В последние недели самой обсуждаемой темой в Абхазии было внесение в парламент двух законопроектов, которые предлагали различные варианты решения вопроса, надо ли продавать абхазскую жилую недвижимость иностранцам. Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» предусматривает свободную (с небольшими ограничениями) продажу жилой недвижимости в Абхазии, в том числе и иностранным гражданам.  Второй законопроект  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»,  напротив,  предполагает запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

image-18-04-16-21-13-5

Фото сайта «Сухум-Москва»

Мы подробно об этом писали в нашем материале «Нездоровые страсти вокруг абхазской жилой недвижимости». После акций сторонников моратория на продажу жилья иностранцам, 18 апреля обсудить сложившуюся ситуацию собрались и депутаты. Внеочередную сессии для рассмотрения  моратория на право законодательной инициативы по вопросу продажи жилой недвижимости иностранным гражданам они решили не проводить. Тем не менее,  Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» отозван из Парламента страны. Вопрос моратория будет обсуждаться в конце этой недели.

image-18-04-16-21-13-8

Фото сайта «Сухум-Москва»

Эта эпопея с внесением двух взаимоисключающих законопроектов, дискуссиями, известным инцидентом с автомобилем главного инициатора законопроекта о моратории,  последующими акциями и отзывом одного из законопроектов оставляет неоднозначные впечатления, которые проанализируют эксперты не только, наверное, в Абхазии.

Пока же можно констатировать, что в обозримом будущем тема продажи жилья не гражданам Абхазии вряд ли будет подниматься на столь серьезном уровне, вне зависимости от того, будет ли принят закон  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.» или же нет.  Желательно, чтобы тот эмоциональный фон, который сопровождал дискуссии по этому вопросу сейчас немного успокоился.   Курортный сезон начнется очень скоро. И от того, как он пройдет будут зависеть перспективы не только туристической отрасли.

Будем надеяться, что теперь, когда этот вопрос снят с повестки дня, у абхазских депутатов и государственных органов дойдут руки до принятия законов и подзаконных актов, стимулирующих деловую и инвестиционную активность в Абхазии. Пока с этим есть серьезные проблемы.

Подробный отчет о последних событиях, связанных с вопросом о продаже жилья иностранцам вы можете прочесть на сайте портала «Сухум-Москва» в материале «Вечер у парламента. Хроника уходящего понедельника».

6 КОММЕНТАРИИ

  1. надо у всех,кто против продажи недвижимости Россиянам, отобрать Российские паспорта и гражданство, а можно просто на границе Псоу ввести спец.список с именами таких людей и не впускать на территорию России,а так же не помогать финансово абхазам, не давать им лимиты для обучения в Российских ВУЗах ну и т.д. и т.п.

    • Наверное столь радикальный подход не пойдет на пользу отношениям между двумя странами. У истории с запретом не гражданам Абхазии приобретать жилую недвижимость длинная история и некоторые мотивы противников снятия запрета вполне понятны. Надо также понимать, что законопроект «Об особенностях оборота жилых помещений» совсем не идеален, а главное нет законодательной базы которая позволила бы четко регулировать его применение. Скорее всего, в итоге парламент принял взвешенное решение отклонив законопроект о моратории после снятия с обсуждения первого законопроекта. Все это нужно дорабатывать.

  2. Какая боль, какая боль… Я был уверен, что не примут разрешение о продаже жилья. Может оно и к лучшему.

  3. Я гражданка России. И считаю, это отлично, что абхазцы не продают недвижимость иностранцам. В секунду, изменится облик каждого населенного пункта и каждого города в Абхазии. Вместо чудесной архитектуры, появятся монстры из стекла и бетона.как везде в России. Так что лучше мы будем приезжать отдыхать, наслаждаясь видами современной Абхазии, которую граждане способны самостоятельно привести в надлежащий вид, где возможно. А не портить своими дурацкими архитектурными бизнес проектами облик и дух страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *