С запуском коммерческих проектов с государственным участием в Абхазии дела не всегда обстояли гладко. В общем-то, бизнес и чиновники в любой стране не самые совместимые вещи. Еще три года назад абхазские власти заявляли о  о грядущем процессе  приватизации   унитарных предприятий, но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано так и не было.  Памятна многим и эпопея с «Абхазчаем».  С мучениями все же запустили сухумский молочный завод, который опять же находится на балансе государства. Не обошли проблемы и абхазский мед. Точнее, строительство предприятия по по фасовке в селе Кындыг.

На нашем информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  зимой 2016 года  был опубликован материал о грядущем запуске производства по переработке меда в селе Кындыг. Напомним, что  в 2015 году Министерство сельского хозяйства Абхазии подписало договор с абхазской  компанией «Рубин» по строительству здания завода по очистке и фасовке меда. Оборудование для цеха было закуплено еще 6 лет назад за 400 000 евро (это около 15 миллионов рублей по курсу на момент  закупки) в рамках программы социально-экономического развития Абхазии на 2012-2013 годы. Новое предприятие должно было решить проблему вывоза абхазской продукции за пределы страны.

Необходимость в работе такого предприятия очевидна. В Абхазии производится более 1000 тонн меда в год, но его продажа его происходят стихийно, в основном в туристический сезон, так как возможности для сертификации меда в Абхазии отсутствует. Фасованную в соответствии со всеми требованиями медовую продукцию, по задумке должны  сертифицировать российские специалисты, в результате чего будет гораздо проще наладить оптовые поставки абхазского меда в Россию.

абхазская пасека
Абхазская пасека.

Еще в феврале 2016 года  министр сельского хозяйства Тимур Эшба обещал, что через три месяца предприятие в селе Кындыг начнет работать.  Специально для осуществления руководства этим предприятием было создано республиканское унитарное предприятие (РУП)  «Абхазмёд» (то есть, опять  бизнес-проектом занялись чиновники). Но, возникли трудности. Запуск объекта не попал под финансирование из средств  Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на  2017-2019 годы. Соответственно, достраивать его  пришлось за счет средств абхазского бюджета, в котором, как известно, лишних денег нет и не предвидится.

В итоге, с мая  сроки запуска сдвинулись на конец 2016 года, а осенью уже 2017 года новый министр сельского хозяйства Даур Тарба констатировал, что «в течение года мы каждый месяц говорим о скором окончании работ, но никак не можем завершить их из-за отсутствия средств». На окончание работ требовалось на тот момент еще 5,5 миллиона рублей. Ко всему прочему, потребовалась закупка еще какого-то дополнительного оборудования.

И вот, наконец-то хорошая новость. Деньги, видимо, удалось найти. В течение двух месяцев (то есть в августе 2018 года)  завод по очистке и фасовке меда в  селе Кындыг будет запущен. Предприятие уже набирает рабочих из числа жителей села, подрядчики устраняют недоделки. Об этом заявил премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия, под чьим личным контролем находится сдача этого важного для экономики республики объекта. Строительство объекта в итоге  обошлось в 19 миллионов 970 тысяч рублей. Скоро абхазский мед, расфасованный в селе Кындыг будет продаваться в России.

Кирилл Базилевский

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика»  Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.