Вахтанг Пипия об инвестиционной политике в Абхазии

На днях руководитель Государственного комитета Абхазии по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия дал интересное интервью Информационному агентству «Спутник Абхазия». Речь шла о об инвестиционной политике в Абхазии, государственных гарантиях в этом направлении и государстве как инвесторе. Приводим несколько цитат из этого материала с нашими комментариями.

«…налоги для иностранных предпринимателей в Абхазии — одни из самых выгодных и комфортных среди стран бывшего Советского Союза. Это важнейший фактор, который может и должен сыграть свою роль в привлечении инвесторов.

Решением правительства Абхазии, как известно, определены преференциальные территории, в которых будут введены низкие ставки налога на прибыль и на имущество.

Кабмин Абхазии определил льготные для инвесторов территории. Второй фактор инвестиционной привлекательности – это подготовленные для ведения бизнесов площадки. Здесь, к сожалению, пока не все так благополучно, как хотелось бы. Но думаю, что данный вопрос должен быть приоритетным. Одним из вариантов площадок для привлечения иностранного бизнеса в перспективе могли бы стать специализированные технопарки, соответствующие определенным стандартам и имеющие необходимые коммуникации. Это, кстати, не является расходной частью государственного бюджета. Создание технопарков – один из вариантов государственных инвестиций в будущие бизнес-проекты.»

Налогообложение в Абхазии более либеральное, чем в России. Правда, пока еще не существует распространенная практика применения льготных ставок к преференциальным проектам.  Правительством Абхазии действительно недавно принято Постановление «Об установлении зонирования территорий РА для присвоения инвестиционным проектам статуса преференциальных». Об этом можно прочесть в нашем материале «Инвестиционные зоны Абхазии».

Что касается бизнес-площадок, но с ними все не очень просто. В том числе, и потому, что до сих пор нет кадастра земли и недвижимости, не наведен до конца порядок с объектами  государственной и муниципальной собственности, которые можно было бы использовать под эти цели. После решения этих проблем, вполне возможно и создание технопарков в рамках законодательства «О особых экономических зонах» или в качестве государственно-частных партнерств. К сожалению, пока в Абхазии не зарегистрировано ни одной особой экономической зоны, а законопроект «О государственно-частных партнерствах» забыт под сукном.

«С моей точки зрения, государство как инвестор, должно в максимальной степени использовать имеющееся имущество, а не живые деньги. То есть имеющиеся в его распоряжении здания, сооружения, коммуникации, месторождения, инфраструктуру. Нам нужно уйти от того, чтобы содержать за государственный счет те или иные активы, которые – если организовать их эффективную эксплуатацию, могли бы приносить доход. Это очень непростая процедура, и опыта перевода дотационных объектов в рыночный режим у нас нет. Тем не менее, надо научиться это делать. Вот наша задача на ближайшие несколько лет. Это наша программа минимум, а перспективную программу развития инвестиционной привлекательности мы строим  с учетом опыта стран с высокими темпами роста экономики.»

Вахтанг Пипия очень точно определил приоритет государства как инвестора. Многие годы государственная собственность использовалась крайне неэффективно. Объекты инфраструктуры или использовались не по назначению, или происходили злоупотребления со стороны ответсвенных лиц государственных структур и унитарных предприятий. Во всем этом надо разбираться, в том числе и путем реализации положений закона о «О приватизации государственной и муниципальной собственности», вступающем в силу с января 2017 года и подразумевающем , в том числе акционирование государственных и унитарных предприятий.  Конечно, прежде, чем этим начать заниматься, Госкомитету по управлению государственным имуществом и приватизации» необходимо сперва разобраться с госсобственностью в целом. Пожелаем Вахтангу Ахровичу успехов в решении всех этих важных и сложных проблем.

Использован материал:  http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20161109/1019821344/Pipiya-gosudarstvo-dolzhno-stat-glavnym-investorom.html

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru

 Юридические услуги и бизнесконсалтинг в Абхазии Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz

Производство и ремонт лодок в АбхазииПроект «АВоат Амшын» Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10, www.lodki-abh.ru

Агентство путешествий «АцетукТрэвел» www.acetuk-travel.com/

Аидгылара

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795