Абхазские лицензионные недоразумения

Мы в своих материалах на страницах сайта «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» неоднократно поднимали проблему слабой эффективности многих абхазских законов из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов. В качестве примеров приводились законы «Об инвестиционной деятельности» и «Об особых экономических зонах».  Оба этих закона , принятые уже некоторое время назад, не работают именно потому, что Правительство не конкретизировало   практическое применение этих документов. Впрочем, с опозданием в полгода Кабинет министров все же принял поставление , в котором определил механизм подачи заявки на создание экономической зоны.

Есть еще один проблемный закон, принятый летом 2015 года и вступивший в силу с 1 января 2016 года. Закон есть, а положений о лицензировании отдельных видов деятельности до самого последнего времени не было. Хотя, уже к началу года все подзаконные акты уже должны были быть утверждены  Правительством Абхазии. И такое положение вещей создало достаточно серьезные проблемы для бизнеса.

В частности, о трудностях, с которыми он столкнулся при попытке получения лицензий, рассказал известный абхазский юрист Олег Папаскири:

«На этой неделе, как минимум в трех ведомствах мне отказали в выдачи лицензий в связи с тем, что не приняты регламентирующие нормативные акты и не изготовлены бланки лицензий, соответствующие новому закону. Прошло почти 5 месяцев, после отведенного срока, когда все это должно было быть принятым. Вы не сможете получить ни одну лицензию, выдача которой регулируется новым законом, среди них строительство и проектирование, медицинские услуги и аптечная деятельность и т.д.»

То есть сложилась странная ситуация, когда предприниматели не могут осуществлять свою деятельность из-за прямых нарушений законодательства теми же самыми органами, которые и должны эти самые законы регламентировать.

Шестого мая  правительство все же утвердило несколько положений о лицензировании, в частности:

  • «Положение о лицензировании деятельности, связанной с импортом, экспортом, использованием, транспортировкой, обслуживанием, складированием источников, ионизирующих излучения, и радиоактивных материалов».
  • «Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов».
  • «Положение о лицензировании деятельности связанной с импортом, хранением, распространением, применением, производством взрывчатых материалов промышленного назначения, ведением взрывных работ».
  • «Положение о лицензировании деятельности по проведению подводных работ».
  • «Положение о лицензировании деятельности по производству, реализации, техническому обслуживанию, ремонту медицинской техники»
  • «Положение о лицензировании деятельности по производству пиротехнических изделий»
  •  «Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

Когда же проблема будет решена в полном объеме пока сказать сложно. Также , как и предугадать понесет ли кто-то за все это персональную ответственность. Очень также хотелось, чтобы документы не только утверждались, но и были доступны для тех, чью работу они и регламентируют. Пока же даже принятые положения пока не удалось обнаружить ни на сайте Кабинета министров РА, ни на портале Министерства экономики Абхазии.

Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

1 Comment

  1. Читаю ваши материалы. вот такой бардак с документами напоминает Россию до середины нулевых. у нас наладилось и в Абхазии наладится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795