Сухумский молочный завод восстанет из мертвых?

История сухумского молочного завода достаточно печальна и типична для проектов, в которых чересчур деятельное участие принимает государство. Напомним, что это предприятие несколько лет назад было модернизировано в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Было закуплено новое российское и итальянское оборудование, набран штат. В связи с тем, что своего сырья для производства творога, кефира и сметаны было мало, его завозили из Белоруссии, по ценам, которые менеджмент завода вполне устраивали. Но, достаточно быстро после запуска завод встал, и на его реанимацию на начало лета 2015 года требовалось 16 миллионов рублей. Об этой эпопее можно узнать подробнее из репортажа  журналистов сайта «Сухум-Москва».

Кстати, одной из причин такого конфуза, представитель минэкономики Абхазии назвал отсутствие в штате слесаря пусконаладчика!!!! Сложнейшее пищевое оборудование, а слесаря нет. Загадка. Можно сказать, что этот пример — провод задуматься тем абхазским или российским предпринимателям, которые мечтают реализовать в Абхазии глобальные проекты , связанные, в том числе с переработкой сельско-хозяйственного сырья. Специалистов такого уровня в Абхазии сегодня нет, а значит кадровые вопросы по части поиска специалистов надо решать в России. На тему переработки и пищевых производство на нашем сайте в ближайшее время будет цикл материалов по итогам посещения 20-й международной выставки «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и обрабатывающей промышленности АГРОПРОДМАШ-2015».  «Абхазские проекты» и Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» обязательно снова вернутся к этой интересной теме.

В общем, ситуация с сухумским молокозаводом еще недавно была более , чем безрадостная. Ситуация изменилась на днях, в ходе визита делегации Татарстана во главе с руководителем этого субъекта Российской Федерации Рустамом Миннихановым. Как известно, Татарстан -один из наиболее благополучных российских регионов. Здесь хватает молочных заводов и сырья для них тоже в достаточном количестве. Поэтому, оптимистично прозвучала реплика  президента Татарстана  о возможности аренды сухумского молокозавода татарстанским бизнесом с использованием сырья , производимого там же.

«У нас есть сухое молоко, мы можем использовать его для производства в Абхазии, которая  может стать для Татарстана новым рынком. Можно взять завод в аренду, можно стать его акционером или подписать аукцион на выкуп. Это вопрос договоренностей. Нужно смотреть, если по цене подходит, надо заходить и начинать работать»

Та что, можно теперь надеяться, что  злоключения сухумского молочного завода близки к завершению. Все же на предприятии работала более 40 человек, а многие сухумчане и гости Абхазии с удовольствием покупали бы местную молочную продукцию, только сошедшую с заводских конвейеров. Но опять же, простой сухумского молочного завода — хороший стимул для бизнеса более тщательно и серьезно подходить к вопросам бизнес-планирования. Если есть вопросы и сомнения-то лучше обращаться к специалистам. В том числе, и в Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

1 Comments

  1. Да, любым бизнесом должны заниматься профессионалы, а не государство. Хорошо, если можно будет молочные продукты в сухуме местные покупать. Могут же делать вкусный лимонад и мороженое.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Отбор инвестпроектов в Абхазии. Дружная пятерка | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Что делать с овощехранилищем в Гулрипше | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *