Абхазия наконец выбрала президента

После затянувшегося на несколько месяцев политического кризиса, Абхазия смогла провести выборы, которые по  большому счету удовлетворили почти всех. Новым главой Абхазии стал лидер бывшего оппозиционного блока Аслан Бжания. Это положительный момент в абхазской политической жизни. В Абхазии 22 апреля вступит в должность новый президент, легитимность избрания которого не вызывает сомнений. 

Легитимность в данном случае крайне важна, так как после скандальных выборов 2019 года, судебных разбирательств и революционных событий января 2020 года необходима четкая и оперативная работа новой властной команды, которая получает свои полномочия в крайне сложный для Абхазии и всего мира момент. Достаточно того, что к дате инагурации Аслана Бжания скорее всего еще не будет отменено чрезвыйное положение в связи с опасностностью распространения короновирусной инфекции. 

Уверенная и чистая победа Аслана Бжания

Достаточно быстро, после того как начался подсчет голосов сразу стало очевидно, что шансы на второй тур тают на глазах. Практически на всех участках Бжания уверенно лидировал. После того, как его оппонент  Адгур Ардзинба проиграл крупно и в Москве, стало ясно, что тянуть абхазы с выборами в этот раз не будут. Бжания набрал 56,5 % голосов, его поздравили с победой как соперники по выборам, так и наш дорогой  Владимир Владимирович. Вообще, эти выборы в Абхазии оказались совсем не похожи как на летние выборы президента, так и на ту имитацию, которую уже много лет выдают за нормальные выборы в России.

Из минусов можно отметить разве что вакханалию в соцсетях, где сторонники кандидатов, как правило, под анонимными никами поливали грязью друг друга. Но сама предвыборная кампания прошла честно и цивилизованно. Все, кто захотел выдвинуться — выдвинулись, соперники практически не допускали некорректных выпадов в адрес друг друга, Нарушений не выявлено. Никакого нагона бюджетников и фальсификаций на участках.

Глобально проигравших на абхазских выборах не было

Можно сказать, что проигравших стратегически, фатально на этих выборах не было.

  •  Бжания мог стать президентом еще в прошлом году, если бы не странная болезнь, больше похожая на отравление. Теперь он глава государства.
  • Адгур Ардзинба явно повысил свой статус. Теперь он не просто экс-чиновник в ранге министра и вице-премьера, а лицо новой оппозиции, за которого проголосовали более 35% граждан Абхазии. Учитывая, что ему всего 38 лет, политические перспективы у него неплохие.
  • Ну а Леонид Дзяпша, судя по всему на победу и не рассчитывал. Набрал всего 2,2%, но участие это тоже неплохо.   

Новый президент и старые проблемы

Тем не менее, новому президенту особо не позавидуешь. Ему сразу придется решать массу проблем в условиях, когда все и так очень плохо. Абхазия слишком долго находилась в жестком политическом, социальном и экономическом кризисе. Вот основные проблемы, решение которых не требует отлагательства:

  •  Борьба с криминалом. Не секрет, что преступность в Абхазии чувствует себя вольготно. Тем более, уже после выборов совершено громкое убийство героя Абхазии Валерия Айба. Работа силовых ведомств подвергается резкой критике, а идея создания мощного координационного Центра МВД РФ и Абхазии провалилась из-за противодействия местных патриотов.
  • Противодействие эпидемии короновируса. За предвыборными страстями тема короновируса не была на первом плане, но после выборов придется принимать решения, некоторые из которых могут оказаться непопулярными. К 22 апреля, дню инаугурации Бжания уже будет ясно, удасться Абхазии изюежать полномасштабной эпидемии или же нет. 
  • Исправление экономической ситуации. тем более, из-за короновируса под угрозой туристический сезон. Быстро ничего сделать не получится. Нужны и структурные реформы и улучшение инвестиционного климата. Денег же из России точно больше не станет.
  • Выстраивание отношений внутри команды нового президента. Вокруг Бжания объединились разные политики и многие из них друг друга на дух не переваривают. Учитывая, что здоровье нового президента оставляет пока желать лучшего, возможно противостояние нескольких центров силы, каждый из которых будет интриговать против оппонентов. Тем более, что экс-президент и будущий премьер Александр Анкваб сам является политическим тяжеловесом и привык к тому, что контролирует все именно он.

На перенастройку государственного управления времени мало

В общем, Аслан Бжания получил высшую должность в Абхазии в очень непростой период. Как говорил герой культового фильма «Бойцовский клуб» — «Мы встретились в странный период моей жизни». Но тут  уже ничего не сделать, в наше время все изменяется столь стремительно, что рассчитывать на простые периоды истории никому, в том числе, и политикам явно не приходится. 

Какое-то время на настройку новой конфигурации государсвенного управления  у Бжания  есть, но этого времени мало. Тем более, что в скором времени почти наверное снова будут подняты скандальные темы снятия ограничений на продажу жилья в Абхазии иностранцам и добычи нефти, вызывающие аллергию у значительной части абхазского общества. Тем не менее, самое главное Абхазия на мартовских выборах сделала.  Проведено честное  голосование и избран  легитимный на 100% президент. Остается пожелать лишь удачи новому руководству Абхазии.

Кирилл Базилевский

Я, Кирилл Базилевский, координатор Партнерства "Абхазские проекты"

Я участвую в различных проектах на территории Абхазии почти полтора десятка лет. Последние годы являюсь координатором Партнерства «Абхазские проекты». Мы помогаем друг другу и россиянам, решившим открыть свой бизнес в Абхазии, работать правильно и не допускать фатальных ошибок в этой замечательной стране.

Звоните +7 916 -181 -09 -19   (Viber, Whatsapp)

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 213Публикации: 1075Регистрация: 08-09-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.