Вопрос о продаже жилья в Абхазии иностранцам закрыт

  21 апреля Парламент Абхазии решал, что делать с законопроектом «О моратории на принятие законодательства РА, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства».

В последнее время самой обсуждаемой темой в Абхазии  являлась дискуссия о предоставлении возможности иностранцам покупать квартиры и жилые дома в Абхазии. Ограничения на такие сделки были приняты еще 20 лет назад. Итогом споров стало внесение в парламент двух законопроектов, которые предлагали различные варианты решения вопроса, надо ли продавать абхазскую жилую недвижимость иностранцам. Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия» предусматривает свободную (с небольшими ограничениями) продажу жилой недвижимости в Абхазии, в том числе и иностранным гражданам.  Второй законопроект  «О моратории на принятие Законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства.»,  напротив,  предполагает запрет на принятие каких-либо законодательных актов по этому вопросу до появления Жилищного и Градостроительного кодексов, Земельного кадастра, завершения территориального планирования, инвентаризации жилого фонда, утверждения  градостроительных планов всех городских и сельских поселений и проведения переписи населения.

Скриншот 2016-04-24 11.28.18

 

18 апреля    Проект Закона «Об особенностях оборота жилых помещений в республике Абхазия»  был отозван из Парламента страны.  На текущем же заседании после некоторой дискуссии за принятие законопроекта «О моратории на принятие законодательства РА, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства» из 30 депутатов 10 проголосовали «за» законопроект, 15 «против», 5 «воздержались». То есть законопроект был отклонен.

Депутатам было предложено принять постановление «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия», в котором в частности, предлагалось следующее:

1. Снять с производства Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия проекты Законов Республики Абхазия:
а) Проект № 659-V Закона Республики Абхазия «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия»;
б) Проект № 660-V Закона Республики Абхазия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Абхазия в связи с принятием Закона Республики Абхазия «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия»;
в) Проект № 687-V Закона Республики Абхазия «О моратории на принятие законодательства Республики Абхазия, регулирующего вопросы продажи жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства».

2. Парламенту Республики Абхазия:
а) создать рабочую группу по разработке Жилищного Кодекса Республики Абхазия;
б) ускорить рассмотрение принятого в первом чтении Градостроительного и строительного Кодекса Республики Абхазия.

3. Кабинету Министров Республики Абхазия:
а) завершить работы по территориальному планированию Республики Абхазия;
б) ускорить работы по завершению создания Государственного земельного кадастра Республики Абхазия;
в) провести инвентаризацию жилищного фонда Республики Абхазия.

4. Рекомендовать Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия не принимать к производству проекты законов, направленных на регулирование оборота жилых помещений в Республике Абхазия до завершения работ, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Постановления.

Скриншот 2016-04-24 11.29.21

За принятие постановления «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия» из 28 депутатов 22 проголосовали «за» постановление, 4 «против», 2 «воздержались».

По итогам решений, принятых парламентом, можно сказать, что вопрос о продаже жилой недвижимости не гражданам Абхазии закрыт на ближайшую и среднесрочную перспективу. Мероприятия, упомянутые в постановлении, чисто технически требуют длительной и достаточно кропотливой работы. В ближайшее время специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» предоставят свой анализ ситуации с недвижимостью, исходя из новых реалий. Наверное, хорошо, что в этом вопросе наступила определенность.  Ведь часто россиян, плохо разбирающихся в абхазском законодательстве о недвижимости, склоняли к проведению фиктивных сделок по покупке жилья уверениями, что скоро все будет можно и сделку по доверенности, завещанию, долгосрочной аренде останется лишь легализовать. Теперь это будет делать сложнее. В ближайшее время специалисты Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара» предоставят свой анализ ситуации с недвижимостью, исходя из новых реалий.

Подробнее о ходе заседания парламента по данному вопросу можно узнать из репортажа  телекомпании «Абаза-ТВ»  или прочесть по этой ссылке: http://www.abkhazinform.com/item/3631-parlament-prinyal-postanovlenie-o-voprosakh-regulirovaniya-oborota-zhilykh-pomeshchenij-v-respublike-abkhaziya

 

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Абхазия. Меньше политики-больше экономики | Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции
  2. СНОВА ЗАГОВОРИЛИ О ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АБХАЗИИ РОССИЯНАМ — Тот самый Базилевский

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795