Зарегистрировать предприятие в Абхазии

Для любого российского предпринимателя совершенно естественно перед началом запуска своего проекта пройти все необходимые формальности, связанные с легализацией бизнеса. Удивительно, когда  некоторые из них, загоревшись идеей открыть свое дело в Абхазии, можно сказать, отключают мозг, забывая о таких необходимых в любой стране вещах? как юридическое оформление своего нового детища.

Примеров можно привести достаточно много. Подавляющее их большинство касается бизнеса туристического, то есть строительства гостевых домов и мини-гостиниц. Получается часто, что человек ревностно отслеживающий все свои имущественные и иные права в России, идет на классический абхазский вариант типа  «У меня есть участок-у тебя есть деньги. Строим на моей земле гостиницу, принимаем отдыхающих, прибыль пополам».  При этом подходе не предполагается никакого закрепления прав и обязанностей между партнерами , кроме устных договоренностей.

IMG_2950

В таких случаях, частенько бывает, что инвестор-«неформал» остается с носом. Или гостиница в итоге так и не строится, или финансовые результаты сильно не совпадают с первоначальными ожиданиями. Впрочем, хватает и положительных примеров совместной деятельности порядочных людей. Тем не менее, кроме того, что права инвестора ничем в данном случае не защищены,  еще и серьезно нарушаются абхазские законы. Лет 10 назад на такие вещи смотрели сквозь пальцы, но сегодня все требует легализации в установленном законом порядке, а к уплате налогов в Абхазии относятся  нынче куда более требовательно, чем раньше.

Впрочем, о мини-гостиницах и налогах мы расскажем в следующие разы. Сегодня —  шаг первый. С которого начинается любой бизнес. Регистрация предприятия.

Как и в России, наиболее распространенной организационно-правовой формой юридического лица в Абхазии является общество с ограниченной ответственностью. До недавнего времени в существовали различия в части размера уставного капитала для обычных ООО и компаний с иностранными инвестициями. Желающие открыть СП должны были внести на счет в качестве Уставного капитала (УК) сумму, эквивалентную  не менее 2000 долларов США в российских рублях. Теперь же никакой разницы нет. Есть ли в составе учредителей иностранцы, или нет, минимальный размер УК одинаков-18000 рублей. Вне зависимости от того, есть ли в составе учредителей россияне, или же нет. Российские предприниматели могут зарегистрировать предприятие и без участия абхазских партнеров.

В данном случае, регистрация предприятия подпадает под положения законов РА «Об обществах с ограниченной ответственностью» и  «О государственной регистрации юридических лиц». Можно сказать, что процедура в целом аналогична той, которую проходят и российские предприниматели при государственной регистрации. Точнее это некий гибрид современного порядка регистрации в России, и тех правил, которые действовали в РФ до 2002 года. У нотариуса заверяется подпись на заявлении. Комплект документов подается в Министерство юстиции Абхазии, после чего изготовляется печать и предприятие ставится на налоговой учет. Далее открывается расчетный счет и организация уже может вести предпринимательскую деятельность.

На первый взгляд, нет ничего сложного. Но есть нюансы, которые вряд ли позволят будущим предпринимателям справиться с этой задачей самостоятельно.Законы  России и Абхазии все же несколько отличаются. Соответственно, есть различия и в требованиях к учредительным документам. Кроме того, в Абхазии делопроизводство ведется как на абхазском, так и на русском языке. Значит, при государственной регистрации необходимо готовить комплекты  учредительных документов на двух языках. Задача эта под силу только юристам, владеющим абхазским языком. Есть некоторые сложности и в подтверждении юридического адреса.

В общем, самый оптимальный вариант обратиться за помощью к профессионалам. К тому же, перед началом работы над бизнес-проектом в Абхазии в любом случае крайне желательно получить консультацию по всему спектру вопросов хозяйственной деятельности, которые могут возникнуть уже в ходе реализации такого проекта. Нет ничего хорошего, когда какие-то нюансы становятся откровением уже в ходе работы. Например, для ведения таких популярных в Абхазии  видов деятельности как туризм или строительство  требуется получение лицензий, придется столкнуться с получением всякого рода согласований и разрешений.

Специалисты нашего Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии предоставят полный комплекс услуг, связанных с ведением предпринимательской деятельности как российским бизнесменам, желающим работать в Абхазии, так и представителям абхазского бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Наш офис расположен в г. Сухум по адресу: улица генерала Дбар (бывшая улица Гоголя), дом 19. Наши контакты для связи находятся здесь.

 

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Разрешения на работу в Абхазии | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Регистрация предприятий — Аидгылара

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795