Недвижимость в Абхазии. Борьба с «занято» все же началась?

Одной из проблем в деле привлечения инвестиций в абхазскую экономику является полный бардак в отношении прав собственности и контроля за использованием тех объектов недвижимости и земельных участков, которые все эти годы предоставлялись в аренду или пользование разнообразным коммерческим структурам. Множество активов передавалось на длительный срок или выкупалось с обязательством построить что-то нормальное или хотя бы привести в порядок то, что еще как-то сохранилось с советских времен. Но, в большом количестве случаев, предприниматели брали недвижимость исключительно с целью перепродажи богатым российским инвесторам.

В итоге, по всей Абхазии предостаточно руин и пустырей, которыми никто не занимается и, скорее всего, не имеет никаких реальных планов заняться. Это относится как к объектам санаторно-курортного назначения, так и к складским и промышленным помещениям. Многое до сих пор висит на балансе у государства, или простаивая в виде развалин, или используясь явно не в интересах этого самого государства.

Не лучше ситуация с многочисленными развалинами жилых домов. В ситуации с жильем есть, правда, объективные причины. Продажа жилья иностранцам по абхазским законам запрещена, а граждане Абхазии в своем большинстве не имею возможности купить дом, квартиру или взять участок под застройку из-за отсутствия в стране ипотечных программ.

Еще одной из причин столь непростого положения с объектами недвижимости является отсутствие соответствующих кадастров. Работа над ними идет не первый год, но по прежнему очень далека от завершения.

Но последнее заявление президента Абхазии, позволяет всерьез говорить о том, что принципу «занято, который господствует в сфере прав собственности все годы независимости приходит похоже конец. На совещании, посвященном подготовке к уже практически начавшемуся курортному сезону, Рауль Хаджимба сообщил, что в ближайшие дни будет издано распоряжение, согласно которому в течение трех месяцев будут изъяты незаконно занятые квартиры и земельные участки, у тех, кто их не оформил соответствующим образом. Правительству поручено подготовить соответствующий документ.

Надо сказать, что это очень смелое решение. Все руководители Абхазии говорили о необходимости наведения порядка в сфере прав на недвижимость. Но  на практике за 20 лет не было сделано ничего для того, чтобы пресечь нездоровую практику неофициального распоряжения имуществом, официально никак не оформленном. Это и не удивительно, так как за противодействием подобным мерам стоит достаточно влиятельное лобби, которое серый рынок недвижимости и дивиденды от его эксплуатации более чем устраивают. Будем надеяться, что теперь абхазским властям хватит политической воли начать процесс и последовательно его провести.

Если удастся навести порядок с правами на недвижимость, государство получит серьезные инфраструктурные ресурсы, которые можно будет использовать, например путем учреждения государственно-частных партнерств. Законопроект о ГЧП практически готов, но уже больше года лежит под сукном. Мы уже неоднократно об этом писали. Сейчас самое время его реанимировать.

Кроме того прозрачность в вопросе прав на недвижимость даст новый импульс созданию привлекательного инвестиционного имиджа Абхазии. Много раз, заинтересованные работать в этой стране инвесторы, отказывались от первоначальных намерений, столкнувшись с тем, что предлагаемые  инвестированию объекты не имеют необходимых правоустанавливающих документов. Или же претензии на недвижимость, находящуюся  на балансе государства, выдвигают люди, официально не имеющие к ней никакого отношения. Теперь ситуация имеет шанс изменится в лучшую сторону.

 

Что же касается вопросов приобретения жилой недвижимости не гражданами Абхазии, то он закрыт, видимо, на достаточно длительный срок. Даже по «Программе  создания государственного кадастра объектов недвижимости Республики Абхазия на 2015 – 2017 гг.» требуется провести очень серьезную работу в этом направлении, которая, не факт, что будет выполнена в срок. Помимо создания Кадастра в реформировании нуждается также все законодательство в сфере недвижимости, что тоже процесс непростой и не быстрый. И совсем не факт, что после окончания всех необходимых мероприятий будет принято решение, снимающие ограничения по продаже жилья иностранцам. В любом случае, гораздо правильнее привести сперва законодательство в цивилизованный вид, чем разрешать хаотичную реализацию жилой недвижимости в условиях практически правового вакуума.

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылыра, пользуясь случаем в очередной раз предостерегает россиян от участия в незаконных и фиктивных схемах по приобретению жилья в Абхазии. Никакие доверенности, завещания, обещания, якобы поддержка влиятельных людей не сделает такую недвижимость вашей по закону. Продажа жилых помещений иностранцам в Абхазии запрещена. И никакие иные толкования этого вопроса неуместны.

Но коммерческую недвижимость могут приобретать любые физические и юридические лица, вне зависимости от гражданства, если это не противоречит национальной безопасности Республики Абхазия. Можно приобретать или строить мини-гостиницы с апартаментами, производства, торговые объекты и все остальное, что не имеет статуса жилого помещения и не подразумевает регистрацию в нем для постоянного  проживания.

Наш Центр оказывает весь спектр услуг в сфере оборота недвижимости, в том числе и помощь в оформлении прав на нее.

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Как дела с Кадастром недвижимости в Абхазии? | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Законопроект «О регистрация прав на недвижимость» внесен в Парламент Абхазии | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *