Выставка Агропродмаш. Интересное для Абхазии

Мы уже сообщали, что в Москве с 5 по 9 октября проходит выставка «Агропродмаш».  И обещали сделать отчет. Слово надо держать, и 7 октября, невзирая на мерзкую московскую погоду, информация для обзора выставки была собрана.

Разумеется, для нашего сайта, как и для Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», главной целью посещения выставки было не праздное любопытство, а возможность проанализировать предложения производителей оборудования с позиции их применения в Абхазии. Мы утверждали и утверждаем, что негоже в такой маленькой стране, как Абхазия, планировать глобальные проекты, стоящие баснословных денег, и требующих использования многочисленных высококвалифицированных кадров. То есть, наш ориентир — малый и средний бизнес. Проекты до 5 000 000 рублей.

Первые впечатления.

Несмотря на то, что шел уже третий день выставки (как правило, на подобных мероприятиях основной поток приходится на первые два дня), людей было много. причем, не праздно-шатающихся, а интересующихся конкретным оборудованием. И это  в стране, охваченной жестким экономическим кризисом. Получается, что бизнес (настоящий бизнес) не впадает в апатию, а ищет новые пути для развития. А где эти пути искать, как не в таком перспективном нынче направлении как продовольствие.

Второе впечатление. Стенды «наших западных партнеров» (как любит говорить самый вежливый в России человек) явно не для Абхазии. Их предложения, скорее рассчитаны как раз на глобальные проекты крупного российского бизнеса. Какую-то полезную информацию удалось получить разве что у стенда  немецкой GPS Reisacher, предлагающей, в том числе и б/у оборудование по молочке, мясных цехам и т.д.  Впрочем, цены, с учетом курса валют, могут оказаться для абхазских предпринимателей все равно малопривлекательными.

GPS Reisacher

С другой стороны, наши восточные друзья тоже особо не впечатлили. На экспозиции одной китайской компании, единственный представитель увлеченно во что-то играл в телефоне и вопросы посетителей игнорировал. Возможно, он их просто не понимал, и счел за лучшее попросту не отвечать. У другого китайского стенда, никого русскоязычного не оказалось, но девушки мужественно пытались со мной объясняться на таком же тарабарском английском, на каком и я типа общаюсь. В общем, диалога не получилось.

А вот  у экспозиции компании «САС» удалось почерпнуть много интересного. Это представительство турецкий заводов. «МARTEK»  производит торговое холодильное оборудование, а «PUSULA» делает стеклянные фронты.

CAC

Вот эта красота используется как для продажи, так и для хранения замороженных продуктов. Есть варианты решения для овоще и фруктохранилищ.  Понравилось, что специалист компании, подробно и сознанием дела описал как саму систему, так и грамотно обозначил нюансы, которые надо учитывать абхазским заказчикам. Так что, «туркам» можно поставить за работу на выставке плюсик.

Были на выставке и индусы. Компания S.S. Packfging Industries специализируется на производстве оборудования для изготовления упаковки для жидких продуктов, а SSP PVT LIMITED делает проекты «под ключ» для молочной, фрукто-овощной и пищевой промышленности.

Индусы

Но, пожалуй, обратим больше внимания на отечественных производителей.

Интерес у абхазских предпринимателей может вызвать  продукция подмосковной компании «НСК». Холодильное оборудование для мясоперерабатывающей, птице-перерабатывающей, рыбо-перерабатывающей, молочной, кондитерской  промышленности, переработки и хранения фруктов и овощей  и много другого.

НСК

Компания «Алвик-Центр» представляет оборудование для птицепереработки и мясоперерабатывающей промышленности. Инкубаторы, мясокостные сепараторы, убойные линии, оборудование для отопления птичников, ножи для ручной обвалки и многое другое от мировых производителей.

Алвик

Очень содержательной получилась беседа с представителем завода «Молмаш». Кстати, именно это предприятие запускало печально знаменитый сухумский молочный завод. В итоге получился обмен информацией.  ваш покорный слуга высказал предположения на тему, почему  оснащенный в соответствии со всеми требованиями высококачественным оборудованием, сухумский молочный завод уже длительное время стоит без работы, специалисты «МОЛМАША» рассказали о производимом ФГУП ЭЗ «МОЛМАШ» оборудовании. Ведь у них есть, помимо прочего, оборудование для первичной обработки плодов и ягод.

IMG_6864

Настоящий ажиотаж наблюдался вокруг стенда компании «Доктор Губер». Вообще-то основное направление их деятельности это продажа оборудования для самогоноварения, виноделия и пивоварения. Но они недавно еще запустили производство полуавтоматических мини-сыроварен, одну из которых и демонстрировали на выставке, варя он-лайн самый настоящий сыр. Вполне вероятно, все направления деятельности «Доктор Губер» заинтересуют и абхазский малый  бизнес.

IMG_6857

  Завод «ГИГАМАШ». Подмосковье. Раменский район.  Оборудование разное. В том числе, мини-сыроварня для производства элитных сортов сыра объемом 500 л. Такая работает, например, в Одинцовском районе Подмосковья. Кроме сыров с помощью технологического оборудования можно производить широкий ассортимент молочных продуктов (молоко питьевое, кисломолочные напитки, в том числе тан, айран, мацони, а также творог, йогурты), востребованные на  продовольственном рынке.

IMG_6866

Достаточно долго длилось общение и с представителем ООО ПКЦ «Орелпищмаш». Это предприятие представило оборудование для розлива лимонада, напитков, воды и пива. Кстати, с абхазскими производителями некоторое время назад у них были контакты.  Немного прояснили ценовую политику по розливу питьевой воды. Например, одна из линий стоит 380000 рублей, транспортер 150 000, упаковочный полуавтомат 320000, этикеточный автомат 200000. в общей сложности оборудование стоит около миллиона. Можно заказать и выдувное оборудование для производства ПЭТ-форм, но это еще более 600000.

dsc00035

Интересные варианты есть у ООО «ОСНОВА». Комплекты оборудования «Масло», «Молоко», «МЕДОФИТ» (позволяет  организовать выпуск меда с производительностью до 1500 кг в смену). Наиболее подходит для Абхазии готовое производство «ЯГОДА». Речь идет о выпуске протертой ягоды и иных бескосточковых плодов (например, фейхоа или киви) объемом до 1250 кг за смену в современной упаковке. Есть три модификации: «ЯГОДА-стаканчик (пластиковые стаканчики из фольги), «ЯГОДА-банка» (приготовление и розлив в стеклянные банки «Твист-офф» и «ЯГОДА-Ведерко» (пластиковые ведра») Общая стоимость оборудования на «ЯГОДА-банка», например, 1673390 рублей. Но, разумеется, цены надо уточнять у производителя. Кстати, в Абхазии уже кто-то такое оборудование приобрел. Жаль, что не удалось выяснить, кто именно.

IMG_6865

Разумеется, разговоров и контактов было еще предостаточно, но перегружать обзор выставки чрезмерным объемом информации, наверное, не очень разумно.  Какие выводы можно сделать из посещения выставки «Агропродмаш-2015»? Во-первых, очевидно, что сложная экономическая ситуация в России не парализовала предпринимателей. Они ищут новые возможности и открывают новые перспективы. В пищевой и перерабатывающей отрасли для этого ей се предпосылки. Во-вторых, на этом рынке есть достаточно разнообразные предложения, как для крупного капитала, так и для малого и среднего бизнеса. Кое-что может подойти и бизнесу Абхазии. Главное, ставить перед собой реальные цели и просчитывать свои возможности. Это куда позитивнее и перспективнее, чем им писать на коленке мегапроекты для московского инвестиционного агентства. Ну а наш Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара», в пределах своих возможностей и компетенций, готов оказать помощь в реализации подобных проектов.

Кирилл Базилевский

1 Comments

  1. Савва Пименов 12.11.2015 at 09:44

    Вообще, интересно посмотреть, какие вещи сейчас в России делают. А то некоторые кричат, что у нас ничего придумывать и производить не умеют.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Успехи Абхазии на выставке «Золотая осень-2015» | Абхазские проекты: бизнес и инвестиции
  2. Интересная выставка для абхазской пищевой и перерабатывающей промышленности — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *