Возродят ли турки абхазское мясное животноводство

Мясное животноводство в Абхазии никогда не являлось значимой сферой сельского хозяйства, в отличие от разведения птицы, например.  В советский период работали здесь достаточно крупные птицефабрики, а животноводческих комплексов не было, кроме, разве что,  молочного совхоза в Пицунде.  После обретения Абхазией независимости это направление существовало только на уровне домашних хозяйств.  Сегодня местные фермеры обеспечивают лишь часть потребностей Абхазии в мясе, остальное завозится из России. Нет и надлежащей инфраструктуры и оборудования для переработки мяса.

Тем интереснее информация о том, что турецкая животноводческая компания «BONTORO FARM»  решила построить в Очамчырском районе животноводческий комплекс. Очамчырский район, наверное, является наиболее привлекательным для сельско-хозяйственных проектов. Во всяком случае, именно здесь уже реализованы и реализуются бизнес-проекты, связанные с тепличными хозяйствами, выращиванием рыбы, фруктовыми плантациями. И именно в этом районе мы рекомендуем планировать сельскохозяйственные проекты предпринимателям, подумывающим о открытии своего бизнеса в Абхазии.

По информации от руководства турецкой компании животноводческий комплекс планируют разместить на площади около 15 гектаров. Точное место нахождение проекта пока не озвучивается, так же как неизвестен общий объем инвестиций. Поголовье скота будет завозиться поэтапно. так же на первом этапе привозить будут и корма. Ведь как раз отсутствие необходимой кормовой базы всегда было препятствием для развития мясного животноводства. В дальнейшем корма будут выращиваться непосредственно в Абхазии. Видимо,  туркам придется раскошелиться и на профессиональную бойню и на производсво по переработке молока. Боен в Абхазии нет, а Сухумский молочный завод может работать только на молочном порошке.

Известно, что турецкие специалисты собираются работать по австрийским и немецким методикам, все необходимые исследования уже проведены, но пока предприниматели не определились в какой форме будет зарегистрирован этот бизнес в Абхазии.  Судя по интервью, в абхазском законодательстве руководитель компании Адиан Озер пока не освоился.  По его словам, официальные  государственные гарантии  пока не получены, но президент Хаджимба уже подтвердил, что гарантирует турецким коммерсантам безопасность. Вообще, это звучит немного странно. Какие государственные официальные гарантии должно еще дать руководсво Абхазии, помимо тех, которые и так прописаны,  в том числе, в законе «Об инвестиционной деятельности»? И как президент должен гарантировать безопасность конкретных турецких бизнесменов? Выступить по государственному телевидению и на всю страну объявить что то типа такого: «Приказываю на Аднана Озера не наезжать, бизнес у него не кошмарить и не отжимать»?  Или же патрулировать окрестности будущего комплекса батальоном мотоциклистов с пулеметами? Разумеется, это шутка, но, наверное, безопасность бизнеса обеспечивается просто исполнением законом и эффективной борьбой с преступностью. Причем, для всех.

В общем, время покажет, удастся ли турецким бизнесменам успешно реализовать амбициозный и достаточно сложный в абхазских условиях проект. Сам же проект и интересный,и для Абхазии очень даже в перспективе полезный. Это и свое мясо, и рабочие места, и поступления в бюджет.

Кирилл Базилевский

Использованы материалы:

https://www.ekhokavkaza.com/a/28536316.html

http://abkhazinform.com/item/5952-turetskaya-zhivotnovodcheskaya-kompaniya-bontoro-farm-postroit-v-ochamchyrskom-rajone-zhivotnovodcheskij-kompleks

Бизнес-консалтинг, поддержка и совместная деятельность в Абхазии

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» www.abkhaz-project.ru/

 

 

5 Comments

  1. Петля Нестерова 26.07.2017 at 11:15

    Вот честно , не верю я в животноводство в таком формате. Есть традиционные отрасли, да и то тот же чай угробили почти.

  2. Себастьян Перейра 29.07.2017 at 01:13

    Лучше заниматься тем, что и раньше получалось

    • Ну некоторые вещи в полном объеме восстановить сложно. Тот же табак и чай.

  3. С крупным животноводством надо очень вдумчиво готовится в Абхазии. Лучше, навернео все же небольшие фермы.

  4. Лодочная мастерская проекта «А-Воат-Амшын. Лодки в Абхазии» рассматривает любые варианты сотрудничества, связанного как с производством и ремонтом судов, так и другой производственной деятельностью. В частности, интересует расширение действующего производства с постройкой нового цеха, отвечающего требованиям современным требованиям, запуск производства прогулочных катамаранов с педальным приводом, открытие сервисного центра по ремонту и обслуживанию лодочных двигателей, открытие прокатов лодок и организация морского экскурсионного обслуживания и другие темы. Особо интересует сотрудничество с поставщиками смол, красок, пиломатериала, фанеры и так далее…
    Связаться с представителями проекта «А-Воаt Амшын» можно следующим образом:
    Наш цех находится в г. Сухум, район «Маяк», ул. Бейгуа, бывший автобусный парк
    Наш телефон в Сухуме:+7 940 770-3310 Viber, WhatsApp Леонид
    Наш телефон в России: +7 916 181-0919, Viber, WhatsApp Кирилл
    Скайп: leon2205330, kirill_bazilevsky
    Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru
    Наша страница в Facebooк: https://www.facebook.com/lodki.abh/
    Наша группа в Вконтакте: https://vk.com/lodkiabh
    Наша группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/54772469399564
    Наши партнеры:
    Партнерство «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» — http://www.abkhaz-project.ru
    Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» — http://www.abhaziya.biz

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Турки построят в Абхазии животноводческий комплекс — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. Обзор абхазской прессы за 07.07.2017 — 13.07.2017 г. — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *