Понять Абхазию

Про Абхазию написано много. И позитива, и негатива,  политических статей и глянцевых буклетов для туристов. Мы не собираемся углубляться вглубь веков, не хотим говорить штампами типа «Абхазия-Страна души», не будем  лезть в геополитику. И так есть масса информации об абхазских достопримечательностях.

Попробуем обрисовать Абхазию без прикрас и страшилок, как место, в котором  есть не только красивейшая природа,  пляжи и зажигательная абхазская музыка в местных кафе и ресторанах. Как место, в котором некоторым  из вас доведется жить, или хотя бы, достаточно часто приезжать по делам бизнеса. Такую, как она есть.

Впрочем, небольшой исторический экскурс сделать, наверное, надо. Для большинства советских граждан Абхазия была не более, чем  популярной здравницей с прекрасной природой и очень гостеприимными людьми. Но за красивым фасадом  на протяжении, как минимум, нескольких десятилетий, местное общество раздирали очень серьезные межэтнические противоречия, отягощавшиеся политикой искусственной грузинизации абхазского меньшинства, в результате которого это самое меньшинство все меньше и меньше влияло на все процессы , происходящие в республике.

В период стабильности советской системы, все эти проблемы купировались, но как только центральное управление  ослабло, то практически сразу противостояние между грузинским большинством и абхазским меньшинством вступило в острую фазу конфликта, приведшую в итоге к полномасштабной войне.

Особо интересующимся этим трагическим периодом абхазской истории рекомендуем фундаментальный труд Спартака Жидкова «Бросок малой империи». От себя добавим лишь, что для большинства местных жителей жизнь разделилась на две части. До войны и после. Очень многие потеряли в Отечественной войне народа Абхазии родственников и друзей, память о которых бережно чтится до сих пор.  Мы специально остановились на прошедшей войне, чтобы акцентировать ваше внимание на том, что для абхазов и других граждан Абхазии все, что касается этого конфликта имеет очень большое значение.

Можно сказать, что результатом  победы в  войне с Грузией стало построение общественно-государственной  системы, при которой все стратегически важные решения принимаются представителями абхазского истеблишмента.  Большинство руководящих государственных постов также занимают этнические абхазы, несмотря на то, что преобладающего большинства в республике они не составляют. Иногда, именно абхазский народный сход может принять решение, противоречить которому вряд ли станут официальные органы государственной власти страны.   Впрочем, каких-либо серьезных  межэтнических противоречий такое положение вещей не вызывает.По большому счету, для предпринимателей, решивших работать в Абхазии это вообще не принципиально. Заниматься местной политикой  не гражданам Абхазии вряд ли стоит,  требования к приобретению абхазского гражданства достаточно жесткие для того, чтобы не слишком  заморачиваться этими вопросами.

По большому счету, Абхазию можно смело назвать страной контрастов. Страной, в обществе которого причудливо переплелись древние абхазские традиции, во многом, еще советский менталитет и современные веяния. Многочисленные руины и убитая инфраструктура соседствуют здесь пока с достаточно дорогим автопарком и 4G Internet. Патриархальные порядки в абхазских селах контрастируют с часто беззаботным и легкомысленным городским образом жизни.

Для российских предпринимателей, решивших обосноваться в Абхазии важно в бытовом и межличностном общении выработать свою линию поведения, найти золотую середину. Избежать  желания, свойственного  многим неофитам в подобных ситуациях, интегрироваться полностью в абхазское общество, (что вряд ли до конца получится)  и  понять нюансы  достаточно пестрого уклада местной жизни.

Фото. Русская община в Атара Армянская. http://photoschoolonline.ru/photoclub/gallery/russkaia-obshchina-v-abkhazii-atara/?

Часто, у людей появляется желание заняться каким-то делом в Абхазии после приятно проведенного отпуска. Вот от синдрома туриста в данном случае надо обязательно избавляться. Расслабленность, свойственная отдыхающим, может негативно сказаться на способности адекватно оценивать окружающих людей и свои решения, что часто приводит к негативным последствиям. Приходится наблюдать, как  вполне себе опытные в делах бизнеса россияне, в Абхазии допускают ошибки, которые вряд ли бы допустили у себя дома.   Это касается и выбора деловых партнеров, и методов оформления бизнеса и попыток приобретения жилья.

Иногда россияне воспринимают нынешнюю Абхазию такой, какой она была лет десять назад. На самом деле очень многое изменилось и рассчитывать на авось в принципиальных вопросах точно не стоит. Также нужно учитывать местные нюансы и многие привычные в России схемы ведения бизнеса в Абхазии лучше не практиковать. Они просто не будут работать и могут привести к потерям.  Впрочем, о ситуации с жильем мы уже много писали на нашем сайте, а ведение бизнеса это тема тоже большая, требующая отдельного материала.

Вообще, решаться на открытие бизнеса в Абхазии надо с широко раскрытыми глазами, вникнув в реальное положение вещей и трезво оценивая перспективы.  Надо понимать, что многие вещи, привычные  России здесь отсутствуют. Москвичам придется отвыкать от многофункциональных центров по оказанию услуг или получения бесплатных медицинской помощи практически по любому направлению. Здесь надо получать временную регистрацию и оформлять разрешение на работу. В Абхазии жители России иностранцы, пусть и не имеющие ограничений в том объеме, в котором они присутствуют у граждан других государств. Граница является серьезной проблемой для перевозки грузов и надо знать реальную ситуацию, а не полагаться на официальную информацию.  Есть в Абхазии и преступность. Такая же как и везде.

IMG_4623

Абхазия маленькая страна, где получить информацию о конкретном человеке  достаточно легко. Поэтому за своей репутацией надо следить и свои действия контролировать. За тем, как ведет себя человек могут внимательно следить как потенциальные друзья, так и люди, у которых может возникнуть желание сделать вас жертвой какой-то аферы. Поэтому, лучше всего не злоупотреблять сидением за абхазскими столами, не налегать на алкоголь и воздерживаться от иных опрометчивых поступков. Не надо слишком слушать, что говорят за столами. Людей надо оценивать не по словам, а  по делам. Впрочем, это правило подходит не только для Абхазии.

На вашем пути будут встречаться  иногда мошенники, безответственные болтуны, лентяи, но если вы сможете по настоящему полюбить  и понять эту страну, то обзаведетесь и хорошими верными друзьями, что в Абхазии часто дороже серьезного финансового капитала. Да и вообще, люди в Абхазии зачастую куда более отзывчивые и доброжелательные, чем в российских мегаполисах.

В общем, все в ваших руках. Смотрите, разговаривайте, прислушивайтесь к советам, но имейте на все свою точку зрения. И находите друзей и партнеров.

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru
Путешествия и экскурсии по Абхазии — Агентство «Ацетук Трэвел»

 

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Апсны: знакомство со страной | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Апсны: знакомство со страной | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *