В Абхазии хотят навести порядок с экскурсиями

  Совсем не секрет, что туристическая сфера в Абхазии развивается хаотично и слабо контролируется. Это касается и работы пансионатов, и общепита для туристов, и экскурсий. Отдыхающих катают все, кому ни лень, часто на транспорте, техническое состояние которого не выдерживает никакой критики. Не лучше обстоят дела и с экскурсоводами. Наряду с настоящими профессионалами и знатоками своего дела, гидами подрабатывают и полные профаны в этой профессии.

Не слишком удивительно, что Министерство по туризму  Абхазии решило попробовать навести в этом вопросе порядок. Планируется, что теперь работать гидами смогут только лицензированные работники. В принципе,  разрешение требовалось и раньше, но такие моменты не слишком отслеживались. Теперь, по подобию практики, действующей в России, будут введены категории для квалифицированных экскурсоводов.  Имеющие не менее  пяти лет подтвержденного стажа, получат вторую категорию и будут продлевать лицензию раз в три года. Первая категория (7 лет стажа) будет проходить специальную квалификационную комиссию раз в пять лет.

Правда, большинству из  тех, кто работал экскурсоводами ранее, рассчитывать на присвоение категорий не приходится. Рынок труда в Абхазии традиционно серый, а, соответственно, и подтвердить стаж «нелегалам» будет невозможно. Таким экскурсоводам придется проходить обучение в недавно открытых платных (5000 рублей) курсах, после чего они получат лицензию, впоследствии продлеваемую каждый год.  Подтверждаться годовой стаж  будет  на основании журналов  движения экскурсионных путевок, в соответствии с которыми  год стажа будет учитываться в случае отработки 50 дней в году.

Все эти нововведения реально ужесточают требования к работе экскурсионных фирм. Тем более, что планируется поднять штрафы для «нелегалов»  с 1800 рублей до 30 тысяч рублей. Впрочем, не надо забывать, что в Абхазии меры административного контроля приживаются с трудом. Примеров тому хватает. И, наверное, никто особо не удивится, увидев в разгар туристического сезона-2017 видавшие виды экскурсионные рыдваны с гидами, не имеющих никаких путевок, и имеющих несколько отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий экскурсовод. Ну а угрозой  штрафов в Абхазии мало кого испугаешь.

Тем не менее, новые инициативы Минтуризма следует, безусловно, одобрить. Под лежачий камень вода не течет, и решения  о наведении порядка  в сфере экскурсионного обслуживания позволяет надеяться, что и абхазский туризм потихоньку станет более цивилизованный.

Кирилл Базилевский.

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
http://abkhaz-project.ru/
Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
http://abhaziya.biz/
Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
http://lodki-abh.ru

Баннер Абхазские проекты

 

 

5 Comments

  1. Дело хорошее насчет порядка, но как бы не было слишком больших расходов для экскурсоводов

  2. У меня подруга экскурсовод. В таких делах главное отсечь халтурщиков и дилетантов, но не навредить тем, кто давно и хорошо работает.

  3. Экскурсоводы в Абхазии мне хорошие попадались. Надеюсь теперь и плохие не попадутся.

1 Trackback / Pingback

  1. Абхазская пресса за 20.01.2017 — 26.01.2017 г. — Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Введите символы *

34493795