Перед началом курортного сезона в Абхазии 2019 года заместитель министра по курортам и туризму  Астамур Барциц в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, о нюансах ведения экскурсионной деятельности в республике и о требованиях, которые предъявляются к тем, кто работает с туристическими группами. Иностранцы не имеют права проводить экскурсии в Абхазии.

В Абхазии существует аттестация экскурсоводов

Напомню, что три года назад министерство по курортам и туризму Абхазии обязало всех, работающих экскурсоводами или инструкторами горно-пешеходного туризма в республике, пройти специализированные курсы в зависимости от подтвержденного стажа работы. Для этого вводились специальные категории. Экскурсоводы с небольшим стажем работы должны  были каждый год получать лицензию заново.

На сегодняшний день на в реестре экскурсоводов сайте Минтуризма Абхазии есть данные на 211 специалистов первой и второй категории. Всего по словам зам. министра в Абхазии аттестовано более 700 экскурсоводов. Начиная с мая месяца этого года министерство по курортам и туризму совместно с налоговиками проводят проверки на наличие бейджей, путевок и прочих разрешительных документов. В ходе рейдов, сотрудники министерства выявляют нелегалов, то есть тех, кто занимается экскурсионной деятельностью с нарушением абхазского законодательства.

 

проводить экскурсии в абхазии

Проверки эксурсоводов необходимы

Такие проверки, безусловно, необходимы. Ведь, экскурсовод отвечает за безопасность сопровождаемой им  туристической группы, обязан предоставлять отдыхающим объективную и профессиональную информацию о прошлом и настоящем Абхазии. Астамур Барциц также обратил  внимание на тот факт, что определенную часть экскурсионного рынка в Абхазии заняли россияне, работающие без разрешительных документов.

Нужно ли допускать к проведению экскурсий россиян

Таких экскурсоводов, действительно, немало. Не первый год проводить экскурсии в Абхазии берутся и сочинские экскурсионные компании, и отдельные физические лица. У кого-то такая деятельность получается хорошо, но некоторые вполне оправдывают опасения Минтуризма из-за слабой организации экскурсий и недостаточной  профессиональной подготовки непосредсвенно экскурсоводов. В 2005 году ваш покорный слуга как раз попал на обзорную экскурсию по Абхазии, организованную безобразно, а житель Сочи в качестве рассказчика был просто несостоятелен.

С другой стороны, любое ограничение бизнеса на пользу тому или иному направлению экономики, как правило, не идет, если это не какая-то стратегическая сфера типа энергетики, с которой, впрочем, тоже перемудрили. Конкуренция помогает развитию, а контроль за деятельностью экскурсионных компаний повышает качество услуг и пополняет бюджет страны налоговыми отчислениями. Я больше чем уверен, что если местный экскурсовод знает и любит свое дело, конкуренцию он не проиграет. Да и экскурсионным компаниям выгоднее брать на работу местного, чем оформлять разрешение на работу для иностранцев.

Впрочем, защита национального бизнеса со стороны государства тоже вызывает понимание. Учитывая уровень безработицы в Абхазии, конечно, о своих гражданах надо думать в первую очередь. Проводить экскурсии в Абхазии умеют и я лично знаю настоящих профессионалов своего дела.

Будет согласованность действий — будут и туристы

Главное, чтобы ограничения не уменьшили количество экскурсий из России из-за несогласованности по привлечению туристов в Сочи на посещение Абхазии, в том числе, однодневные. Ведь, регламенты для бизнеса нужно не только создавать, но и оперативно внедрять.  Все же времени до настоящего начала курортного сезона остается не так много.

Что касается участия россиян в деятельности по экскурсионному обслуживанию в Абхазии, то никто не мешает гражданам России регистрировать ООО в Абхазии и получать все необходимые разрешающие документы. Вот только не нужно забывать о том, что для работы в Абхазии иностранцам необходимо получать разрешение на работу, а на работу  экскурсоводами набирать аттестованных специалистов  с абхазским гражданством.

Специалисты партнерства «Абхазские проекты», занимаются сопровождением бизнеса в Абхазии, в том числе его регистрацией и бухгалтерским сопровождением. Что касается, количества экскурсантов, то остается рассчитывать, что желающих насладиться красотой абхазской природы, погулять по туристическим жемчужинам Абхазии, Гагре, Пицунде, Новому Афону, Сухуму, посидеть у моря и на озере Рица, меньше в 2019 году не станет.

Координатор Партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский

На протяжении последних 14 лет я участвую в различных проектах в Абхазии, в том числе, в качестве владельца этого сайта и координатора Партнерства  «Абхазские проекты». За это время члены нашего Партнерства помогли многим предпринимателям начать свой бизнес в Абхазии, а некоторых уберегли от опрометчивых шагов. Хочется надеяться, что деятельность нашего партнерства «Абхазские проекты» будет и дальше способствовать появлению новых успешных бизнес-проектов в этой замечательной стране. 

Звоните +7 916 - 181 - 09 - 19 (Viber, Whatsapp)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.