Депутаты абхазского парламента приняли в во втором чтении два законопроекта в налоговой сфере — «О патентной системе налогообложения» и «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». Налоги в последние годы — главное направление деятельности руководства Абхазии в экономической сфере.

Законопроекты есть. но прочитать их негде

Оба документа поступили в Парламент ровно год назад и были приняты в первом чтении осенью 2017 года. О чем же идет речь в этих законопроектах. Как предприниматели будут платить налоги?

Как водится в Абхазии, законопроекты в открытом доступе отсутствуют. Поэтому, приходится пока полагаться на комментарии абхазских чиновников и депутатов. Что можно понять о новых законах на данный момент?

Патенты в Абхазии для ИП и самозанятых

Патентная система будет распространятся на индивидуальных предпринимателей, которые не используют наемную силу и самозанятых граждан, как Абхазии, так и иностранных государств, а также лиц без гражданства.

Предполагается, что благодаря приобретению патента предприниматель освобождается от уплаты сразу нескольких налогов и сдачи отчетности. Выдаваться патент будет на срок от одного месяца до 12. И чем на больший срок приобретается патент, тем меньше ставка налога.

Патентная система налогообложения предусматривает выдачу документа, свидетельствующего, что данное лицо на законных основаниях осуществляет предпринимательскую деятельность, состоит на учете и выплачивает налоги.

Не слишком понятно, является ли переход на патентную систему добровольным, а также не озвучена сама стоимость патента. В общем-то не секрет, что значительная часть абхазской экономики находится в тени.

налоги

Спецналог. Дольше платишь — меньше коэффициент

По сравнению с действующим сейчас законом о спецналоге, ряд видов деятельности вычленяется из спецналога, определяются  коэффициенты налогообложения (впрочем, в старом законе коэффициенты тоже были), предусмотрен регрессивный коэффициент. То есть, чем дольше платишь, тем меньше коэффициент.

В законе «О патентной системе налогообложения» определены также зональные коэффициенты. Владелец гостиницы на берегу в Гагре будет платить существенно больше владельца кемпинга за Мярхеулом. Будет учитываться район, удаленность от моря, а также заслуги предпринимателя. Как будут оцениваться заслуги, посмотрим на практике.

Местным органам власти предоставляется право самостоятельно регулировать ставки налогообложения. После некоторых дискуссий оба законопроекта приняты во втором чтении.

Напомним, что министерство экономики Абхазии в конце прошлого года заявило, что налоговая реформа (в реализацию которой входит и принятие данных законопроектов) будет ускорена. Так что, скоро примут депутаты законы и в третьем чтении. Тогда абхазский бизнес и узнает в подробностях, что ему подготовили.

Изучай про налоги в Абхазии!

В любом случае, без качественного комплексного сопровождения бизнеса никакой проект нормально работать не сможет. В первую очередь, это касается постановки бухучета и оптимизации налогообложения.  Российских предпринимателей это особо касается.

Координатор Партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевскийбаннер сайта абхазские проекты

Наши контакты