. На вершине камус снимают, пятку закрепляют и лыжи превращаются в обычные горные лыжи.

Бэккантри (backcountry)На сегодняшний день, слово бэккантри, знает каждый человек имеющий отношение к зимним видам спорта и активному отдыху. С английского перевода backcountry это место (окраина) которая удалённая от ухоженных трасс и подъёмников. Бэккантри  можно считать синтезом зимних видов спорта и горного туризма. . Суть бэккантри заключается в том, что турист (а чаще — группа туристов) сначала покоряет горную вершину, не оснащенную подъемниками, а затем на бешеной скорости спускается по нетронутым склонам, избегая бесснежных холмов и ущелий.

Для того, чтобы свести все риски к минимуму, необходимо иметь специальное снаряжение. Во-первых, средства спуска. Многие фирмы сегодня выпускают лыжи и доски, оптимизированные именно под бэккантри. Учитывая, что подниматься Вам придется пешком, необходимо иметь какие-то средства подъема: камусы, снегосупы, адаптеры. Кроме того, необходимо помнить о том, что туристам, занимающимся бэккантри, грозит сход лавин. Потому обязательным условием является наличие лавинного датчика или бипера, щупа и, конечно, лопаты.

Сноукайтинг это не только экстремальный вид спорта, а один из видов активного отдыха. Человек встает на горные лыжи или сноуборд и его на буксире силой ветра по снегу или льду тащит большое крыло, напоминающее парашют или параплан. Чаще всего для кайтинга, а точнее сноукайтинга, выбирают горные лыжи, сноуборды тоже используют достаточно часто и уж совсем редко — коньки. Новичкам стоит учесть, что желательно кататься на сноубордах с абсолютно симметричной геометрией. На них будет значительно проще ехать в любую сторону.

Управление кайтом схоже с запуском управляемого воздушного змея. Но управлять кайтом значительно сложнее, поскольку его сила значительно мощнее и он без труда может вас как разогнать до больших скоростей, так и поднять в воздух. Спортсмен, управляющий кайтом, обязан уметь контролировать себя в любых непредвиденных ситуациях. Он должен обладать прекрасной координацией и заранее ознакомиться с той местностью, где собрался покататься и заняться сноукайтингом.
Современные кайты позволяют двигаться в любом направлении, но наиболее естественным будет движение поперёк ветра. Движение строго по ветру чревато потерей управляемости кайтом, а движение против ветра требует опыта и сноровки. Научившись чувствовать ветер и управлять кайтом вы всегда с лёгкостью сможете вернуться в ту точку откуда вы стартанули. 10,20,40 километров в пути — всё зависит от вашего опыта, желания и физической выносливости. Предела нет!
Уже сейчас можно констатировать, что развитие таких привлекательных видов горного зимнего туризма в Абхазии не является чем-то фантастическим. И замечательно, что есть энтузиасты в лице экспедиций проекта «Горная Абхазия. Времена года», стремящиеся сказку сделать былью. Может быть, возможность реализации подобных проектов в абхазских горах, привлечет людей, уже имеющих подобный опыт в других местах. И туристическая жизнь в горах Абхазии перестанет замирать на целых полгода.
Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» готов помочь заинтересованным лицам в реализации подобных проектов.
Использованы следующие материалы:

http://www.marchroute.ru/active/skitour

http://www.topsnow.ru/snowboarding-backcountry.html

http://carver.ru/chto-takoe-bekkantri

http://www.altaex.ru/types-of-extreme/snowkiting.html

5 Trackbacks & Pingbacks

  1. Пресса Абхазии за 19.02-25.02. 2016 года | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Анна Калягина возглавила «Абхазский союз туризма» — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  3. TOP-7 лучших публикаций на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» за 2016 год — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  4. Абхазская машина времени. Что было и как стало. Январь 2015-2016. — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  5. Abkhaz Time Machine ver.2/17. По следам наших февральских материалов прошлых лет — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *