Сельское хозяйство традиционно является, наряду с туризмом, одной из стратегических отраслей абхазской экономики. В последние годы, благодаря  программы соинвестирования, стартовавшей в 2015 году, и рассчитанной  на крупные проекты на десятки и сотни миллионов рублей, в Абхазии стали появляться современные сельскохозяйственные предприятия, например, тепличные хозяйства, уже поставляющие огурцы и помидоры на российский рынок.

Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. Нашествие мраморного клопа, принявшее в 2017 году характер общенационального бедствия погубило большую часть урожая ореха и цитрусовых, а также практически всех других культур. Мраморный клоп – это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, семейству клопов щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды. В прошлом году нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе Абхазия и Грузия.  На весну 2018 года победить эту напасть не получается. Объявлено вознаграждение в 1000 рублей за килограмм сданных вредителей, в администрациях раздают химикаты для борьбы с мраморным клопом. Необходимо до середины апреля а потом в мае обработать свои плантации, пока мраморный клоп не дал новое потомство.

С  12 марта 2018 года   введены ограничения на  ввоз в РФ подкарантинной продукции (овощи и фрукты)  в ручной клади пассажиров, прибывающих из Абхазии. Такое решение принял  Россельхознадзор   всвязи  с выявлением в ручной клади туристов мраморного клопа, включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. В общем-то, этот вредитель уже давно свирепствует не только в Абхазии, но и на территории Краснодарского края.

А вот  следующее решение  Россельхознадзора уже бьет по крупных абхазским производителям. Со 2 апреля 2018 года вводятся временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения из-за масштабного распространения мраморного клопа. Если такие меры продлятся, то абхазским предприятиям девать большую часть товара будет некуда. Рынок Абхазии невелик, даже с учетом открывающегося  через 3 месяца курортного сезона.

Учитывая, по большей части, заемный характер финансирования  подобных проектов, можно будет ожидать банкротства значительной части абхазского сельского хозяйства. Платить по кредитам предприятиям будет нечем. Остается надеяться, что ограничения скоро снимут. Мотивы  российской стороны понятны. Это попытка предотвратить распространение поголовья опасных паразитов на другие южные регионы России. В более северных регионах мраморному клопу вряд ли удастся выжить. Правда, в Краснодарском крае, клопы уже массово появились. Как раз на днях  делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым прибыла в Абхазию для координации борьбы с мраморным клопом.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»: Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию.

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите символы *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.