В  Абхазии депутаты парламента после новогодних каникул  снова начали заниматься законотворчеством. В первом чтении они приняли  законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РА в сфере административных правонарушений. Изменения касаются регулирования оборота денежной наличности., валютного контроля, открытия зарубежных счетов и продаж с использованием ККМ.

Как и многие экономические новации тема эта имеет долгую историю. Еще в августе 2014  года тогдашний исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба подписал Указ  «О мерах по совершенствованию и усилению контроля за налично-денежным обращением». Документ вызвал неоднозначную реакцию в том числе у представителей малого бизнеса. Поэтому, в  предпоследний день 2014 года президент Рауль Хаджимба новым Указом внес вполне логичные изменения в порядок регулирования налично-денежного обращения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но работают эти указы до сих пор не слишком эффективно. Кассовыми аппаратами обзавелись далеко не все.

На заседании парламента представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сообщил, что  министерству по налогам и сборам дано поручение разработать положение по введению кассовой техники с онлайн передачей данных в МНС. Сложно сказать, насколько это технически возможно, учитывая хронические перебои с электроэнергией и не всегда хорошую работу интернета.

Как это происходит в России

Кроме того, такие функции, как передача данных онлайн с ККМ требуют массового использования современной контрольно-кассовой техники. Например, в России такая техника предполагает наличие фискального накопителя.  Он будет хранить и шифровать все выбитые чеки. В общем-то кратковременные перебои с интернетом не столь уж и критичны, если данные поступают в налоговую инспекцию  в течение 30 дней после совершения расчётов.  В России в процесс обмена сведениями добавлен игрок — оператор фискальных данных, юридическое лицо, которое получает информацию от контрольно-кассовых машин, проверяет и пересылает в ФНС.

 

Перед тем как начать работу с ККМ, необходимо: Получить электронную подпись, потому что без неё невозможно пройти процедуру регистрации;

  • Купить оборудование, отвечающее требованиям закона, программное обеспечение к нему;

  • Заключить договор на обработку персональной информации с оператором ФД. За услуги оператора предприниматели  платят абонентскую плату. При подписании договора вносится предоплата. Если по каким-то причинам оплата за следующий период будет задерживаться, то оператор исключит из списка машину, а в ИФНС направит сведения о правонарушении. Для предприятия это чревато проверками, штрафами и незапланированными затратами, ведь в таком случае придётся покупать другую технику, заново ставить на учёт;

  • Зарегистрировать технику посредством интернет-портала ФНС.

Операторы должны получить лицензию на осуществление деятельности, которую выдаёт ФСБ. На сегодняшний день в списке лицензированных операторов всего четыре компании.

Процедура регистрации занимает не больше одного дня и проходит в несколько этапов:

  • Через личный кабинет отправляется запрос на регистрацию, подписанный ЭЦП;

  • ФНС сверяет данные о контрольно-кассовой машине с госреестром, регистрирует технику;

  • Регистрационный номер передаётся напрямую в ФН машины, а он отправляет в ФНС отчёт о фискализации;

  • Заключительным этапом ФНС выдаёт карточку регистрации, которая скачивается через личный кабинет.

Схема взаимодействия с ФНС:

  1. При расчётах с покупателем товаров или услуг выбивается чек;

  2. ФН получает сведения о сделке, подписывает чек специальным признаком — шифрует;

  3. В электронном виде сведения отправляются оператору ФД;

  4. Оператор проверяет полученную информацию, отправляет машине-отправителю зашифрованный ответ о получении чека;

  5. Оператор отправляет полученные чеки в ФНС.

Кроме того, помимо простого ККМ,  чаще всего бывает нужно: денежный ящик,электронные весы, монитор. клавиатуру, принтер печати этикеток и принтер печати чеков, расходные материалы, а всё это стоит с софтом 150-200 тысяч рублей.

Можно ли что-то подобное организовать в абхазских условиях? Время покажет. Пока же парламентарии обсуждали, а кто будет оплачивать сей банкет. Судя по всему в этом вопросе ясности нет, возможно деньги на современные ККМ будет искать государство. В России цена самого дешевого ККМ начинается ориентировочно от 5000 рублей.

Использованы материалы:

https://www.askkt.ru/articles/peredacha_dannykh_v_nalogovuyu_kakie_izmeneniya_zhdut_biznes/

http://abkhazinform.com/item/7026-segodnya-sostoyalos-pervoe-zasedanie-vesennej-sessii-parlamenta

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

  • Кирилл Базилевский — основатель и руководитель информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», соучредитель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *