Не первый год, особенно, в ходе проведения очередного абхазо-российского делового форума, начинаются дискуссии на тему отмены запрета иностранным гражданам приобретать жилую недвижимость в Абхазии. В наиболее острой форме вопрос о продаже жилья в Абхазии не гражданам страны поднимался на  VI абхазо-российском деловом форуме осенью 2015 года. Возникли подобные разговоры и на IX деловом форуме, прошедшем на прошлой неделе в столице Абхазии. Можно сделать вывод-жилье в Абхазии пока продаваться не будет.

Запрет на продажу жилья  существует с середины 90-х годов

Напомним, что данное ограничение действует в Абхазии с середины 90-х годов и пока каких-то предпосылок для его отмены нет. Введен данный запрет был с целью не допустить резкого роста цен на абхазскую недвижимость и из опасений изменения демографической ситуации в Абхазии.

Адгур Ардзинба снова объяснил про  жилье в Абхазии

В том же ключе высказался на последнем деловом форуме в Сухуме министр экономики Адгур Ардзинба, отвечая на выступление председателя Российско-абхазского делового совета Андрея Сергеева, высказавшего заинтересованность российских инвесторов в строительстве пансионатов, жилья с последующим правом собственности.

Адгур Ардзинба

О продаже жилья в Абхазии  бурно спорили  три года назад

Тема продажи жилья в Абхазии иностранцам достигла своего пика в конце 2015 -начале 2016 годов. После уже упомянутой дискуссии на  VI абхазо-российском деловом форуме, в парламент Абхазии депутатами  Сергеем Шамба и Георгием Агрба  были внесены законопроекты  «Об особенностях оборота жилых помещений в РА» и проект Закона Республики Абхазия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РА в связи с принятием Закона Республики Абхазия «Об особенностях оборота жилых помещений в РА».  Помимо других моментов, предлагаемые абхазскими парламентариями документы, предполагают возможность приобретения в законном порядке жилья в республике иностранными гражданами.

Эти законопроекты вызвали серьезную дискуссию в абхазском обществе и весной 2016 года было принято решение, что до полной реформы жилищного законодательства и окончания работ по создания кадастра недвижимости вопросы снятия ограничений на приобретение жилой недвижимости иностранцами в Абхазии рассматриваться абхазскими законодателями не будут.

Предпосылок для продажи жилья в Абхазии иностранцам пока нет

За прошедшие два с половиной года никаких подвижек ни в завершении работы над кадастром, ни в плане создания нового жилищного законодательства в Абхазии не произошло. Позиция министерства экономики по этому вопросу остается неизменной, а скандал с якобы проведенными переговорами по вопросу о снятии запрета на покупку жилья в Абхазии иностранцами между абхазскими и российскими парламентариями, вызвал резкую реакцию  абхазских политиков и в соцсетях.  Из всего этого можно сделать вывод, что в обозримом будущем жилье в Абхазии иностранцам продаваться не будет. В общем-то, не слишком понятно, почему именно вопрос ограничений на продажу иностранцам жилой недвижимости в Абхазии поднимается с таким постоянством. У тех же российских предпринимателей есть другие возможности для приобретения недвижимости в Абхазии, кроме того как рассчитывать, что ограничения на жилье в Абхазии для иностранцев будут сняты.

Россияне вправе покупать коммерческую недвижимость в Абхазии

Вокруг баталий на тему продажи жилья в Абхазии, как-то упускается из виду, что, например, российский бизнес может без всяких ограничений приобретать коммерческую недвижимость в Абхазии. Запрета на такие инвестиции нет. Есть некоторые проблемы в том, что не все объекты коммерческой недвижимости в Абхазии оформлены надлежащим образом для совершения сделки купли-продажи. Но таких объектов становится все больше, в том числе и статусных, вроде одного из корпусов замка принца Ольденбургского или же бывшего Дома культуры в Гагре. Есть и компании, оказывающие полный комплекс услуг по сопровождению подобного рода сделок. Активность в этом сегменте рынка абхазской недвижимости была бы куда выше, если бы соответствующие государственные органы систематизировали как работу по контролю  за соблюдением приватизационных договоров,  так и улучшили бы информирование потенциальных инвесторов по уже подготовленным к продаже объектам.

Кипарисовая аллея

Приобретение прав пользования и аренды на земельные участки

Могут российские инвесторы и заняться строительством новых объектов в Абхазии.  Право  пользования землей (ст. 8 Земельного кодекса РА) может быть оформлено, в том числе и «предприятиям с иностранными инвестициями, международным объединениям и организациям с участием абхазских и иностранных юридических или физических лиц».

Кроме того, в соответствии со статьей 10 Земельного кодекса Республики Абхазия, российские инвесторы, как участники юридического лица-резидента Абхазии, могут получить земельный участок также на правах аренды.   Аналогично, земельные участки предоставляются юридическим лицам в бессрочное пользование. А вот уже недвижимость построенная на конкретном земельном участке является собственностью инвестора или учрежденного им юридического лица. Предложений по приобретению прав пользования или аренды земельных участков достаточно. Это касается, в том числе и таких популярных у туристов мест, как  Пицунда (в том числе в районе Кипарисовой аллеи), очень перспективного Алахадзы и так далее.

Приобретение 100% доли в ООО — получения прав на земельный участок

Для ведения предпринимательской деятельности в Абхазии, связанной с использованием земельных участков,  в первую очередь, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Граждане России имеют полное право создать в Абхазии, например, общество с ограниченной ответственностью со 100% иностранного капитала. Регистрация ООО в Абхазии— не слишком сложное дело, но лучше поручить его специалистам. Это гарантия качественной подготовки документов.

Таким образом, потенциальным инвесторам в абхазскую недвижимость следует знать следующее. Во-первых,  ограничения на покупку жилья в Абхазии сняты пока не будут. Приобретение такой недвижимости путем оформления доверенностей, завещаний и прочих нестандартных способов не влечет получения права собственности на жилье в Абхазии, зато представляет угрозу остаться и без денег и без недвижимости. Во-вторых, коммерческую недвижимость в Абхазии россияне могут приобретать без ограничений. В-третьих, достаточно предложений по приобретению прав пользования и аренды земельных участков для дальнейшего строительства с сопровождением данной деятельности специализированными консалтинговыми структурами. Главное для успешной реализации проектов — тщательная подготовка, действия в рамках существующего абхазского законодательства и привлечение профессионалов в этой сфере. И не надо питать надежд, что жилье в Абхазии для не граждан страны станет в ближайшее время доступным.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.