О специальном налоге в Абхазии

При обращениях в наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», россияне, желающие открыть свое дело в Абхазии почти всегда спрашивают: «А какую систему налогообложения мне лучше выбрать?» Попробуем немного просветить тех,  чья будущая деятельность подпадает под спецналог. Рассказываем, что это за зверь и с чем его едят.

Абхазская налоговая система сильно похожа на российскую. Но есть и существенные отличия. Например, в Абхазии до сих пор не внедрена упрощенная система налогообложения, к которой уже привыкли в России. Зато, есть Закон Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности» (далее – ЗРА «О спецналоге»), который опубликован в том числе и на нашем сайте. 

Спецналог   является альтернативой  уплате подоходного налога с физических лиц, налогу на добавленную стоимость и страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия. Специальный налог взимается с юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности. Это фиксированные платежи, которые не зависят от фактического оборота по реализации товаров, работ или услуг.  Базовые ставки налога различаются по ряду критериев, среди которых, например, место нахождение объекта деятельности, количество работников, право собственности и так далее.

агротуризм англия

Часто бывает, что ИП или юридическое лицо одновременно платит спецналог и работает по общему режиму налогообложения в зависимости от вида деятельности. Например, предприятие  торгует булочками из собственной пекарни  и завезенными конфетами.  За проданные  булочки компания платит налог в соответствии с общим режимом налогообложения, так как по ЗРА «О спецналоге» розничная торговля в части реализации продукции собственного производства не подпадает под действие спецналога. А вот за сторонние конфеты с печеньем платится спецналог по специальной формуле.

Ставки спецналога рассчитываются по следующей формуле:
S = B * N * К1 * K2 * К3 * К4 * К5,

где S – ставка спецналога, уплачиваемого налогоплательщиком;

B – базовая ставка спецналога;

N – значение физического показателя, влияющего на доходность предпринимательской деятельности, осуществляемой налогоплательщиком;

K1 – коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных административно-территориальных единицах Республики Абхазия и курортных зонах;

K2 – коэффициент, учитывающий совокупность факторов, влияющих на результат предпринимательской деятельности в зависимости от места расположения объекта (маршрута), на котором она осуществляется. Значения данного коэффициента устанавливаются на основании территориального зонирования административно-территориальных единиц или отдельных населенных пунктов решениями органов местного самоуправления по видам предпринимательской деятельности в пределах от 0,5 до 2,5. В случае, если зонирование не было проведено либо значения данного коэффициента не установлены, он принимается равным 1;

K3 – коэффициент, учитывающий сезонность ведения предпринимательской деятельности;

K4 – коэффициент, учитывающий наличие льгот по уплате спецналога для отдельных категорий плательщиков;

K5 – коэффициент, учитывающий вид права налогоплательщика на помещения, используемые для осуществления предпринимательской деятельности.

Значения корректирующих коэффициентов (К1, К3, К4, К5) для отдельных видов предпринимательской деятельности приведены соответственно в приложениях 2, 3, 4 и 5 к Закону.

И так, какие виды деятельности подпадают под действия спецналога, а какие нет?

Согласно ст. 1 Закона РА «О спецналоге», система налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания туристских услуг;
4) оказания услуг проката;
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
6) организации общественного питания, осуществляемой при использовании зала площадью не более 50 квадратных метров;
7) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 75 квадратных;
8) оказания услуг компьютерных залов;
9) оказания услуг средств размещения гостиничного типа, рассчитанных на 50 и менее койко-мест;
10) производства столярных и сложных металлических изделий;
11) оказания услуг автосервиса;
12) сдачи нежилых помещений в аренду (субаренду);
13) оказания стоматологических услуг;
14) сдачи внаем жилых помещений;
15) производства и реализации кулинарных изделий.
16) оказания услуг по временному хранению транспортных средств на платных стоянках и парковках.
17) изготовление, установка и ремонт надгробных памятников;
18) изготовление изделий народных художественных промыслов;
19) ремонт и обслуживание компьютерной и офисной техники;
20) услуги по представлению помещений для проведения торжественных и обрядовых мероприятий;
21) музыкальное обслуживание торжеств и обрядов;
22) ремонт жилых помещений;
23) услуги по обучению и репетиторству;
24) создание произведений живописи;
25) видео услуги;
26) художественно-оформительские и дизайнерские работы.

Подробная расшифровка  видов деятельности,, подпадающих под спецналог в приложении №1 к закону

Расшифровка конкретных виды деятельности в рамках данного перечня, приведены в приложении 1 к Закону «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». 

Исключения, при которых невозможен переход юридических  лиц и индивидуальных предпринимателей на уплату спецналога. Положения закона не распространяется на:

— юридических лиц, на которых распространяются налоговые льготы в соответствии со статьей 26 Закона Республики Абхазия «Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия»;

— юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю (пункт 7 статьи 1 настоящего Закона), в части реализации продукции собственного производства, лекарственных средств и аптечных товаров, ювелирных изделий, транспортных средств и прицепов к ним, автомобильных шин и эксплуатационных материалов к транспортным средствам и прицепам к ним, автокосметики и других автомобильных аксессуаров, бытовой, компьютерной и другой сложной электрической техники, строительных материалов, электрооборудования, сантехнического оборудования и мебели;

Вот вкратце, немного информация о том, что такое спецналог в Абхазии, какие виды деятельности подпадают под его действие, и как примерно этот налог рассчитать. Есть, конечно, в ЗРА «О спецналоге», определенные нюансы, из-за которых, расчет показателей спецналога лучше поручить профессионалам.

Обратившись в Центр поддержки российского бизнеса «Аидгылара», вы можете получить следующие виды услуг в сфере налогового и бухгалтерского консалтинга:

  1. Консультирование по вопросам толкования норм налогового законодательства;
  2. Консультирование по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета;
  3. Выбор наиболее оптимальной системы налогообложения;
  4. Проведение налоговой экспертизы сделок и договоров;
  5. Консультирование по вопросам возможности и/или правомерности применения налоговых льгот;
  6. Оценка правильности расчета налоговых обязательств и правильности заполнения налоговых деклараций;
  7. Консультирование по вопросам защиты интересов при проверках налогоплательщиков.

Вы можете выбрать наиболее удобную для Вас форму обслуживания:

  • Разовые письменные или устные консультации
  • Абонентское обслуживание

 

 

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Частных домовладельцев в Абхазии обяжут получать патенты на гостиничную деятельность. — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Абхазские новости за неделю (09.06.2017 — 15.06.2017 г.) — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *